高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015—2016学年高一生物减数分裂和受精作用同步练习

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

生物学是自然科学的一个门类。学习网为大家推荐了高一生物减数分裂和受精作用同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

●基础题

1.在进行减数分裂实验过程时,确认同源染色体的主要依据是 ( )

A. 1条染色体复制而成的2条染色体 B.能联会的2条染色体

C.1条来自父方,1条来自母方的染色体 D.形状和大小都相同的染色体

答案:B.

2.减数分裂的四分体是指 ( )

A.配对的一对同源染色体含有四个染色单体   B.细胞中有四个配对染色体

C.体细胞中每一对同源染色体含有四个染色单体 D.细胞中有四对染色体

答案:A

3.从显微镜中看到一个正在分裂的二倍体动物细胞(如右图

所示),试问此动物的初级卵母细胞核中四分体个数,染色

体个数及DNA分子数分别依次是 ( )

A.3、3、6 B.3、6、6

C.3、6、12 D.6、6、12

答案:C

4.右图表示某二倍体生物正在进行分裂的细胞,关于此图的说法正确的是

A.是次级精母细胞,处于减数分裂第二次分裂后期

B.含同源染色体2对、DNA分子4个、染色单体0个

C.正在进行等位基因分离、非等位基因自由组合

D.每个子细胞含一个染色体组,仅1个具有生殖功能

答案:D

5.人体内某一细胞正在进行减数分裂,其内有44条常染色体和两个同型的性染色体,此细胞不可能是( )

①初级精母细胞 ②次级卵母细胞 ③初级卵母细胞 ④次级精母细胞 ⑤卵细胞

⑥精细胞

A.①⑤⑥ B. ②③④ C.①④⑥ D.②③⑤

答案:A

6.在果蝇细胞中,由G、C、U三种碱基构成的核苷酸共有X种,其DNA分子结构稳定性最低的时期是细胞周期的Y期,DNA分子复制出的2个分子彼此分离发生在Z期,则X、Y、Z分别是( )

A.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第一次后期

B.6;分裂前期;有丝分裂后期和减数第一次后期

C.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第二次后期

D.3;分裂后期;有丝分裂后期和减数第二次后期

答案:C

7、如果发现一个动物细胞中出现了染色体两两配对的情况,则下列说法中正确的是 ( )

A.此细胞的染色体上具有染色单体 B.这种组织可能来自肝脏

C.产生的子细胞中染色体与母细胞保持一致 D.此细胞中的染色体数和DNA分子数是体细胞的一倍

答案:A

8.右图是某生物细胞处于分裂过程中某时期染色体图,

下列描述正确的是 ( )

A.图中有4条染色体,4个四分体

B.该生物精巢细胞中的染色体数目有4、8、16条可能性

C.若①号染色体上有基因R,则②号染色体的对应位点上必定是r

D.若①号和③染色体上分别有基因A和B,则理论上该生物可能形成基因型为AB、ab、Ab、aB的四种配子

答案:D

9.人的同源染色体有23对。假设一个初级精母细胞在分裂形成精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在减数第二次分裂后期有一对姐妹染色单体移向一极,则这个初级精母细胞产生正常精子细胞和异常精子细胞的比例是多少?同时在精巢中精原细胞增殖的方式是 ( )

A.1:1,有丝分裂 B.1:3,有丝分裂

C.1:3,减数分裂 D.1:1,减数分裂

答案:A

10.下图中甲-丁为某动物(染色体数=2n)睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例图,关于此图叙述中错误的是 ( )

A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期

C.丙图可表示有丝分裂间期的第一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期

答案:D

小编为大家提供的高一生物减数分裂和受精作用同步练习,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 生物 高一生物 (责任编辑:101教育小编)