高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016高一下册政治我国政府是人民的政府练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育引导学生积极的看待问题,正面解决问题,培养学生坚强的意志力,使学生养成良好的情绪管理习惯,最终将有助于学生身心的健康发展。小编准备了高一下册政治我国政府是人民的政府练习题及答案,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.我国政府是人民的政府,这是因为(  )

①我国是人民民主专政的社会主义国家

②政府的权力是由人民所赋予的

③我国政府承担着重要职能

④我国政府是国家权力机关的执行机关

A.①②         B.①②③

C.①②③④   D.②③④

解析:我国政府之所以是人民的政府,这是由我国人民民主专政的国家性质决定的,政府的权力是人民赋予的,必须坚持为人民服务,故①②正确,③④正确但不是题干原因,所以选A。

答案:A

2.从政治生活角度看,漫画《援助》中国家的做法(  )

援助

①是在履行组织社会主义经济建设职能

②是在履行提供社会公共服务职能

③是坚持对人民负责原则的体现

④有利于减少物价上涨对人民群众的不利影响

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

解析:由“援助”一词主题可知是提供社会公共服务的职能,而非经济建设职能;②当选,①应排除;这样做有利于减少民众的物价上涨压力,是对人民负责的体现,③④当选,故选B。

答案:B

2010年5月3日,全国综治维稳工作电视电话会议召开,会议对全党全社会加强学校幼儿园安全工作作出重要部署。这充分体现了党中央、国务院对校园安全的高度重视和对学生儿童的亲切关怀。据此回答3~4题。

3.胡锦涛主席、温家宝总理等中央领导多次作出重要批示,要求各级政府紧急动员、迅速行动,切实做好校园安全稳定工作。这需要政府认真履行(  )

A.组织和领导社会主义经济建设的职能

B.保卫国家独立与主权的职能

C.维护社会治安和秩序的职能

D.行使国家最高权力的职能

答案:C

4.4月28日,根据最高人民法院刑事裁定和执行死刑命令,福建省南平市中级人民法院对3月23日发生在该市的郑民生杀害多名小学生一案,依法进行公开宣判,随后对罪犯郑民生执行死刑。这体现了我国国家机构坚持(  )

①对人民负责原则

②民主集中制原则

③权利与义务统一的原则

④依法治国原则

A.①④   B.①②

C.②④   D.②③

答案:A

5.一段时期以来,有些地方在考察任命干部时,不看德、能、勤,只看上报的材料和数字指标,于是出现了“弹簧数字”“无据数字”、说大话、说假话现象。这种考察干部的过程明显没有(  )

①坚持对人民负责原则

②坚持求真务实的工作作风

③坚持公民在法律面前一律平等的原则

④坚持权利与义务相统一原则

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

解析:只看数字,不看德、能、勤说明没有坚持求真务实的工作作风,没有坚持对人民负责。③④与题意无关。

答案:A

6.国家卫生部与国家发改委等部门提出,争取在2010年实现“人人享有基本医疗保健服务”的目标。这是我国政府在履行________的职能。(  )

A.组织社会主义经济建设

B.提供社会公共服务

C.组织社会主义文化建设

D.保障人民民主和国家长治久安

解析:本题主要考查我国政府的职能。为公民提供基本医疗保健服务是国家履行社会公共服务职能的表现,选B。

答案:B

7.“诚心问民意,恒心解民生。”近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极解决就业、就医、社会保障、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是(  )

①公共权力的所有者

②公共服务的提供者

③经济活动的参加者

④人本思想的践行者

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

解析:本题主要考查学生对我国政府的性质、职能的认识。从“我国政府......利益问题”可知,我国政府是公共服务的提供者、人本思想的践行者,②④正确,选C。

答案:C

8.《关于深化医药卫生体制改革的意见》指出:要建立覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系四位一体的基本医疗卫生制度,着力解决群众“看病难;看病贵”的问题。这体现了(  )

A.政府在履行组织社会主义文化建设的职能

B.政府在履行提供社会公共服务的职能

C.政府在履行市场监管、社会管理的经济职能

D.政府对医药卫生进行了直接管理,以保障民生

解析:深化医药卫生体制改革是政府在履行提供社会公共服务职能,故选B,排除A、C;D中“直接管理”的说法错误。

答案:B

9.中小企业融资难问题由来已久,原因复杂。如今,东莞市政府通过财政投入扶持资金的方式,以图缓解或解决这个问题,这是一个创举。这些资金主要通过两个渠道使用,即对中小企业贷款进行贴息以及对银行放贷和担保公司的贷款担保进行风险补偿。东莞市政府的这一做法,表明(  )

A.政府越俎代庖,所做的事情违背了市场规律

B.政府在履行提供社会公共服务的职能

C.政府在履行组织社会主义经济建设的职能

D.政府的职能发生了转变;逐步转向微观管理

解析:A、D说法错误。B与题意不符。材料主要强调的是东莞市政府通过财政投入扶持资金的方式以图缓解或解决中小企业融资难问题,这是政府在履行组织社会主义经济建设的职能,选C。

答案:C

10.我们读书的学校大多是政府开办的;日常使用的人民币是由政府通过中国人民银行发行的;安定的社会秩序、和平的生活环境和优美的生态环境,更离不开政府的工作。在日常生活中,我们每时每刻都会感受到(  )

①人们的公共生活受到政府的管理

②人们在享受着政府提供的公共服务

③我们的政府是便民利民、无所不能的政府

④政府是为全体公民服务的国家权力机关的执行机关

A.①②   B.②③

C.①③④   D.①②④

解析:此题考查政府的作用。①②正确,选A。③认为政府无所不能与事实不符合,④说法错误,我国政府以为人民服务为宗旨,而不是为全体公民服务。

答案:A

上一篇:2016高一政治下册我国的政党制度问答题练习

下一篇:2016高一政治下册我国的人民代表大会制度课时训练

高一期末考前辅导
标签: 高一 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习