高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治我国的民族区域自治制度及宗教同步练习精选

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,学习网为大家推荐了高一政治我国的民族区域自治制度及宗教同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。根本原因是(  )

A.我国自古以来就是一个统一的多民族国家

B.我国各民族之间传统友谊深厚

C.我国消灭了阶级剥削和民族差别

D.我国建立了生产资料的社会主义公有制

解析:民族差别是客观存在的,不可能消灭,C错误。A、B不是根本原因。

答案:D

2.宪法第四条规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方,都是中华人民共和国不可分离的部分。”这一规定表明(  )

A.实行民族区域自治的地方有权制定民族区域自治法,行使自治权

B.实行民族区域自治的地方都是中央统一领导下的特别行政区

C.实行民族区域自治的地方性事务由实行自治的少数民族人民当家作主

D.实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则

解析:只有全国人大有权制定民族区域自治法,A错误。民族区域自治地方与特别行政区不是一回事,性质不同,享有的自治权也不一样,B错误。民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国正确处理民族关系的基本原则,D错误。

答案:C

3.对民族团结、民族平等、各民族共同繁荣三项原则之间关系的认识正确的是(  )

A.实现各民族共同繁荣是由社会主义本质决定的

B.民族团结是民族平等的政治基础

C.民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件

D.各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的政治保证

解析:题干问的是民族团结、民族平等、各民族共同繁荣的关系,A项本身正确但不符合题目要求,B、D两项表述错误,故选C项。

答案:C

4.“如果贫困地区特别是少数民族地区和边疆地区的贫困问题长期得不到解决,势必影响民族的团结、边疆的巩固,也影响整个社会的稳定。在这个问题上,我们要有忧患意识。”这说明(  )

A.民族平等是民族团结和各民族共同繁荣的前提条件

B.实现各民族共同繁荣,不仅是经济问题,而且是政治问题

C.我国民族矛盾尖锐,民族问题复杂

D.社会主义的根本任务是实现各民族共同繁荣

解析:材料的主旨强调的是各民族共同富裕、共同繁荣的经济、政治影响,选B。A不符合题意。C不符合我国实际情况。D错误,社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。

答案:B

5.下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是(  )

A.民族区域自治是解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度

B.其内容是在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权

C.体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

D.自治权包括立法权、变通执行权、经济自治权和外事权

解析:A、B、C是对我国民族区域自治制度的地位、内容和原则的正确表述。D错误,自治权中并没有外事权。

答案:D

6.针对中国和睦的民族关系状况,一位外国专家深有感触地说,中国处理民族关系的经验值得向世界推广。中国正确处理民族关系的成功经验有(  )

①实行宗教信仰自由政策

②坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则

③实行民族区域自治的基本政治制度

④消除民族差异,实现民族融合

A.①②③         B.①②④

C.②③④   D.①③④

解析:①②③分别从宗教政策、处理民族关系的原则和民族区域自治政策方面进行了阐述,均正确。④说法错误。

答案:A

7.构建社会主义和谐社会,我们要十分珍惜、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。作为青年学生,要把巩固和发展社会主义新型民族关系付诸行动,应(  )

①自觉履行维护国家统一和民族团结的义务

②遵守宪法和法律

③坚持处理民族关系的基本原则

④积极引导宗教与社会主义相适应

A.①③④   B.①②③

C.②③④   D.①②④

解析:题目考查的是作为青年学生在巩固和发展社会主义新型民族关系中应如何付诸行动的问题,①②③正确。④应是积极引导宗教与社会主义社会相适应。

答案:B

8.“生活在统一的多民族的国家里,处理好民族关系问题,既是一个国家的重大问题,又是人们生活中必须面对的具体问题。”对这句话的正确理解是(  )

A.处理好了民族关系问题,所有问题也就处理好了

B.处理好民族关系问题,关系到国家统一、安全及社会主义现代化建设事业的发展

C.处理民族关系问题是当前工作的中心

D.我国民族工作的根本任务是加强民族团结

解析:A、C、D说法都是错误的。

答案:B

9.50多年来,广西走过了波澜壮阔的历程,发生了翻天覆地的变化:政治制度实现了历史性变革,经济发展实现了历史性跨越,文化和社会建设实现了历史性进步,为我国革命、建设和改革事业作出了历史性贡献。之所以能取得这样的成就,是因为(  )

①少数民族居住地区享有自治权

②民族区域自治地方是国家统一领导下的特别行政区

③国家充分尊重和保障少数民族管理本民族内部事务的权利

④国家坚持贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

A.①③   B.①④

C.②③   D.③④

解析:正确的民族政策和处理民族关系的原则是民族自治地方取得成就的重要原因,③④当选。①②说法错误,排除。

答案:D

10.教育部发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,要求全国中小学要设置专门的民族团结教育课程,进行民族团结教育。之所以强调加强民族团结,是因为(  )

①维护国家统一和民族团结是公民必须履行的政治性义务

②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

③坚持民族团结是实现民族平等和各民族共同繁荣的政治基础

④民族团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一

A.①②   B.①②③

C.①④   D.②③④

解析:题目考查强调加强民族团结的原因,②与题意不符,③表述错误。①④正确。

答案:C

11.民族区域自治制度是我国的基本政治制度,符合我国国情,具有巨大的优越性。民族区域自治的前提和基础是(  )

A.领土完整和国家统一

B.实行区域自治,设立自治机关

C.少数民族人民当家作主

D.坚持民族平等原则

解析:领土完整和国家统一是我国民族区域自治的前提和基础,B、C、D三项不符合题干要求。

答案:A

12.宗教信仰自由是我国在宗教问题上的基本政策,它是指公民(  )

上一篇:2016政治高一级走近国际社会课时训练

下一篇:高一政治生产劳动与经营期末训练题2016

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末