高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016高一下册政治我国公民的政治参与随堂检测

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,小编准备了高一下册政治我国公民的政治参与随堂检测,具体请看以下内容。

一、选择题

1.(温州期末)某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。可见,县人大代表的选举方式(  )

①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举 ④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性

A.①④  B.②③  C.①②  D.②④

解析:本题考查选举方式的类型及其各自的优点,人大代表候选人与选民见面,进行近距离的交流,这种选举方式是直接选举和差额选举,①符合题意,③不选;④是等额选举的优点,不合要求,应排除;②是直接选举的优点,应选。

答案:C

2.在公民的政治生活中,衡量公民参与感、责任感的重要尺度是(  )

A.是否直接参与了国家事务的管理

B.是否直接参与了社会事务的管理

C.是否向国家机关提出建议及被采纳的多少

D.是否积极参加选举,认真行使选举权和被选举权

解析:本题考查课本珍惜自己的选举权利的知识。公民是否积极参加选举,认真行使选举权和被选举权是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。故D项正确。

答案:D

3.2009年8月12日至8月31日,教育部和国家语言文字工作委员会就《通用规范汉字表》向社会公开征求意见,其中44个汉字的新写法引起90%以上公众反对,许多公民纷纷通

过各种渠道,发表自己的意见和主张。下列对此认识正确的有(  )

①我国公民的权利受到法律的保护 ②公民通过社情民意反映制度参加民主决策 ③我国公民的民主决策意识不断提高 ④参政议政、献言献策是我国公民的基本政治权利

A.①     B.②③     C.①②③     D.①②③④

解析:①不符合题意,④说法错误,②③符合题意。

答案:B

4.(2010•试题调研)2009年4月6日,备受关注的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》经新华社发布。《意见》在正式发布前曾公开向社会征求意见,这一做法(  )

①有利于提高决策的透明度和公众的参与度 ②是公民通过社会听证制度参与决策的具体体现 ③其目的是决策利民,提高决策的科学性 ④有助于公民理解决策内容,便于决策的贯彻落实

A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

解析:本题考查民主决策的重要意义,考查学生调动和运用知识的能力。社会听证制度是公民在听证会上发表意见,提出建议,②不符合题意,应排除。①③④正确表明了公开向社会征求意见的目的和意义,均正确,故选B。

答案:B

5.漫画“有所不同”说明(  )

①决策机关应坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②了解社情民意是决策机关进行科学决策的重要前提 ③应让人民群众成为一切重大事务的最终决策者

④我国的民主政治不断完善和发展

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

解析:③说法错误,应让人民群众成为政策的参与者,而不是最终决策者;对比漫画中两图的不同,可以看出决策机关决策方式的转变,①②④符合漫画反映的主旨,应选D。

答案:D

6.(2010•模拟题)2009年7月12日,广东省委办公厅召开“网友

意见建议交办会”,标志着广东网络问政从“网上听政”向

“施政实招”迈出了实质性的一步。下列对从“网上听政”走

向“施政实招”的评价正确的是(  )

①政府与公民同历决策过程,共享决策成果 ②具有方便快捷、影响面大成本低的优点 ③这种形式有利于提高公民参与公共事务的热情和信心 ④政府的决策要完全取决于公民的建议

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

解析:政府决策不能完全取决于公民的建议,用排除法选A。

答案:A

(临沂模拟)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》。回答7~8题。

7.《通知》指出,村民委员会选举,是我国社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一。加强和改进村民委员会选举的意义在于(  )

①有利于保障村民依法直接行使民主权利,发展基层民主

②有利于调动农民的积极性,推动社会主义新农村建设

③有利于维护农村社会稳定,构建社会主义和谐社会

④有利于完善人民代表大会制度,建设社会主义政治文明

A.①③④  B.①②③  C.①②④  D.②③④

解析:村民委员会选举是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径,不属于权力机关的选举,④与题意无关,应排除;①②③符合要求。

答案:B

8.农村村民委员会是(  )

A.基层群众自治组织  B.基层政权组织

C.农村基层党的组织  D.基层经济组织

解析:本题考查村民委员会的性质,村民委员会不是国家政权机关,也不是政党组织或经济组织,而是基层群众自治组织,A项正确。

答案:A

9.2009年8月15日《人民日报》报道,河南南阳公民王清向全市181个政府部门申请信息公开,要求获知“三公”消费——公款吃喝招待、公车消费和公费出国的有关信息。王清的上述行为(  )

①是进行有序政治参与的体现 ②是行使当家作主权利的体现 ③是自觉履行政治性义务的体现 ④是负责地行使监督权的体现

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

解析:王清的行为是行使权利的表现,不是履行义务的表现,故③不选。

答案:D

上一篇:2016学年政治高一下册我国公民的政治参与课堂练习

下一篇:高一政治发展社会主义市场经济期末训练题(带解析)

高一期末考前辅导
标签: 高一 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转