高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一地理> 高一地理知识点

高一地理期末地球的圈层结构复习题(含答案)

来源: 2016-12-26 字体大小: 分享到:

「地理」一词最早见于中国《易经》:仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。101教育小编准备了高一地理期末地球的圈层结构复习题,具体请看以下内容。

单项选择题

1.大陆部分莫霍界面的平均深度是(  )

A.33千米       B.2 900千米

C.17千米 D.5 000千米

答案 A

解析 莫霍界面在大陆部分平均深度为33km。

2.目前认为岩浆的主要发源地是(  )

A.地幔 B.上地幔

C.软流层 D.地核

答案 C

3.在地球的内部圈层中,其物质形态接近于液态的是(  )

A.下地幔 B.外核

C.上地幔 D.软流层

答案 B

解析 软流层因横波能通过,应属固态。

4.岩石圈是指(  )

A.地壳

B.地壳和上地幔顶部(软流层以上)

C.地壳和地幔

D.莫霍面和古登堡面之间的部分

答案 B

解析 岩石圈包括地壳和上地幔顶部。

5.下列地区地壳厚度最薄的是(  )

A.青藏高原 B.死海

C.马里亚纳海沟 D.贝加尔湖

答案 C

解析 马里亚纳海沟是海洋中最深的地方,地壳最薄。

6.地壳内部地震波传播速度最快的圈层是(  )

A.地壳 B.地幔

C.地核 D.软流层

答案 B

解析 注意熟悉地震波传播速度图。

7.图中的大圆、中圆和小圆依次所代表的地理概念,正确的是(  )

A.岩石圈、地幔、地壳

B.岩石圈、上地幔顶部、地壳

C.岩石圈、地幔、地核

D.地球内部圈层、地幔、软流层

答案 D

解析 软流层位于上地幔上部,地幔属于地球内部圈层。

8.读“地球圈层构成示意图”,图中所示的圈层A、B、C分别为(  )

A.水圈、生物圈、岩石圈

B.生物圈、岩石圈、水圈

C.岩石圈、水圈、生物圈

D.生物圈、水圈、岩石圈

答案 D

解析 生物圈跨多个圈层,故A为生物圈,排除A、C项,水圈位于岩石圈之上,故选D。

9.下列关于地震波的叙述,正确的是(  )

A.地震发生后,由于纵波传播速度快,震中所在地区的人总是感觉到先左右前后摇晃,然后上下颠簸

B.地震波传播速度越快,能量越大

C.地震波能量越大,传播速度越快

D.地震波是一种弹性波

答案 D

解析 地震发生后,震中所在地区的人先感觉到颠簸,然后摇晃。地震波波速大小只与通过的介质有关。

10.对以下四地同时进行地震波的测定,其中最迟得到从莫霍界面传来地震波的是(  )

A.珠穆朗玛峰 B.墨西哥湾

C.刚果盆地 D.夏威夷群岛

答案 A

解析 珠穆朗玛峰处地壳最厚。

11.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储有石油的是(  )

A.①    B.②

C.③    D.④

答案 A

解析 由于原油主要为液态物质,横波不能通过,纵波在其中传播波速变慢。

12.若下图中a是d的一部分,a和b组成c,则图中a、b、c可分别表示的概念是(  )

A.地幔的顶部(软流层以上)、地壳、岩石圈

B.上地幔、下地幔、地幔

C.外核、内核、地核

D.地壳、地幔、地核

答案 A

解析 该图示反映出岩石圈、地幔及地壳的关系。岩石圈是由上地幔顶部(软流层以上)部分和地壳组成的。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 生物 地理 高一地理 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑