高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物必修课时质量检测:遗传密码的破译(选学)

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

只要用心观察,勤于思考,多联系生活实际,就可以快乐轻松的学好生物。以下是学习网为大家整理的高一生物必修课时质量检测,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

1.遗传密码的阅读方式是(  )

A.非重叠的阅读方式

B.重叠的阅读方式

C.两种情况都有

D.两种情况都无

答案:A

2.当基因中的一个碱基被替换,控制合成的蛋白质将(  )

A.一定改变

B.一定不改变

C.可能改变,也可能不改变

D.不再控制蛋白质合成

解析:由于密码的简并性,导致多个密码子决定一种氨基酸,如果一个碱基被替换后恰好新的密码子也决定这种氨基酸,那么控制合成的蛋白质将不变,否则,将会改变。

答案:C

3.属于尼伦伯格和马太的贡献是(  )

A.提出了3个碱基编码1个氨基酸的设想

B.提出了DNA双螺旋模型

C.第一个用实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸

D.破译了第一个遗传密码

答案:D

4.下列说法错误的是(  )

A.克里克T4噬菌体实验不能证明苯丙氨酸的密码子是UUU

B.克里克T4噬菌体实验表明遗传密码的阅读方式是非重叠的阅读方式

C.尼伦伯格和马太的实验可以说明三个碱基决定一个氨基酸

D.以上两个实验对遗传密码的破译都作出了贡献,促进了科学的发展

答案:C

5.DNA和RNA的主要存在场所为(  )

A.细胞核 细胞核 B.细胞质 细胞质

C.细胞核 细胞质 D.细胞质 细胞核

答案:C

6.尼伦伯格和马太采用蛋白质的体外合成技术进行的实验没有说明(  )

A.尿嘧啶核苷酸导致了多聚苯丙氨酸的合成

B.尿嘧啶的碱基序列编码由苯丙氨酸组成的肽链

C.结合克里克的研究成果,得出与苯丙氨酸对应的密码子是UUU

D.细胞提取液中的遗传信息控制合成了多聚苯丙氨酸的肽链

答案:D

7.家兔皮下白色脂肪对黄色脂肪为显性,将纯种的白脂肪家兔与黄脂肪家兔杂交,生下的仔兔喂含有叶绿素的饲料时,仔兔的脂肪为白色,否则为黄色,这说明(  )

A.表现型相同,基因型一定相同

B.基因型相同,表现型一定不同

C.基因型相同,表现型一定相同

D.表现型是基因型和环境条件共同作用的结果

答案:D

8.如下图所示,在a、b两试管内加入的DNA都含有30个碱基对,前四个试管内都有产物生成。请完成下列问题:

(1)能形成RNA的试管是__________;若c、d、e试管中的RNA均由b试管产生,则这些RNA分子中均含__________个碱基,有__________个密码子。

(2)写出试管中的产物名称:a__________;b__________;c__________;d__________。

(3)a、b两试管内的DNA在作模板时的区别是________________________________________。

(4)若想在e试管内获得多肽,还应加入的物质是__________。

答案:(1) b和c 30 10 (2) DNA RNA RNA DNA (3) a试管模拟的是DNA的复制,在复制过程中是分别以DNA的每一条链为模板合成两条新链,而b试管模拟的是转录,模板是DNA的一条特定的链 (4) tRNA

9.根据下图完成下列问题:

(1)图甲所示为_________过程,图乙为_________的结构示意图

(2)RNA有三种分别是_________、_________、_________。如果图乙中的反密码子为ACG,则对应的密码子是_________,转录出该密码子的基因的模板链对应碱基是_________。

(3)基因控制蛋白质的合成包括_________和_________两个过程;基因控制生物体的性状有两种方式___________________________和___________________________。

(4)遗传密码是_________上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基,其阅读方式为_________。

答案:(1)翻译 tRNA (2) mRNA tRNA rRNA UGC ACG (3)转录 翻译 通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物的性状 通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 (4) mRNA 非重叠式阅读

最后,希望小编整理的高一生物必修课时质量检测对您有所帮助,祝同学们学习进步。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 生物必修 高一 生物 必修课 高一生物 (责任编辑:101教育小编)