高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016学年政治高一必修2维护世界和平促进共同发展练习题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,小编准备了政治高一必修2维护世界和平促进共同发展练习题,具体请看以下内容。

一、选择题

(2010•全国重点中学模拟)2009年6月16日,胡锦涛主席出席“金砖四国”领导人会晤并发表重要讲话。回答1~2题。

1.胡锦涛在讲话中指出,当今世界各国相互依存不断加深,加强对话、深化合作、实现共赢已成为处理国际事务的主旋律。然而,国际金融危机仍在蔓延深化,形形色色的保护主义抬头,世界经济陷入衰退,南北差距持续扩大。与此同时,气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全问题突出,恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、有组织跨国犯罪等全球性挑战依然严峻。这段材料蕴涵的政治信息有(  )

①当今世界仍然很不安宁 ②不公正、不合理的国际旧秩序仍然存在 ③求和平、促发展、谋合作成为时代的主旋律 ④恐怖主义、跨国犯罪成为解决和平与发展问题的主要障碍

A.①②③④       B.①②③        C.①②       D.①

解析:本题考查考生提取有效信息的能力。材料中所列问题,说明当今世界仍然不安宁,故①正确;“保护主义”“粮食安全”“能源安全”等问题表明国际旧秩序仍然存在,故②正确;材料中第一句话体现了③。所以①②③都正确。霸权主义和强权政治的存在是解决和平与发展问题的主要障碍,故④说法错误。

答案:B

2.要解决上题材料中存在的问题,就必须(  )

①反对霸权主义和强权政治 ②建立国际政治经济新秩序 ③遏制世界多极化的发展 ④促进世界经济特别是发展中国家的经济得以发展

A.②③④      B.①②④       C.①②③      D.①③④

解析:本题可用排除法,多极化发展趋势是不能够遏制的,故③应排除。其他选项均表述正确,且符合题意。

答案:B

3.(2010•试题调研)2009年7月15日,在埃及举行的第15次“不结盟运动(NAM)首脑峰会”上,与会的各发展中国家领袖积极呼吁要求建立“国际新秩序”。建立国际新秩序(  )

①必须坚决反对霸权主义和强权政治 ②应以和平共处五项原则为基础 ③世界各国都应奉行独立自主的和平外交政策 ④应正确处理和平与发展这两大主题

A.①②③      B.①③④       C.①②④      D.①②③④

解析:本题考查如何建立国际新秩序。为了和平与发展,必须坚决地反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立起以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,所以①②④均正确。独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,不能要求其他国家也都奉行,故③不正确。

答案:C

4.(2009•全国Ⅰ)1990年以来,中国与东盟的贸易额年均增长率保持在20%左右。2007年中国与东盟双边贸易额为2 025.5亿美元,提前三年实现了2 000亿美元的目标。这表明(  )

①中国与东盟的友好合作关系得到迅速发展 ②中国与东盟的共同利益明显增加 ③东盟上升为中国最主要的贸易伙伴 ④东盟发展为世界政治力量的重要一极

A.①②  B.①③  C.②③  D.②④

解析:材料主要反映了中国与东盟的贸易关系得到迅速发展,共同利益明显增强,①②符合题意。③④的说法均不符合事实。故选A。

答案:A

(2010•试题调研)2009年8月12日,中国外交部长杨洁篪发表演讲阐述中国外交政策时表示,不管国际风云如何变幻,中国都将高举和平、发展、合作旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。据此回答5~6题。

5.中国奉行独立自主的和平外交政策是由(  )

A.我国的国家职能决定的

B.我国的具体国情决定的

C.我国的综合国力决定的

D.我国的国家性质和国家利益决定的

解析:A、B、C均不是我国外交政策的决定因素。

答案:D

6.我国恪守维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,表现在(  )

①尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式 ②遵守对外关系的和平共处五项原则 ③通过协商谈判妥善解决与其他国家的分歧 ④发挥联合国在处理国际问题中的主导作用

A.①②③     B.②③④      C.①②④      D.①③④

解析:④与题意不符。

答案:A

2009年3月29日至4月8日,联合国气候谈判2009年首轮谈判在德国波恩举行。这次谈判共有来自全球170多个国家的2 000多名代表参加。谈判有两大议题:一是确定发达国家在《京都议定书》第二承诺期,也就是2013年到2020年的温室气体量化减排目标;二是根据“巴厘岛行动计划”,就发达国家向发展中国家转让资金和技术问题作出具体安排,以期为2009年年底在丹麦哥本哈根达成新的温室气体减排协议进行充分准备。据此回答7~8题。

7.气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性问题。解决这一问题,各国之间应该(  )

A.相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化

B.相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展

C.相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步

D.相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园

解析:A、B、C三项分别是我国在政治、经济和文化上关于建立国际新秩序的主张,D项所述是在环保方面的要求,故选D项。

答案:D

8.中国政府以对人类长远发展高度负责的精神看待气候变化问题,“十一五”规划纲要确定了5年单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。中国政府提出了应对气候变化的国家方案,并正在全面扎实落实,这将是对保护全球气候作出的实实在在的贡献,得到了国际社会的广泛赞扬。我国政府的做法,体现了一个大国(  )

A.独立自主的和平外交政策

B.同第三世界国家的团结与合作

C.处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策

D.对推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界所作的贡献

解析:我国政府的举措是对构建和谐世界的重大贡献,D项符合题意,A、B、C不符合题意。

答案:D

2009年6月10日,中国科学院在京发布《创新2050:科技革命与中国的未来》系列报告,报告中说,我国重视航天事业的发展,中国的深空探测能力不断进步。预计2030年前后,中国实现载人登月,建立月球基地,2050年前后,载人飞船从月球基地飞向更远的行星,具备载人登火星能力。回答9~10题。

9.我国重视航天事业的发展,是基于(  )

①综合国力竞争的需要 ②实现社会主义现代化目标的需要 ③建设惠及全体中国人民的全面小康社会的需要

④实现外太空军事化的需要

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

解析:本题考查当前国际竞争的实质及我国提高综合国力的意义。④说法错误,它不符合我国独立自主的和平外交政策和走和平发展道路的主张。

答案:A

10.中国政府一直坚持在探索外层空间、扩展对宇宙和地球认识的基础上,和平利用外层空间,促进人类文明和社会发展,造福全人类。这体现了(  )

A.维护世界和平、促进共同发展的宗旨

B.坚持对外开放,加强国际交往的基本国策

C.促进世界和平与发展的首要外交目标

D.维护国家独立和主权的基本目标

上一篇:高一政治必修1第三单元同步练习题《个人收入的分配》

下一篇:高一下册政治我国公民的政治参与同步练习精选

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一必修 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末