高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一级政治维护世界和平促进共同发展随堂检测2016

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生世界观、人生观和价值观的确立时期,三观的正确确立有助于学生身心的健康发展。小编准备了高一级政治维护世界和平促进共同发展随堂检测,具体请看以下内容。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,协议的达成首先要归因于谈判各方尤其是美伊双方都有和平解决伊朗核问题的意愿。这表明(  )

①国家意愿决定外交政策 ②世界多极化趋势不断加强 ③国家利益是国际关系的决定性因素 ④和平与发展是当今时代的主题

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

解析:本题考查国际关系的决定因素及当今时代的主题,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,国家性质和国家利益决定外交政策,①错误;②材料未反映;③④符合题目要求。故选B。

答案:B

2.《纽约时报》发表的题为“万有理论(算是吧)”的文章指出,世界正发生巨大变化,中产阶级的稳定生活逐渐消失,愤怒在全球蔓延,贫富差距将继续拉大。贫富差距拉大(  )

A.说明联合国的影响日渐减小

B.说明世界多极化发展遭受重创

C.说明维护世界和平的力量在减弱

D.影响世界经济发展,也影响世界和平

解析:本题考查发展问题的相关知识。A错误;B与事实不符;从世界范围看,维护世界和平的力量在不断增强;C错误;贫富差距拉大会影响世界的发展,也会影响世界的和平。

答案:D

3.中国贡献,是叫得响的品牌。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家;中国是唯一公开承诺不首先使用核武器的国家;中国是近年来节能减排力度最大的国家之一;中国经常性援助的发展中国家达123个......由此可见(  )

①中国是维护世界和平的坚定力量 ②我国奉行独立自主的和平外交政策 ③中国努力维护世界各国人民的共同利益 ④中国尊重发展中国家享有平等发展的权利

A.①②③ B.①③④

C.②③④ D.①②③④

解析:材料展示了中国负责任的大国形象,中国是派维和人员最多的国家,体现了①;中国承诺不首先使用核武器,体现了②;中国加大节能减排力度,体现了③;中国经常性地援助发展中国家,体现了④。

答案:D

4.

从政治生活角度看,右边漫画表明(  )

①国家力量是影响国际关系的重要因素 ②冲突和对抗是国际关系的基本形式 ③必须建立国际政治新秩序以维护世界和平 ④和平与发展仍是当今时代的主题

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

解析:本题主要考查考生对当今国际关系的理解,考查考生对漫画的解读能力。从漫画中可以看出,世界人民渴望和平,但世界仍不太平,少数国家仍向往军国主义道路,③④符合题意。①的说法正确,但与漫画无关;②说法不准确,竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。

答案:D

5.当地时间2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为“携手建设中国—东盟命运共同体”的重要演讲。为了让两国关系继往开来、全面深入发展,习近平同印尼总统苏希洛共同宣布将中国和印尼关系提升为全面战略伙伴关系。这种关系的建立(  )

①符合和平与发展这一时代主题 ②表明两国存在共同的利益诉求 ③表明建立国家同盟关系是当今国际形势的突出特点 ④表明维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的基本目标

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

解析:本题考查当今时代的主题、我国外交政策的宗旨等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。当今国际形势的突出特点是世界多极化趋势不可逆转,故舍去③。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,④错误。为了两国关系深入发展,两国建立了全面战略伙伴关系说明了①②。

答案:A

6.据报道,美国国际宗教自由委员会2013年4月发表年度报告称,中国的宗教自由在过去一年“显著恶化”,再次建议美国政府将中国列为“特别关注国家”。美国的这一做法(  )

①没有履行主权国家的义务 ②说明霸权主义和强权政治依然存在 ③说明世界朝着多极化趋势发展

④有助于我国贯彻落实宗教信仰自由政策

A.①② B.③④

C.①③ D.②③

解析:本题考查主权国家的义务、霸权主义和强权政治等知识。美国肆意干涉我国内政,没有切实履行主权国家不干涉别国内政的义务,也是霸权主义和强权政治的行径,故①②正确。③不符合题干指向,④观点错误。

答案:A

7.“金砖国家”人口总量占全球人口总量的40%,经济规模占全球规模的20%。近年来,全球经济增量部分的50%以上来自“金砖国家”。以“金砖国家”为代表的新兴市场国家崛起对世界的影响是(  )

①消除霸权主义和强权政治的行径 ②有助于促进世界和平力量的壮大 ③标志着国际政治经济新秩序已经形成 ④有利于推动国际政治经济新秩序的建立

A.①③ B.②④

C.②③ D.①④

解析:本题考查当今时代的主题、建立国际政治经济新秩序等知识。以“金砖国家”为代表的新兴市场国家崛起有助于促进世界和平力量的壮大,有利于推动国际政治经济新秩序的建立,②④符合题意。①③说法错误。

答案:B

8.国家主席习近平表示,选择俄罗斯作为出访首站不是偶然,而是要展示两国关系具有特殊的重要性。双方对两国关系的把握、规划是正确的,政策和措施是有效的,为今后两国关系长远发展奠定了坚实基础。中俄全面战略协作伙伴关系的进一步发展说明(  )

①中俄两国在战略上有许多汇合点 ②中俄两国顺应了世界多极化趋势 ③中俄同盟已具雏形 ④维护世界和平、促进共同发展成为两国外交政策的宗旨

A.①② B.②③

C.①③ D.②④

解析:本题考查国际关系的决定因素、世界多极化趋势。中俄发展全面战略协作伙伴关系,说明两国存在长远的共同利益,即战略上有许多汇合点,①符合题意;中俄合作有助于反对单极世界,推动多极化进程,②符合题意;③错误,中国在国际交往中奉行不结盟政策;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,④错误。

答案:A

9.在伊朗核问题上,中国一贯秉持客观公正立场,积极致力于劝和促谈,为通过政治、外交手段和平解决这一问题做出了重要贡献。由此可以看出(  )

①中国在国际事务中居于主导地位 ②中国主张建立持久和平、共同繁荣的和谐世界 ③中国在国际事务中发挥着重要的建设性作用 ④促进世界的和平与发展是我国外交政策的首要目标

A.①④ B.①③

C.②③ D.②④

解析:本题考查我国的外交政策知识,考查考生获取和解读信息的能力。①表述错误,中国在国际事务中不居于主导地位;④错误,我国外交政策的首要目标是维护我国的主权、安全和发展利益;②③符合题目要求。故选C。

答案:C

上一篇:高一政治发展社会主义市场经济期末训练题(带解析)

下一篇:2016学年高一政治收入与分配期末练习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 政治 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课