高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

人教版高一生物下册第4章基因对性状的控制同步练习

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是研究生物的结构、功能、发生和发展的规律以及生物与周围环境的关系等的科学。学习网为大家推荐了人教版高一生物下册第4章基因对性状的控制同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

基础巩固

一、选择题

1.“中心法则”中所没有的遗传信息传递途径是(  )

A.DNA→DNA     B.DNA→RNA

C.RNA→蛋白质     D.蛋白质→RNA

[答案] D

[解析] 遗传信息不能由蛋白质到RNA。

2.(2009•聊城模拟)在遗传信息的传递过程中,一般不可能发生的是(  )

A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程

C.DNA复制、转录都是以DNA一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板

D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核酸核苷酸、氨基酸

[答案] C

[解析] DNA复制时是以DNA的两条链为模板合成子代DNA的,转录是仅以DNA的一条链为模板。

3.中心法则是指(  )

A.基因控制蛋白质合成的过程

B.遗传信息的转录和翻译的过程

C.碱基互补配对的过程

D.遗传信息的传递过程

[答案] D

[解析] 中心法则表示了信息流的方向:①从DNA流向DNA ;②从DNA流向RNA,进而流向蛋白质;③(某些以RNA作遗传物质的生物)从RNA流向RNA;④从RNA流向DNA。

4.中心法则包括(  )

A.复制       B.转录及逆转录

C.翻译       D.A、B、C三项

[答案] D

5.下列物质中,因改变其空间结构而导致生物活性丧失的是(  )

①核酸 ②淀粉 ③脂质 ④蛋白质 ⑤纤维素

A.②③       B.①⑤

C.①④       D.④⑤

[答案] C

[解析] 核酸和蛋白质具有一定的空间结构,若其空间结构改变将导致生物活性丧失。

6.下列关于基因、蛋白质、性状三者关系的叙述不正确的是(  )

A.基因能够通过控制蛋白质合成直接控制性状表现

B.基因能够通过控制酶的合成控制代谢过程,进而控制生物性状

C.人的白化病症状是由于控制酪氨酸酶的基因异常引起的

D.人镰刀型细胞贫血症是由于控制血红蛋白合成的酶的基因错误表达引起的

[答案] D

7.下列关于囊性纤维病的叙述不正确的是(  )

A.囊性纤维病是基因通过控制蛋白质合成直接控制的

B.囊性纤维病的根本原因是编码CFTR蛋白的基因有3个碱基缺失

C.囊性纤维病CFTR蛋白比正常人的CFTR蛋白缺少一个氨基酸

D.囊性纤维病人的CFTR蛋白中一个正常的组氨酸被缬氨酸取代

[答案] D

二、非选择题

8.如图所示,在a、b试管内加入的DNA都含有30对碱基。四个试管内都有产物生成,请回答:

(1)a、d两试管内的产物是相同的,但a试管内模拟的是________过程;d试管内模拟的是________过程。

(2)b、c两试管内的产物都是________,但b试管内模拟的是________过程;c试管内模拟的是________过程;b试管的产物中最多含有________个碱基,有________个密码子。

(3)d试管中加入的酶比a试管中加入的酶多______。

[答案] (1)DNA复制 逆转录

(2)RNA 转录 RNA复制 30 10

(3)逆转录酶

[解析] 考查遗传信息传递的知识,即中心法则的内容。因为a、d两试管中加入的原料都是脱氧核苷酸,其产物又相同,所以该产物是DNA。而a试管中加入的模板是DNA,故模拟的是DNA复制过程;d试管内加入的模板是RNA,故模拟的是逆转录过程。

因为b、c两试管中加入的原料都是核糖核苷酸,所以产物应都是RNA。而b、c两试管中加入的模板分别是DNA与RNA,因此b试管内模拟的是以DNA为模板合成RNA的转录过程,c试管内模拟的是以RNA为模板合成RNA的RNA复制过程。由于b试管内转录是以DNA的一条链为模板进行的,RNA含有的碱基应为DNA的一半,即30个。

9.根据下列图解回答:

(1)此图解全过程叫________。

(2)图中①的生理过程叫________;进行的场所是细胞的________内;进行的时间是细胞分裂的________期。

(3)图中②的生理过程叫________;进行的场所是细胞的________内。

(4)图中③的生理过程叫________;该过程需要在________的作用下才能进行。

(5)图中④的生理过程叫________;该过程的发现,说明RNA也可做为生物的________。

(6)图中⑤的生理过程叫________;进行的场所是细胞内________上。

[答案] (1)中心法则

(2)DNA复制 细胞核 间

(3)转录 细胞核

(4)逆转录 逆转录酶

(5)RNA复制 遗传物质

(6)翻译 核糖体

能力拓展

一、选择题

1.胰岛素的合成中,决定其性质的是(  )

A.酶        B.遗传密码

C.核糖核酸      D.核酸

[答案] D

[解析] 胰岛素是一种蛋白质,其合成时需要酶,但这是合成的条件。胰岛素的合成需要经过转录和翻译两个过程,在这两个过程中,直接决定蛋白质性质的是mRNA,最终决定其性质的是DNA,因为mRNA是DNA转录来的,而RNA和DNA合称为核酸。

2.已知AUG、CUG为起始密码子,UAA、UGA、UAG为终止密码子。假设编码某多肽分子的基因中一条链的碱基排列顺序为ACCACGACT......AGGAACTTCGAT(其中“......”表示省略了214个碱基,并且不含有编码终止密码的序列),若以此链为模板转录,最终形成的多肽分子中肽键的数目最多是(  )

A.74        B.75

C.77        D.78

[答案] A

[解析] 首先写出起始密码子和终止密码子所对应的基因中的碱基排列顺序,分别为:TAC、GAC和ATT、ACT、ATC,然后在基因的起始端和末尾端寻找与之对应的碱基排列顺序,结果可以判断出下列基因片段可以编码氨基酸:GACT......AGGAACT,其中尾端ACT转录形成的是终止密码子,不编码氨基酸,能编码氨基酸的碱基数量为214+8=222,编码的氨基酸数量最多为74个。

3.下图所示过程,正常情况下只能在动植物细胞中发生的是(  )

A.①④⑤       B.②③⑥

C.②③⑤       D.①③⑤

[答案] A

[解析] 图中①~⑤的过程分别表示转录、逆转录、RNA复制、翻译、DNA复制过程。从遗传信息传递的总趋势看,遗传信息只能从核酸到核酸、核酸到蛋白质,而不可能从蛋白质到核酸,图中⑥是不可能发生的。②③只能在某些病毒中发生。在动植物体内,只能发生①④⑤。

4.引起疯牛病的朊病毒的遗传物质是(  )

A.DNA       B.RNA

C.蛋白质       D.糖类

[答案] C

上一篇:高一下册生物基因指导蛋白质的合成随堂检测题精选

下一篇:高一生物下册同步练习《DNA分子的结构》

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末