高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016学年政治高一下册我国的政党制度课堂练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

传统高中政治课堂一方面由于以教师为主导忽略学生的主体性,教师将学习的内容嚼碎后一口一口的喂给学生的行为已经过时。小编准备了政治高一下册我国的政党制度课堂练习题及答案,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使党始终得到人民群众的支持和拥护。这充分体现了(  )

A.党立党为公、执政为民的理念

B.国家机关对人民负责的原则

C.党的组织建设

D.党内民主集中制原则

解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;C、D与题意不符。

答案:A

2.中国共产党顺应变化,从严治党,必须坚持立党为公、执政为民,原因在于(  )

①中国特色社会主义事业必须坚持党的领导

②我国是人民民主专政的社会主义国家

③全心全意为人民服务是党的宗旨

④中国共产党代表中国最广大人民的根本利益

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

解析:本题考查党坚持立党为公、执政为民的原因。①正确但与题干构不成因果关系,排除;②③④当选。

答案:B

3.近年来,党中央在正式出台重大决策前,均向各地区各部门和军队负责同志、党代表以及各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士等广泛征求意见。这表明中国共产党坚持(  )

A.民主立法   B.民主执政

C.依法执政   D.科学执政

解析:党中央广泛征求各方的意见,是发扬民主的体现,表明中国共产党坚持民主执政。A说法有误,中国共产党没有立法权;C、D不符合题意。

答案:B

4.义乌市活鱼塘村原村支书金新华,因一系列违法犯罪行为被义乌市人民法院依法惩处。他在庭审时语出惊人:“做干部就是为了钱。”101教育小编们在报道时,纷纷用上了“雷人”“惊闻”之类的词语。该村支书的话之所以“雷人”是因为(  )

A.社会主义初级阶段人们的觉悟还不高

B.该村支书的这一观点与中国共产党的宗旨根本对立

C.人民群众始终是中国共产党的力量源泉

D.该村支书讲了实话而受到法律制裁

解析:本题宜用因果优选法。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,“做干部就是为了钱”,这种观点严重背离了党的性质和宗旨,这是该村支书的话“雷人”的原因,B正确。

答案:B

5.“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”这说明(  )

A.中国共产党是全民族的政党

B.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

C.工人阶级的利益和中华民族的利益是一致的

D.中国共产党是中华民族的先锋队

解析:共产党本身决无私利可图,说明党的宗旨是全心全意为人民服务。

答案:B

6.国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》指出,全面推进依法行政,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的领导,坚持执政为民。可见,推进依法行政必须坚持党的领导,这是因为(  )

A.党是国家的较高权力机构

B.党是国家的立法机构

C.党是国家的较高行政机关

D.党是我国社会主义事业的领导核心

解析:A、B、C说法皆有误。

答案:D

7.关于科学执政,下列说法正确的是(  )

A.是指中国共产党有历史和法律赋予的执政资格

B.是指中国共产党具有与时俱进的执政能力

C.就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业

D.是指中国共产党把党的主张变为国家意志

解析:本题考查科学执政的含义,属课本基础知识。

答案:C

8.坚持民主执政是指(  )

①为人民执政  ②让人民执政

③靠人民执政  ④坚持人民民主专政

A.①②③   B.①③④

C.②③④   D.①②④

解析:让人民执政说法错误。

答案:B

9.下列关于依法执政的说法正确的是(  )

A.依法执政就是依法行政

B.依法执政和依法治国有本质区别

C.依法执政是中国共产党执政的基本方式

D.依法执政表明中国共产党直接履行行政权

解析:A、B、D说法皆有误。

答案:C

10.关于科学执政、民主执政、依法执政的关系说法正确的是(  )

①科学执政与民主执政互为条件和前提

②做到科学执政,必须充分发扬民主

③要实现民主执政,就必须以科学的思想、方法和制度为前提

④依法执政是科学执政、民主执政的保证

A.①②③④   B.①②④

C.②③④   D.①②③

解析:由课本知识可知,①②③④皆符合题意。

答案:A

11.我国政党制度在世界政党制度中独具特色。这种特色表现为(  )

①共产党立法、多党派守法

②共产党执政、多党派参政

③共产党领导、多党派合作

④共产党监督、多党派协商

A.①②   B.②③

C.①③   D.②④

解析:在我国,立法权由立法机关实施,共产党领导立法,共产党和民主党派都要守法,故①表述错误;共产党和民主党派进行民主协商、互相监督,故④表述错误。

答案:B

上一篇:高一政治下册我国政府受人民的监督随堂检测2016

下一篇:2016高一政治下册我国的政党制度问答题练习

高一期末考前辅导
标签: 高一 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转