高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

上学期高一生物膜的流动镶嵌模型期末复习题精选

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物膜是指镶嵌有蛋白质和糖类(统称糖蛋白)的磷脂双分子层,起着划分和分隔细胞和细胞器作用。小编准备了上学期高一生物膜的流动镶嵌模型期末复习题,希望你喜欢。

1.(2011•无锡一中期末考试)细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,能够反映该特点的实例有(  )

①白细胞吞噬病菌 ②变形虫的变形运动 ③水分子能自由进出细胞 ④细胞融合

A.②③④ B.①②③

C.①②④ D.①③④

答案:C

2.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,下列实例中能反映该特点的是(  )

①高尔基体形成的囊泡与细胞膜融合 ②变形虫能伸出伪足 ③小肠绒毛上皮细胞对K+的吸收 ④核糖体中合成的蛋白质进入细胞核 ⑤吞噬细胞吞噬病菌

A.①②④ B.②③④ C.①②⑤ D.①②③④⑤

答案:C

解析:囊泡与细胞膜融合、变形虫能伸出伪足、吞噬细胞吞噬病菌都需要膜的流动性;而细胞对K+的吸收需要载体蛋白,蛋白质进入细胞核需要经过核孔,不能体现膜中分子的运动,不能体现膜的流动性。

3.(2011•扬州中学期末考试)观察植物细胞的质壁分离与复原,常用紫色洋葱做材料,这是因为(  )

A.紫色洋葱容易发生质壁分离

B.细胞液呈紫色便于观察

C.液泡较大便于观察

D.细胞膜呈紫色便于观察

答案:B

4.(2010•邵阳高一检测)被大多数学者接受的细胞膜的结构模型是(  )

A.双螺旋模型

B.流动镶嵌模型

C.脂质—脂质模型

D.蛋白质—脂质—蛋白质模型

答案:B

解析:双螺旋模型不是细胞膜的结构模型。人们对细胞膜结构的认识经历了由脂质和蛋白质组成―→蛋白质—脂质—蛋白质静态模型―→流动镶嵌模型,其中流动镶嵌模型被大多数学者接受。

5.下列有关生物膜的说法正确的是(  )

A.磷脂分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,磷脂分子种类和数目就多

B.磷脂分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,磷脂分子种类和数目就要一样

C.蛋白质分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,蛋白质分子种类和数目就多

D.蛋白质分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,蛋白质分子种类和数目就要一样

答案:C

解析:生物膜主要由磷脂和蛋白质构成,其中蛋白质的种类和数量是决定生物膜不同功能的主要因素。功能越复杂的生物膜,其上的蛋白质分子种类和数目就越多。

6.(2011•荆州中学高一期末考试)研究发现植物种子细胞以小油滴的方式贮存油,每个小油滴都由磷脂膜包被着,该膜最可能的结构是(  )

A.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴内

B.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴内

C.由两层磷脂分子构成,结构与细胞膜基本相同

D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对

答案:A

7.关于细胞膜流动性的叙述,正确的是(  )

A.因为磷脂分子有头和尾,磷脂分子利用尾部摆动在细胞膜上运动,使细胞膜具有流动性

B.因为蛋白质分子无尾,不能运动,所以它与细胞膜的流动性无关

C.细胞膜的流动性是指蛋白质载体的翻转运动,与磷脂分子无关

D.细胞膜流动性与蛋白质分子和磷脂分子都有关

答案:D

8.下列哪种细胞被放入高渗溶液中将会出现质壁分离现象(  )

A.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞

B.尚未萌发的菜豆胚芽细胞

C.用95%乙醇浸泡过的洋葱鳞片叶上表皮细胞

D.刚切下的小麦根尖生长点细胞

答案:A

解析:能发生质壁分离的细胞必须具备如下几个条件:①有生命的活细胞;②有细胞壁;③有大液泡。题中列出的几类细胞中,B、D两项的细胞均无大液泡,C项的细胞经95%的乙醇浸泡,已丧失生命活力。因此,都不可能发生质壁分离。刚撕下的蚕豆叶表皮细胞,尽管叶片不完整,但细胞是完整的,有生命力,具有大液泡。因此,将A项细胞放入高渗溶液中将出现质壁分离。

9.(2011•石家庄市高一期末考试)下列说法中,哪些是植物细胞发生质壁分离的原因(  )

①外界溶液浓度小于细胞液浓度

②细胞液浓度小于外界溶液浓度

③细胞壁的伸缩性大于原生质层的伸缩性

④原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性

A.①④    B.②④ C.②③ D.③④

答案:B

10.(2011•荆州中学高一期末考试)通过质壁分离实验可以鉴定(  )

①细胞的死活 ②原生质层与细胞壁伸缩性大小的差异 ③原生质层相当于半透膜 ④水分子进出细胞的方式 ⑤细胞壁由纤维素构成 ⑥细胞膜是单层膜

A.①②③ B.②④⑥

C.②③⑤ D.①②⑥

答案:A

11.将紫色洋葱表皮细胞置于30%的蔗糖溶液中,光镜下所观察到的现象是(  )

①液泡逐渐变小,颜色由浅变深 ②液泡逐渐变小,颜色由深变浅 ③原生质层与细胞壁逐渐分离形成球形小团 ④细胞膜、液泡膜结构明显 ⑤原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液。

A.①③ B.①③④ C.②③ D.①③⑤

答案:A

解析:因外界蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,洋葱表皮细胞将不断失水,使得液泡变小,而细胞液中色素不能随水透过原生质层,因此颜色加深。由于液泡和原生质层的不断收缩,可看见③现象的出现。光镜下既看不清膜结构又辨不清蔗糖的成分。

12.以下哪种情况会发生渗透作用(  )

①干种子萌发时的吸水 ②萎蔫的青菜放进清水中变得硬挺 ③根毛细胞吸水 ④水由气孔进入外界环境 ⑤插在花瓶中的玫瑰花枝由瓶中吸水 ⑥洋葱表皮细胞放在盐水中发生质壁分离 ⑦兔的血液红细胞放在盐水中发生皱缩

A.①②③⑤⑦ B.②③⑤⑥⑦

C.②③④⑥⑦ D.②③⑥⑦

答案:D

解析:本题考查对渗透原理掌握情况以及对不同条件下植物、动物细胞吸水、失水的分析能力。渗透作用发生的条件是:一是具备半透膜,二是半透膜两侧具有浓度差。而动物细胞的细胞膜、植物细胞的原生质层都是选择透过性膜,所以动、植物细胞的渗透吸水和失水,决定于细胞膜(或原生质层)内外两侧溶液的浓度差。植物细胞形成液泡以后,细胞液的浓度大于外界溶液浓度时可以通过渗透作用吸水,动物细胞虽无液泡和细胞液,但细胞内的细胞质也具有一定的浓度能发生渗透作用。干种子细胞没有形成液泡,属于吸胀吸水;水由气孔进入外界是由于蒸腾作用;插在花瓶中的玫瑰花枝条吸水,是通过枝条中的导管的毛细现象吸水;洋葱表皮、根毛细胞、青菜叶属于成熟植物细胞有液泡,当它们与外界相接触时能发生渗透吸水的是②③,发生渗透失水的是⑥⑦。

13.(2011•扬州中学期末考试)将已发生质壁分离的细胞再置于较低浓度的蔗糖溶液中,观察到质壁分离复原,直到细胞体积稳定下来,这时对恢复原状的细胞来说,可以肯定的情况是(  )

A.细胞液和外界溶液浓度相同

B.细胞液浓度高于外界溶液浓度

C.水分子不再出入细胞

D.水分子出入细胞处于动态平衡

答案:D

14.(2010•石家庄质检)把一个已发生质壁分离的植物细胞投入清水中,细胞的吸水能力将(  )

A.逐渐增强 B.逐渐降低

C.保持不变 D.先升高后降低

答案:B

解析:细胞吸水能力的大小取决于原生质层两侧的浓度差的大小。已发生质壁分离的植物细胞的原生质层两侧的浓度差较大,当把该细胞放入清水中,随着水分子不断进入到细胞内,原生质层两侧的浓度差逐渐减小,细胞的吸水能力逐渐降低。

上学期高一生物膜的流动镶嵌模型期末复习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:高一生物必修2单元同步练习:DNA是主要的遗传物质

下一篇:2016高一生物必修2伴性遗传课时训练

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 数学 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)