高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一必修2政治我国政府受人民的监督同步练习2016

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,以下是学习网为大家整理的高一必修2政治我国政府受人民的监督同步练习,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.某县政协委员把县政府承诺的2010年28项民生工程任务作为自己监督的重要内容;同时,该县审计局派出多人次审计人员,对政府投资建设的项目工程款进行了结算审计。这两项举措都是为了(  )

A.建立行政监督体系,保证政府依法行政

B.使人民政协与政府的相互监督落到实处

C.对国家权力机关进行监督,保证人民当家作主

D.防止国家机关的权力被滥用,使其更好地为人民服务

解析: 材料中的两项举措都是对政府的权力进行监督,这有利于防止国家机关的权力被滥用,使其能够更好地为人民服务,故D正确。我国的行政监督体系已经建立,A排除;人民政协与政府不是相互监督的关系,故B排除;政府不是国家权力机关,而是行政机关,故C不选。

答案: C

2010年7月28日,湖南省委副书记、代省长徐守盛主持召开省政府常务会议,传达贯彻全国深化政务公开推进政务服务经验交流会精神,研究部署全省政务公开工作。据此回答2~3题。

2.会议要求,深化政务公开、加强政务服务,建设服务型政府。这是因为深化政务公开、加强政务服务是(  )

①构建社会主义和谐社会的必然要求 ②建设全能政府的必然要求 ③促进政府职能根本性转变的重大举措 ④提高政府效能、建设服务型政府的重要途径

A.①②③          B.①④

C.②③④ D.①③

解析: 本题考查深化政务公开、加强政务服务的意义。②中“全能”的说法错误。深化政务公开、加强政务服务有利于促进政府职能的转变,但不是根本性的转变,③排除。①④正确,选B。

答案: B

3.会议要求,完善政务服务体系,不断优化经济发展环境,建设服务型政府。对此,政府必须(  )

①全面推进依法行政 ②严格行政执法,行使权力要受监督 ③带头依法办事 ④正确地行使立法权

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①②③④

解析: 本题可用排除法。④说法错误,全国人大及其常委会行使国家立法权。①②③说法正确且符合题意,选A。

答案: A

2010年6月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国行政监察法〉的决定》,同日,国家主席胡锦涛签署中华人民共和国主席令(第三十一号)予以公布,修改后的《行政监察法》自2010年10月1日起施行。据此回答4~5题。

4.此次修改扩大了监察对象范围,明确为4类单位和人员,即:国家行政机关及其公务员,国家行政机关任命的其他人员,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,以及国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员。这一修改(  )

A.扩大了政府主体的范围 B.强化了政府工作人员的地位

C.是规范行政管理体制的必然要求 D.是完善行政监督体系的根本保证

解析: 材料中所述的修改内容是扩大了监察对象的范围,这是规范行政管理体制的必然要求,故C正确。

答案: C

5.中华人民共和国监察部是中华人民共和国行使《行政监察法》所授予权力的机关。从行政监督体系看,下列选项中和监察部不属于同一范围的国家机关是(  )

A.全国人大 B.上级政府

C.法制部门 D.国家审计署

解析: 本题考查我国的行政监督体系。监察部属于行政系统内部监督,B、C、D都是行政系统内部监督,不选。只有A属于行政系统外部监督,故应入选。

答案: A

6.(2011•抚顺模拟)审计署全面部署对抗洪救灾款物跟踪审计工作,要求各级审计机关切实搞好救灾资金、物资和灾后恢复重建的跟踪审计工作。审计署的审计是(  )

A.社会与公民的监督 B.司法机关的监督

C.国家权力机关的监督 D.行政系统内部的监督

解析: 本题考查对政府进行监督的有关知识,考核考生的理解能力。审计署是政府部门,它对政府的监督属于行政系统内部的监督,故只有D正确。

答案: D

7.新华社北京2010年7月25日电中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。社会上将配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员称之为“裸官”。对“裸官”进行最好的监督,就是真正让权力在阳光下运行,这就要求(  )

①政府坚持依法行政 ②建立健全制约和监督机制 ③建设“阳光工程” ④政府减少管理,增加服务

A.①② B.②③

C.②③④ D.①②③

解析: 要让权力在阳光下运行,这就需要政府坚持依法行政,加强对政府权力的制约和监督,通过“阳光工程”增加政府工作的透明度,故①②③符合题意;④说法错误。

答案: D

8.继2010年7月6日安徽各相关地的地方政府集中回复网民在人民网“地方领导留言板”上致省长王三运的21项留言后,7月7日,安徽各相关地的地方政府集中回复网民留言的内容再一次出现在人民网“地方领导留言板”的“领导回应”页面上。目前,在安徽“网络问政”渐成气候,“领导回应”已成常态。这表明(  )

①政府的群众意识、服务意识逐步增强 ②我国公民与政府之间是和谐统一的关系 ③公民通过舆论进行民主监督 ④社会主义民主政治不断进步发展

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.①②③④

解析: 政府积极回应网民的问题,这体现了政府的群众意识和服务意识的增强,故①正确。公民通过网络提出问题,这是通过舆论进行监督的表现,而政府积极回应,说明政府与公民之间是和谐统一的关系,这体现了社会主义民主政治的进步,故②③④也正确。

答案: D

9.右面漫画《相互“关照”》主要给我们的启示是(  )

A.要珍惜公民的基本政治权利

B.我国政府是为人民服务的政府

C.权力的行使需要监督

D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

解析: 漫画形象地表明了“人民币”与权力有可能存在互相利用的关系,从反面警醒我们权力是把双刃剑,如果不加以制约和监督,就会损害人民的根本利益,故选C项。A、B、D三项材料没有体现,可以排除。

答案: C

上一篇:政治高一下册我国政府是人民的政府同步练习(附答案)

下一篇:2016高一下册政治我国的人民代表大会制度同步练习

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一必修 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末