高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016政治高一级走近国际社会课时训练

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,小编准备了政治高一级走近国际社会课时训练,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.2010年7月,世界贸易组织做出裁决,认定欧盟对进口自美国、日本和中国台湾地区的部分高技术产品征税为非法。这说明(  )

A.国际组织在当今国际社会中发挥着积极作用

B.国际组织是国际社会最基本的成员

C.世界贸易组织可以调节国际争端

D.世界贸易组织是调节各种国际争端的主要力量

解析: 本题考查国际组织的地位和作用。并非所有的国际组织在国际社会中都发挥着积极作用,A排除;主权国家是当今国际社会最基本的成员,B错误;D中“调节各种国际争端”的说法错误。

答案: C

2.新华网伦敦2010年7月12日电  联合国环境规划署12日在伦敦公布最新生态经济学研究报告,呼吁更多企业关注生物多样性问题。联合国之所以作出这一呼吁,是因为(  )

A.联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织

B.联合国是当今世界最权威最具代表性的国际组织

C.联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任

D.世界能否和平与发展取决于联合国

解析: 联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任,因而它要关注全球生态环境变化,C正确。A错在“凌驾于”,B不是原因,D错在“取决于”。

答案: C

3.2010年上海世博会是由中国政府主办、上海市承办,第一次在发展中国家举办的国际展览局注册类世界博览会。对国际展览局理解正确的是(  )

A.专业性、政府间的国际组织 B.政治性、非政府间的国际组织

C.专业性、非政府间的国际组织 D.政治性、政府间的国际组织

答案: A

4.2010年10月6日,温家宝总理在同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十三次中欧领导人会晤后发表《联合新闻公报》指出,双方同意本着平等、互惠、互利的精神,进一步加强全面战略伙伴关系,合作应对全球性挑战。中欧之间全面战略伙伴关系得以建立和加强,从根本上讲是因为(  )

A.我国奉行独立自主的和平外交政策

B.中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

C.中欧之间存在着共同利益

D.和平与发展是当今时代的主题

解析: 本题考查国际关系的决定因素这一知识点,考查考生调动和运用知识的能力。国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是合作的基础。中欧能建立全面战略伙伴关系的根本原因是中欧之间存在着共同利益,故选C。

答案: C

5.随着我国出国人员的增加,领事保护和领事协助问题日益增多。国家保护居住国外的侨民,体现了主权国家的(  )

A.独立权         B.管辖权

C.平等权   D.自卫权

解析: 本题考查考生对主权国家的基本权利的区分。保护居住国外的侨民是我国行使管辖权的体现,故答案为B。

答案: B

2010年,美国炮舰到黄海危及中国的安全,中美关系骤然紧绷。回答6~7题。

6.为制衡苏联及反恐,美国曾刻意拉拢中国,但现在美方则是挑动中国周边园家与中国“斗争”。中国政府曾多次表示,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。但是,美国不断挑战中国的核心利益,甚至扬言要派核动力航母到黄海挑衅。对此正确的理解有(  )

①竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ③霸权主义和强权政治是危及世界和平的主要障碍 ④美国应抛弃冷战思维和炮舰政策,这是中美关系健康发展的基础

A.①③④   B.②③④

C.①②③   D.①②④

解析: ①②③正确且切题。中美间的共同利益是中美关系健康发展的基础,所以④错误,排除。

答案: C

7.中国人民是热爱和平的,我们不愿意与任何国家为敌。但是,谁无视我们的严正立场,无视我国的核心利益,依然我行我素,我们也绝不惧怕。面对美国的一系列挑衅性动作,我们要(  )

①提醒美方中国是一个主权国家,拥有自卫权 ②增强我国以经济为基础的综合国力 ③进行有理、有利、有节的积极应对,坚定地维护我国的利益 ④坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治

A.③   B.①②③

C.①③④   D.②③④

解析: 自卫权的主要内容包括防御和自卫两个方面,①符合题意。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,所以,综合国力的核心基础是经济和科技实力两个方面,②说法错误。③④正确且切题。

答案: C

8. 2010年9月7日,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本巡逻船相撞。日方以涉嫌违犯《渔业法》为由逮捕中方船长,中方多次抗议并暂停中日省部级以上交往。中国船长于9月24日被释放。中方态度体现了(  )

①国家的主权和领土完整不容侵犯 ②主权是一个国家的生命和灵魂 ③主权是国家关系中的决定性因素 ④管辖权是主权国家的基本权利

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析: ③说法错误,国家利益是决定性因素。

答案: B

9.  2010年9月13日,第四届夏季达沃斯论坛在天津开幕。本届论坛以“推动可持续增长”为主题,围绕从商业模式中为未来市场创造价值等四大议题展开讨论。这表明(  )

A.国际组织是国际合作的纽带 B.中国在国际事务中发挥着主导作用

C.解决国际问题必须通过国际组织 D.国际组织是国际社会的最基本成员

解析: B、C、D说法均错误。

答案: A

上一篇:2016学年高一政治收入与分配期末练习题

下一篇:高一政治我国的民族区域自治制度及宗教同步练习精选

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 知识点 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末