高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2016高一生物必修2DNA的复制课时训练

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学科是一门基础的自然学科,它的内容包罗万象,人们的生活处处都与生物有紧密的联系,学习网为大家推荐了高一生物必修2DNA的复制课时训练,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

1、DNA的复制不可能发生在 ( )

A、细胞核中 B、叶绿体中 C、线粒体中 D、核糖体中

答案: D

2、一条染色体含有一个双链DNA分子,经复制后,一条染色单体含有 ( )

A、 两条双链DNA分子 B、一条双链DNA分子

C、一条单链DNA分子 D、四条双链DNA分子

答案: B

3、保证准确无误的进行DNA复制的关键步骤是 ( )

A、解旋酶促使DNA的两条链分离

B、游离的脱氧核苷酸与母链碱基进行互补配对

C、配对的脱氧核苷酸之间连接成与母链互补的子链

D、模板母链与互补子链盘绕成双链结构

答案: B

4、具有100个碱基对的一个DNA分子区段,内含40个胸腺嘧啶,如果连续复制2次,需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 ( )

A、 60个 B、80个 C、120个 D、180个

答案: D

5、在一个DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基总数的42﹪,若其中一条链中胞嘧啶占该链碱基总数的24﹪,胸腺嘧啶占30﹪,那么在其互补链上,胞嘧啶和胸腺嘧啶分别占 ( )

A、12﹪ 34﹪ B、21﹪ 52﹪ C、34﹪ 12 ﹪ D、58﹪ 30﹪

答案: C

6、已知某DNA分子长度达30mm,DNA复制速度约为4um/min,但复制整个过程的完成时间仅需30min多,这主要是因为 ( )

A.边解旋边复制 B.以半保留方式复制

C.有许多复制起点即分段复制 D.DNA双链同时复制

答案:C

7. 用15N标记的DNA分子,放入14N培养基中进行复制,当测得含有15N的DNA分子占12.5%时,该DNA分子已复制的次数是 ( )

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:D

●拓展题

8.某DNA分子中含有1000个碱基对(P元素只是32P)若将该DNA分子放在只含31P的脱氧核苷酸的培养液中,让其复制两次,则子代DNA分子的相对分子质量平均比原DNA分子( )

A.减少1500 B.增加1500 C.减少1000 D.增加1000

答案:A

9、在试管中合成DNA的过程是:先把高能磷酸基团接种在四种脱氧核苷酸上,然后将这四种三磷酸脱氧核苷酸放入一只试管内。还要加入从某中生物体内提取的DNA聚合酶等酶系,最后放入带15N标记的人体DNA分子,根据下面实验结果回答:

(1)生化分析得知:新合成的DNA分子中,A=T,G=C这个事实说明DNA的合成遵循_____________________________________________________________。

(2)生化分析发现,新合成的DNA分子中,带15N标记的DNA约占总量的50﹪,这个事实说明__________________________________________________________________。

答案:(1)碱基互补配对原则 (2)DNA分子的复制方式是半保留复制

10、含有32P或31P的磷酸,两者化学性质几乎相同,都可能参与DNA分子的组成,但32P比31P质量大。现在将某哺乳动物的细胞放在含有31P磷酸的培养基中,连续培养数代后得到G0代细胞。然后将G0代细胞移至含有32P磷酸的培养基中培养,经过第一、二次细胞分裂后,分别得到G1、G2代细胞。再从G0、、G1、G2代细胞中提取DNA,经密度梯度离心后得到结果如下图。由于DNA分子质量不同,因此在离心管内的分布不同。若○1、○2、○3分别表示轻、中、重3种DNA分子的位置。请回答:

(1)G0、、G1、G23代DNA离心后的试管分别是图中

G0_____、、G1_______、G2_______。

(2)G2代在○1、○2、○33条带中DNA数的比例为

___________________。

(3)图中○1、○2两条带中DNA分子所含的同位素磷

分别是:条带○1_______、条带○2_________。

(4)上述实验结果证明DNA分子的复制是________。

DNA的自我复制使生物的__________保持相对稳定。

答案:(1)A B D(2)0:1:1(3)31P 31P和32P(4)半保留复制 遗传特性

11、DNA复制方式,可以通过设想来进行预测,可能的情况是:全保留复制、半保留复制、分散复制。

(1)根据图3-6中的示例对三种复制作出可能的假设:①如果是全保留复制,则1个DNA分子形成2个DNA分子,其中一个是_____________而另一个是_________;②如果是半保留复制,则新形成的两个DNA分子,各有____________________________________;

③如果是分散复制,则新形成的DNA分子中___________________________________。

(2)究竟是哪种复制方式呢?请同学们设计实验来证明DNA的复制方式。

实验步骤:

①在氮源为14N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为14N-DNA(对照)

②在氮源为15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为15N-DNA(亲代)。

③将亲代15N大肠杆菌转移到含14N的培养基上,再连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用密度梯度离心方法分离

实验预测:

①如果与对照(14N/14N)相比,子代I能分辩出两条带_____________和______________,则可以排除______________。②如果子代I只有一条__________,则可以排除_________,

但不能肯定是_________________;③如果子代I只有一条中等密度带,再继续做子代II_DNA密度鉴定,若子代II可以分出___________和__________,则可以排除______,同时肯定__________;④如果子代II不能分出_________密度两条带,则排除_________________________________。

实验结果:用图例表示

答案:(1)实验假设:①亲代的 新形成的 ②一条链来自亲代DNA分子,另一条链是新形成的 ③每一条链中一些段是母链而另一些则是子链片段实验预测:①一条轻带(14N/14N)一条重带(15N/15N )半保留和分散复制 ②中等密度带 全保留复制 ③1/2中等密度带和1/2轻密度带 分散复制 半保留复制 ④中、轻 半保留复制实验结果

小编为大家提供的高一生物必修2DNA的复制课时训练,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

上一篇:高一生物期末考复习题:细胞的能量“通货”——ATP

下一篇:2016高一化学降低化学反应活化能的酶期末习题

高一期末考前辅导
标签: 生物必修 高一 生物 高一生物 化学 (责任编辑:101教育小编)