高中暑期畅学一夏

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一下册生物基因指导蛋白质的合成随堂检测题精选

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学科属于自然学科,与我们的生活实际息息相关,小编准备了高一下册生物基因指导蛋白质的合成随堂检测题,具体请看以下内容。

1.噬菌体、烟草花叶病毒、烟草体内核苷酸的种类依次是(  )

A.4、4、4

B.4、4、8

C.4、8、8

D.8、8、8

解析:本题主要考查三种生物体的核苷酸的种类。构成DNA的脱氧核糖核苷酸共有四种,构成RNA的核糖核苷酸也有四种。噬菌体是DNA病毒,体内只有DNA,烟草花叶病毒是RNA病毒,体内只有RNA,而烟草体内DNA和RNA都存在,因此它们核苷酸的种类依次是4、4、8。

答案:B

2.下列为某一段多肽链和控制它合成的DNA双链的一段。"-甲硫氨酸-脯氨酸-苏氨酸-甘氨酸-缬氨酸-"。

密码表:

甲硫氨酸:AUG

脯氨酸:CCA、CCC、CCU

苏氨酸:ACU、ACC、ACA

甘氨酸:GGU、GGA、GGG

缬氨酸:GUU、GUC、GUA

根据上述材料,下列描述中,错误的是(  )

A.这段DNA中的①链起了转录模板的作用

B.决定这段多肽链的遗传密码子依次是AUG、CCC、ACC、GGG、GUA

C.这条多肽链中有4个"-CO-NH-"的结构

D.若这段DNA的②链右侧第二个碱基T为G替代,这段多肽中将会出现两个脯氨酸

解析:该多肽链的起始氨基酸是甲硫氨酸,密码子为AUG,所以相对应的基因上的碱基排列顺序为TAC,由此推知这段DNA中①链起转录模板的作用;在多肽链上第2个氨基酸是脯氨酸,密码子是以C开头,所以转录是从左侧开始的,因此决定这段多肽链的遗传密码子依次是AUG、CCC、ACC、GGG、GUA;该多肽含有5个氨基酸,其中的肽键(-CO-NH-)数为n-1=5-1=4。若这段DNA的②链右侧第二个碱基T为G替代,则在模板链上的碱基对应变化成CCT,则对应的密码子变成GGA,决定的氨基酸是甘氨酸,所以突变后的多肽链中将会有两个甘氨酸。

答案:D

3.下列关于遗传密码子的叙述错误的是(  )

A.一种氨基酸可能有多种与之对应的密码子

B.GTA肯定不是密码子

C.每种密码子都有与之对应的氨基酸

D.信使RNA上的GCA在人细胞中和小鼠细胞中决定的是同一种氨基酸

解析:密码子是信使RNA上决定一个氨基酸的相邻的三个碱基,所以密码子存在于RNA上,组成RNA的碱基有A、G、C、U,没有T;通过课本的密码子表我们可以看到,一种密码子只能对应一种氨基酸,一种氨基酸可能由多种密码子决定;密码子总共是64个,其中有3个终止子,终止子不决定任何一种氨基酸;地球上几乎所有的生物都共用课本上的密码子表,所以GCA在人细胞和小鼠细胞中决定的是同一种氨基酸。

答案:C

4.转录和翻译的场所分别是(  )

A.细胞核 细胞核 B.细胞质 细胞质

C.细胞核 细胞质 D.细胞质 细胞核

答案:C

5.某信使RNA分子中,尿嘧啶占20%,腺嘌呤占10%,那么转录成该信使RNA的模板DNA片段中碱基胞嘧啶占(  )

A.25%

B.30%

C.35%

D.70%

解析:我们知道,信使RNA分子是通过DNA分子上基因的一条链转录而来的,那么信使RNA分子中碱基的比率与模板链的碱基比率是相对应的,根据题意,U占20%,A占10%,则基因模板链中的A+T就占该链的30%。而根据碱基互补配对原则,基因中一条链的A+T占该链的比率与另一条链中的A+T占另一条链的比率及整个基因中A+T的比率是相等的,即整个基因中A+T占全部碱基的30%,那么G+C就占全部碱基的70%,又因为G=C,所以胞嘧啶C占35%。

答案:C

6.已知某物种的细胞中含有26个DNA分子,其中有2个DNA分子各含有24 000个碱基,这两个DNA分子所控制合成的多肽链中,最多含有多少种氨基酸(  )

A.8 000 B.4 000 C.16 000 D.20

解析:基因控制蛋白质合成的过程中,存在着一定的比例关系:基因中碱基数∶信使RNA中碱基数∶多肽中氨基酸数 = 6∶3∶1,所以这两个DNA分子所控制合成的多肽链中,最多含有的碱基数为8 000。然而这个题中问的却是最多含有多少种氨基酸,最多是20种。

答案:D

7.遗传密码和遗传信息分别存在于(  )

A.DNA分子和信使RNA分子上 B.信使RNA分子和DNA分子上

C.信使RNA分子和转运RNA分子上 D.DNA分子和转运RNA分子上

解析: 遗传信息是指DNA(基因)中能控制生物性状的脱氧核苷酸的排列顺序。遗传密码又叫密码子,是指信使RNA中能决定蛋白质中氨基酸的排列顺序的核苷酸的排列顺序。反密码子是指转运RNA中能识别信使RNA上相应遗传密码的核苷酸的排列顺序。三者主要区别:一是存在的位置不同,遗传信息存在于DNA中,遗传密码存在于信使RNA上,反密码子存在于转运RNA上;二是作用不同,遗传信息的作用是控制生物性状,遗传密码的作用是决定蛋白质中氨基酸的排列顺序,反密码子的作用是识别遗传密码。三者之间最重要的是遗传信息,它通过控制遗传密码和反密码子中核苷酸排列顺序来控制蛋白质的合成,从而控制生物的性状。

答案:B

8.把兔子的血红蛋白的信使RNA加入到大肠杆菌的提取液中,结果能合成兔子的血红蛋白,这说明(  )

A.所有生物共用一套遗传密码

B.兔子的DNA可以指导大肠杆菌的蛋白质合成

C.兔子血红蛋白的合成基因进入大肠杆菌

D.蛋白质的合成是很简单的

解析:不同生物中的蛋白质都是由20种氨基酸组成,都是由一套遗传密码决定的,因而有相同的密码子。

答案:A

高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高一下册生物基因指导蛋白质的合成随堂检测题,希望大家喜欢。

标签: 高一 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑假优惠课程预约

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP