高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一地理> 高一地理知识点

高一地理全球气候变化复习题及答案

来源: 2016-12-26 字体大小: 分享到:

地理学是一门古老的研究课题,曾被称为科学之母。以下是101教育网为大家整理的高一地理全球气候变化复习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

1.根据不同的时间尺度,地球上的气候可以分为(    )

①地质时期的气候 ②历史时期的气候 ③近代气侯 ④现代气候

A.①②③                B.②③④                 C.①②④          D.①③④

思路解析:本题主要考查对教材基础知识的掌握程度。根据不同的时间尺度,地球上的气候可以分为地质时期的气候、历史时期的气候变化和近代气候的变化。所以正确选项为A。

答案:A

2.目前全球正在变暖,如果21世纪全球气温上升2.5 ℃,可能出现的地理现象有(    )

A.海水蒸发旺盛,水循环更加活跃,海洋面积缩小

B.俄罗斯的农田范围将会扩大

C.随着海平面的上升,我国部分沿海有被淹没的可能

D.我国橡胶种植面积扩大,粮食普遍增产

思路解析:本题主要考查全球气候变暖的有关知识。全球气候变暖会给全球的工农业生产等各方面带来很大的影响。随着全球气候变暖,南北两极以及高山积雪融化,海洋面积将会扩大;我国部分沿海地区有被淹没的危险;俄罗斯的农田范围将会扩大;但是亚热带地区将会更加炎热,粮食产量将会降低。

答案:BC

10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.目前,全球的气候变化趋势是(    )

A.气温是直线上升的                         B.气温是直线下降的

C.气候总体上是波浪式发展的                 D.几乎是不变的

思路解析:本题主要考查对教材基础知识的掌握程度。根据统计资料我们知道,不论是在地质时期,还是在历史时期,或者是近代时期,气候的变化都是波浪式的。目前,全球的气候变化是波浪式上升的。

答案:C

2.下列关于地质时期全球气候变化情况的概述,合理的是(    )

A.在地质时期的气候变化过程中,温暖期较长,寒冷期偏短

B.在地质时期的气候变化过程中,干旱期明显长于湿润期

C.在地质时期的气候变化过程中,新生代以干旱气候为主

D.全球气候一直处于波动之中,冷暖干湿相互交替,变化周期长短一致

思路解析:全球气候一直处于波动变化之中,冷暖干湿相互交替、变化周期长短不一。总体看来,在地质时期气候变化中,温暖期较长,寒冷期偏短;湿润期与干旱期相互交替,但新生代以湿润期为主。

答案:A

3.下列关于历史时期全球气候变化情况的概述,合理的是(    )

A.历史时期的气候变化一般是指近10万年以来的全球气候变化情况

B.经过专家的仔细论证发现,全球历史时期的气候并没有出现明显的波动起伏变化情况

C.我国历史时期的气候变化在全球范围内是最为显著的

D.我们可以通过对北极极地冰盖面积的变化来研究历史时期的气候变化

思路解析:中国在历史时期的气候变化并非最为显著。冰盖是指覆盖在各种地形上的巨厚冰体,由多年冰雪堆积挤压而成。通过对其面积变化的研究,可探讨历史时期气候的变化。

答案:D

4.下列关于近现代全球气候变化情况的说法,不合理的是(    )

A.近代气温呈上升的趋势

B.近现代气候的变化中,1998年是气温最温暖的年份

C.近现代全球陆地降水量发生了显著的变化

D.资料表明,我国大陆沿岸平均海平面呈明显的降低趋势

思路解析:自1861年以来,全球平均地表温度呈上升趋势,1998年是最暖的年份,其降水量变化显著,除亚热带地区减少外,其他地区均有不同程度的增加。再加上雪盖和冰川的融化,全球海平面升高,中国也如此。

答案:D

5.下列关于全球气候变化对人类生产活动影响的说法,不合理的是(    )

A.全球气候变化通过影响各地热量资源和水资源状况对全球各国的经济发展产生影响

B.全球气候变化大大加剧了自然灾害的发生频率,给人类社会带来了较大的挑战

C.最近几年全球气候变化引起的厄尔尼诺现象频繁发生,对人类社会产生了较大影响

D.全球气候变化不会对工业生产活动产生影响

思路解析:全球气候变化对地球各圈层尤其是人类社会造成影响,对工业生产活动也产生影响。

答案:D

由于全球气候变暖,海平面升高,位于南太平洋的珊瑚岛国图瓦鲁正在被日益升高的海水淹没,图瓦鲁人因此沦为难民。目前,新西兰政府已经同意,每年接纳一定数量的图瓦鲁国移民。从2002年开始,图瓦鲁人将分批向岛外迁移,最终实现全民迁移新西兰。这样,图瓦鲁将成为当今世界第一个因海水淹没而消失的国家。图瓦鲁人认为,气候变化给他们带来的灾难是正在发生的事实。他们还因此批评美国放弃对付全球变暖的《京都议定书》,认为美国拒不执行该公约等于取消了图瓦鲁人后代在祖居土地上的生存权利。据此完成6—7题。

6.使图瓦鲁成为第一个“环境难民”的根本原因是(    )

A.冰川融化                              B.全球变暖

C.海水膨胀                              D.地面下沉

思路解析:全球变暖最直接的后果是造成海平面上升,海平面上升对沿海的低地国家及地区构成直接威胁,会淹没这些地区和海洋中一些地势较低的岛屿。

答案:B

7.全球气候变暖,除了会引起海平面升高外,还会引起的环境变化有(    )

①中纬度温带地区因变暖后蒸发强烈,而变得干旱 ②现在农业发达地区将会退化成草原 ③高纬度地区会因变暖而降水增加,变得适宜温带作物生长 ④由于海水蒸发旺盛,全球降水量将会大量增加

A.①②③              B.③④                C.①②④                 D.②③

思路解析:全球气候变暖会引起世界各地区降水和干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。例如,中纬度温带地区会因变暖后蒸发强烈而变得干旱;现在农业发达地区将会退化成草原;高纬度地区会因变暖而降水增加,变得适宜温带作物生长。

答案:A

最后,希望101教育小编整理的高一地理全球气候变化复习题对您有所帮助,祝同学们学习进步。

                                                           

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 地理 高一地理 历史 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑