高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016政治高一下册我国政府是人民的政府随堂检测

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育引导学生积极的看待问题,正面解决问题,培养学生坚强的意志力,使学生养成良好的情绪管理习惯,最终将有助于学生身心的健康发展。学习网为大家推荐了政治高一下册我国政府是人民的政府随堂检测,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共60分)

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在7月23日召开的新闻发布会上透露,上半年,全国已有23个地区调整了最低工资标准。据此回答1~2题。

1.国家上调最低工资标准是政府在履行(  )

①组织社会主义经济建设的职能 ②提供社会公共服务的职能 ③保障人民民主的职能 ④组织社会主义文化建设的职能

A.①②③④       B.①②③           C.①②              D.①

解析: 国家上调最低工资标准,有利于促进经济发展,提高人民生活水平,故①正确;这是国家完善社会保障体系的体现,故②正确;这有利于保障人民的合法权益,维护社会公平,保障人民民主,故③正确。④未体现,不选。

答案: B

2.从本质上来说,国家上调最低工资标准,是由(  )

A.政府的性质决定的 B.政府工作的基本原则决定的

C.人民的地位决定的 D.政府的职能决定的

解析: 解答本题要抓住关键词“本质上”,国家上调最低工资标准,从根本上说是由国家性质决定的,四个选项中只有C是从这个角度回答的,故应入选。

答案: C

2010年7月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署当前防汛抗洪工作。据此回答3~4题。

3.会议强调,各级政府要高度重视,加强组织领导,加大工作力度,切实做好防汛抗洪各项工作。这要求政府(  )

①切实履行好自己的职能 ②坚持为人民服务的工作态度 ③坚持科学执政、民主执政和依法执政 ④树立求真务实的工作作风

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析: 本题考查政府的有关知识,考核考生调动和运用知识的能力。做好防汛抗洪工作要求政府切实履行政府职能,坚持对人民负责的工作原则,故①②④均符合题意;③的行为主体是中国共产党而不是政府,应排除。本题选B。

答案: B

4.会议讨论并原则通过《中华人民共和国水土保持法(修订草案)》,决定修订草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。《中华人民共和国水土保持法》的修订(  )

A.表明国务院是我国的较高立法机关 B.表明国务院具有立法权

C.有利于政府坚持依法行政 D.有利于政府决策的科学化、民主化

解析: 本题考查政府的有关知识,考核考生对知识的辨别能力。国务院是我国的较高行政机关,不具有立法权,故A、B表述错误;D不符合题意,应排除。《中华人民共和国水土保持法》的修订为政府依法行政提供了依据,有利于政府坚持依法行政,故选C。

答案: C

5.下列新闻中,属于政府履行组织社会主义文化建设职能的是(  )

A.2010年7月13日至14日,中共中央召开教育工作会议,推动教育事业科学发展

B.2010年6月30日,全国政协主席贾庆林要求切实做好x藏文化保护和发展工作

C.重庆大学开展大学生暑期独山支教等社会实践活动

D.笫16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州举行

解析: 本题考查政府的职能,履行政府职能的主体是行政机关。A的主体是中国共产党,排除;B的主体是政协,政协不是行政机关,不能履行政府职能;C的主体是大学,大学属于社会团体,也不能履行政府职能。举办亚运会是政府履行文化职能的具体表现,所以D正确。

答案: D

国家发展和改革委员会、财政部、商务部等12个部门于2010年7月28日发布一份通知,要求发挥骨干企业的积极作用,健全和完善政府对大宗农产品市场调控体系和机制。据此回答6~7题。

6.通知指出,政府部门要及时掌握骨干企业的经营情况,建立动态监测报告制度,要求骨干企业定期(按旬或按月)报送相关产品购销、加工、库存数量和价格等情况,为政府实施调控提供依据。这一要求表明政府在(  )

A.进行社会管理   B.加强公共服务

C.加强市场监管   D.维护经济秩序

解析: 政府建立动态监测报告制度的目的是加强对相关产品的市场监管,因此C正确。其他选项都与材料主旨不一致。

答案: C

7.在健全和完善政府对大宗农产品市场调控体系和机制的过程中,政府不应该是(  )

A.各方利益的协调者   B.企业管理的参与者

C.公共服务的提供者   D.市场秩序的监管者

解析: 本题是逆向选择题。在政府对大宗农产品市场调控体系和机制的健全和完善过程中,政府应协调各方利益关系,提供公共服务,进行市场监管,但不能参与企业管理,因为企业是自主经营、自负盈亏的企业法人,政府不能参与或代替企业进行管理,故B当选。

答案: B

8.2010年7月8日下午,由中国城市竞争力研究会主办的“2010中国城市分类优势排行榜”新闻发布会在香港举行,青岛市获得“2010中国十佳最具幸福感城市排行榜”的首位。青岛市政府要提升百姓的“幸福感”应该做到(  )

①执政为民,强化政府的权力 ②求真务实,把维护人民群众的利益作为工作的出发点 ③以人为本,尊重老百姓的一切利益 ④转变职能,建设服务型政府

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

解析: ①说法明显错误;③中“一切利益”的说法错误。②④正确且符合题意,选C。

答案: C

9.2010年7月1日,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示。按照“精简、统一、效能”的原则,调整后的首都功能核心区行政区由原来的四个区合并为现在的两个区。下列对这一调整的政治意义说法正确的是(  )

A.有利于降低行政成本,提高行政效率

B.能从根本上解决政府机构庞大、效率低下的问题

C.有利于建设服务型、责任型、法治型的全能政府

D.有利于精简机构,合理配置地区经济资源,促进当地经济发展

解析: 本题考查对行政区域划分调整的政治意义。A对这一调整的政治意义理解正确,当选;B表述错误,错在“根本上”;C错误,政府的职能是有限的,不是全能的;D是经济意义,不符合题意。

答案: A

10.漫画《监管“盲区”》给我们的启示是(  )

①政府必须切实履行自己的职能,把该管的事情管好 ②政府必须加强市场监管 ③政府必须增加职能部门,防止管理上的缺位 ④政府必须坚持对人民负责的原则

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析: ③说“增加职能部门”不符合漫画本意。

答案: B

标签: 高一 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

新学期1对1在线辅导

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP