高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物物质跨膜运输的方式随堂复习题(附答案)

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是自然科学的一个门类。小编准备了高一生物物质跨膜运输的方式随堂复习题,具体请看以下内容。

一、选择题

1.红细胞吸收无机盐和葡萄糖的共同点是(  )

A.都可以从低浓度一边到高浓度一边

B.都需要供给ATP

C.都需要载体协助

D.既需要载体协助又需要消耗能量

答案:C

解析:此题考查物质出入细胞的三种方式。其中,红细胞吸收无机盐是主动运输,既需要载体协助也消耗细胞内代谢释放的能量(ATP);而红细胞吸收葡萄糖是协助扩散,只需要载体协助不消耗能量。

2.(2011•邯郸高一期末考试)要是细胞膜仅具有自由扩散的运输方式,则处理该细胞的物质最有可能是(  )

A.淀粉酶         B.蛋白酶

C.脂肪酶 D.麦芽糖酶

答案:B

3.(2010•济宁高一检测)人体组织细胞从组织液中吸收甘油的量主要取决于(  )

A.组织液中甘油的浓度

B.细胞膜上的载体数量

C.细胞中ATP(直接能源物质)的数量

D.细胞膜上的某种载体数量

答案:A

解析:甘油进入组织细胞的方式是自由扩散,其吸收量主要取决于组织液中甘油的浓度,与能量和载体无关。

4.(2010•泉州高一检测)如图所示在一定范围内细胞膜外某物质浓度变化与该物质进入细胞膜内速度的关系,据图分析,下列说法正确的是(  )

A.该物质进入细胞的方式是自由扩散

B.该物质通过膜时必须与载体蛋白结合

C.该物质可能是水或甘油

D.该物质能从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动

答案:B

解析:曲线反映了该物质进入细胞需要载体蛋白,可能是主动运输,也可能是协助扩散,因此该物质不可能是水或甘油。

5.组成细胞膜的磷脂和蛋白质分子的排布有下述特点,其中描述细胞膜基本支架特征的是(  )

A.膜两侧的分子结构和性质不尽相同

B.磷脂分子排布成双分子层

C.蛋白质分子附着和镶嵌于脂质分子层中

D.蛋白质分子和磷脂分子具有相对侧向流动性

答案:B

解析:细胞膜是由蛋白质分子和磷脂分子组成的。其中磷脂双分子层构成膜的基本支架。

6.(2011•昆明一中高一期末考试)有一种物质能顺浓度梯度进出细胞,但却不能顺浓度梯度进出无蛋白质的磷脂双分层膜。这种物质出入细胞膜的方式是(  )

A.自由扩散 B.协助扩散

C.主动运输 D.胞吞或胞吐

答案:B

7.下列物质进入红细胞时,哪种是采用如图所示的形式(  )

A.H2O B.甘油

C.葡萄糖 D.K+

答案:D

解析:考查物质出入细胞的方式。根据题中图所示,物质进入红细胞需要载体协助和能量,这种方式属于主动运输。水和甘油进入细胞的方式是自由扩散,葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,而人的红细胞中K+浓度比血浆中K+浓度高30倍,但红细胞仍具有积累K+的能力,是主动运输。

8.(2011•襄阳市高一统测)下列哪一种物质的运输方式与其他三种不同(  )

A.根细胞吸收矿质离子

B.红细胞吸收K+,排出Na+

C.小肠对Ca2+的吸收

D.浆细胞分泌抗体

答案:D

9.(2010•上海)如图表示一种物质的跨膜运输方式,下列叙述中正确的是(  )

A.该膜中载体也能运输蔗糖

B.碘以该方式进入海带细胞

C.该方式不会出现饱和现象

D.该方式发生在被运输物质从高浓度到低浓度时

答案:D

解析:本题考查物质的跨膜运输的相关知识,意在考查考生的识图分析与比较能力。据图可知,葡萄糖进入细胞需要载体,而不需要能量,故该跨膜运输方式为协助扩散,只能从高浓度运输到低浓度;跨膜运输中的载体具有专一性,运输葡萄糖的载体不能运输蔗糖;碘进入细胞的方式为主动运输而不是协助扩散;由于膜上运输相应物质的载体数量是有限的,故运输会达到饱和。

10.H2O和乙醇等亲水性小分子物质是通过单纯扩散进出细胞膜的,这是因为细胞膜(  )

A.具有转运这些物质的蛋白质

B.基本结构是磷脂双分子层

C.具有小于1.0nm的孔

D.具有内吞作用

答案:C

上一篇:2016高一年级生物必修2DNA分子的结构同步检测

下一篇:高一生物必修2单元同步练习:DNA是主要的遗传物质

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课