高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016学年政治高一下册我国公民的政治参与课堂练习

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,小编准备了政治高一下册我国公民的政治参与课堂练习,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.目前,我国村委会组成人员依法全部实行选举。其中,不设候选人,由本村过半数选民选举产生村委会主任、副主任、委员的方式,俗称“海选”。“海选”属于(  )

A.直接选举        B.间接选举

C.等额选举   D.差额选举

解析:“海选”是不设候选人,由选民直接投票选举被选举人的选举方式,属于直接选举。

答案:A

2.新中国成立初期,我国只在乡镇一级实行人大代表的直接选举。这是因为(  )

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.我国经济文化落后、交通不便,人民群众的民主素养不高

C.我国的政治、经济、文化的巨大发展,特别是公民政治参与能力的巨大提高

D.乡镇级的人大代表与公民的关系最为密切,最能代表公民的利益

解析:审题抓住“新中国成立初期”这一特定条件。

答案:B

3.某乡人大换届选举中,个别人用“小恩小惠”拉选票的行为(  )

一手交钱,一手交票

①严重危害了社会主义民主政治建设,败坏了社会风气

②妨碍了选民正确行使民主权利

③违反了选举法的有关规定

④破坏了国家统一和民族团结

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①③④

解析:选举是关系到将权力委托给哪些人行使的重要问题,而个别人违反有关规定,用“小恩小惠”拉选票,会妨碍选民正确行使民主权利,危害社会主义民主政治建设,必须予以制止。④夸大了拉选票行为的危害,故含有④的选项应排除。

答案:A

4.某乡人大换届选举中,个别选民贪图“小恩小惠”而“卖掉”选票的事实警示我们(  )

①要严格执行《村民委员会组织法》的有关规定

②要切实提高广大选民对行使自己的民主权利重要意义的认识

③要引导选民正确行使自己的民主权利

④要切实转变政府职能,解决好各级领导干部的思想认识问题

A.①②③   B.②③

C.①③④   D.①②④

解析:行使选举权和被选举权,是人民行使国家权力、管理国家事务的基础,是公民的基本政治权利。在乡级人大换届选举中,个别选民贪图小利而“卖掉”选票,是不珍惜民主权利的体现。题中是乡级人大换届选举,故①不选。转变政府职能解决好领导干部的思想认识问题与选民行使民主权利无内在联系,故排除④。

答案:B

5.在公民的政治生活中,衡量公民参与感、责任感的重要尺度是(  )

A.是否直接参与了国家事务的管理

B.是否直接参与了社会事务的管理

C.是否积极参加选举

D.是否向国家机关提出建议

解析:本题考查学生对所学知识的再认再现能力。根据教材知识可知,是否积极参加选举是衡量公民参与感、责任感的重要尺度,C正确。

答案:C

6.近年来,我国不断健全和完善新闻发言人制度、信息公开制度、听证会制度等,进一步维护了公民的知情权。如果用一句话来说明这一变化,下列最合适的是(  )

A.社会主义政治文明不断发展

B.决策的科学性得以真正实现

C.公民的政治权利不断扩大

D.公民直接参与国家管理的途径不断增多

解析:我国不断健全和完善新闻发言人制度、信息公开制度、听证会制度等,体现了我国的社会主义政治文明不断发展。因此A符合题意。

答案:A

7.下列关于基层群众自治制度认识正确的是(  )

①它是群众依法直接行使民主权利的重要途径

②它是我国基层政权机关的有机组成部分

③它主要包括农村村民自治和城市居民自治

④它是基层民主的主要实现形式

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:本题考查基层群众自治的性质。基层群众自治是群众自我管理、自我服务的机构,不是基层国家政权机关,故排除②,选C。

答案:C

8.某乡通过开展全体村民“直评”村委会成员活动,进一步保障和扩大村民的知情权、参与权和监督权。全体村民“直评”村委会成员有利于(  )

A.规范政府行为,保障村民权益

B.村民行使管理国家的权力

C.扩大基层民主,实现村民自治

D.我国基层政权进一步完善

解析:村委会是基层群众性自治组织,不属于政府机关,A、D不选。广大人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,具体行使管理国家和社会事务的权力,B错误。

答案:C

9.某地农村实行了村务定期向村民公开、村干部由村民民主评议、村民委员会定期向村民报告工作、由村民对村干部进行离任审计等制度和形式。这里,村民行使的权利是(  )

A.政治自由   B.民主决策

C.民主监督   D.依法行政

解析:题干中某地农村实行的制度和形式,保证了村民能够切实监督村干部的行为和村民委员会的工作,故选C项。

答案:C

10.政府在制定科技规划、科技政策、确定和实施科技项目的过程中,要充分听取专家的意见。这是(  )

A.通过专家咨询制度参与民主决策

B.通过社情民意反映制度参与民主决策

C.通过重大事项社会公示制度参与民主决策

D.通过民主选举制度参与民主决策

解析:政府听取专家的意见是一种民主决策的方式,是通过专家咨询制度参与民主决策。

答案:A

上一篇:高一政治下册第二单元随堂检测:我国政府是人民的政府

下一篇:2016高一下册政治我国公民的政治参与随堂检测

高一期末考前辅导
标签: 高一 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习