高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物下册同步练习《DNA分子的结构》

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是很有趣的,教科书上的知识其实就在我们的身边,学习网为大家推荐了高一生物下册同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1.某生物核酸的碱基组成,嘌呤碱基占52%,嘧啶碱基占48%,此生物一定不是( )

A.噬菌体 B . 大肠杆菌 C . 青霉 D. 烟草花叶病毒

答案:A

2.关于DNA的描述错误的是( )

A.每一个DNA分子由两条脱氧核苷酸链缠绕而成

B.两条链的碱基以严格的互补配对

C.DNA双链的互补碱基对之间以氢键相连

D.两条链反向平行排列

答案:A

3.以下所示四个双链DNA分子的一条链,其中稳定性最差是 ( )

A.G-C-T-A-A-A-C-C-...-T-T-A-C-G 双链DNA中A占25%

B.G-C-T-A-A-C-C-...-T-T-A-C-G-A 双链DNA中T占30%

C.G-C-A-A-C-C-...-T-T-A-C-G-T-A 双链DNA中G占25%

D.T-A-A-A-C-C-...G-C--T-T-A-C-G 双链DNA中C占30%

答案:A

4.如果将DNA彻底水解,产物为 ( )

A.脱氧核苷酸 B . 核糖、磷酸和A、T、C、G四种碱基

C.核糖、磷酸和A、U、C、G D. 脱氧核糖、磷酸和A、T、C、G四种碱基

答案:D

5.DNA分子中一条链的碱基摩尔数之比为A∶C∶G∶T=1∶1.5∶2∶2.5,则其互补链中嘌呤碱基与嘧啶碱基的摩尔数之比为 ( )

A.5∶4 B.4∶3 C.3∶2 D.3∶4

答案:B

6.已知一段双链DNA分子碱基的对数和腺嘌呤的个数,能否知道这段DNA分子中的4种碱基的比例和(A+C):(T+G)的值     (   )

A.能  B.否  C.只能知道(A+C):(T+G) D.只能知道四种碱基的比例

答案:A

7.组成DNA的碱基只有四种,四种碱基的配对方式只有2种,但DNA分子具有多样性和特异性,主要原因是     (   )

A. DNA分子是高分子化合物 B. 脱氧核糖结构不同

C. 磷酸的排列方式不同 D. 碱基的排列顺序不同,碱基数目很多

答案:D

8.DNA分子的一条链中(C+T)/(G+A)=1.25,那么其互补链中其比例应是        (  )

A.0.4  B.0.8   C.1.25   D.2.5

答案:B

9.下列对双链DNA分子的叙述不正确的是   (  )

A.若一条链A和T的数目相等,则另一条链的数目也相等

B.若一条链G的数目为C的两倍,则另一条链C的数目为G的两倍

C.若一条链的A:T:G:C=1∶2∶3∶4,则对应链相应碱基为2:1:4:3

D.若一条链的A:T:G:C=1:2:3:4,则对应链相应碱基为1:2:3:4

答案:D

10.DNA分子共有碱基1400个,其中一条链上的(A+T)/(C+G)=2:5。该DMA分子连续复制两次,共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数和第三次复制需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数依次是( )

A.300个     B.800个     C.600个    D.1200个

答案:C B

11.下列关于DNA的说法,正确的是( )

A.DNA是所有生物的遗传物质

B.用DNA杂交技术可以鉴定印度洋海啸事件中遇难者的身份

C.当(A+T)/(C+G)的比值增大时,解旋温度增加

D.DNA上决定一个氨基酸的三个相邻碱基组成一个密码子

答案:B

12某双链DNA分子中,A+T占全部碱基的40%,在其中的一条链中C占该链碱基的20%,另一条链中C的含量为(  )

A.20%     B.40%     C.50%     D.80%

答案:B

13、组成DNA分子的碱基只有四种,四种碱基的配对方式只有两种,但DNA分子却具有多样性,这是因为 ( )

A、 DNA分子是高分子化合物 B、脱氧核苷酸结构不同

C、磷酸基的排列方式不同 D、碱基对的种类中个数及排列顺序不同

14.已知在DNA分子中的一条单链(A+G)/(T+C)=m,求:

⑴在另一互补链中这种比例是________________

⑵这个比例关系在整个DNA分子中是________________

当在一条单链中,(A+T)/(G+C)=n时:

⑶在另一互补链中这种比例是________________

⑷这个比例关系在整个DNA分子中是________________

15.沃森与克里克综合当时多位科学家的发现才确立了DNA双螺旋模型,两人的默契配合成为科学合作研究的典范,请根据课本故事介绍回答下列问题:

(1)DNA组成单位____________________,含_________种碱基为__________________。(2)美国科学家威尔金斯和富兰克林提供_________,推算出DNA分子呈_______结构

(3)美国生物学家鲍林揭示生物大分子结构的方法,即按X射线衍射图谱分析的实验数据建立________________的方法。

(4)奥地利生物化学家查哥夫指出碱基配对原则即______________________________。

(5)沃森和克里克借鉴各科学家们的发现,从最初模型中_______在外侧,__________在内侧,相同碱基配对,到最终_________________在外侧,构成基本骨架,_______在内侧的A-T、G-C互补配对的DNA双螺旋模型,并于1962与________三人获得诺贝尔奖。

16、在噬菌体侵染细菌的实验中,用放射性32P和35S标记噬菌体,得到32个子代噬菌体,请回答:

(1)用32P标记___________,用35S标记____________。

(2)通过实验可知,进入细菌体内的是_______________。

(3)32个子代噬菌体中含有32P的占______________。

(4)子代噬菌体中含有32P的结构是________________。

(5)子代噬菌体中含有35S的占________。

(6)这个实验能够证明:①________________;②__________________。

上一篇:人教版高一生物下册第4章基因对性状的控制同步练习

下一篇:高一生物下册伴性遗传随堂练习2016

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课