高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高中高一政治我国的政党制度单元质量检测

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生世界观、人生观和价值观的确立时期,三观的正确确立有助于学生身心的健康发展。以下是学习网为大家整理的高一政治我国的政党制度单元质量检测,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.2010年7月23日,中共中央政治局召开会议强调,今年下半年,要继续增强经济回升向好势头,努力促进经济平稳较快发展,同时着力转变经济发展方式,调整经济结构,抓好节能减排。材料体现的政治学道理是(  )

①我们党协助政府,积极履行组织社会主义经济建设的职能

②我们党是社会主义事业的领导核心 ③我们党坚持科学执政、民主执政和依法执政 ④我们党把发展作为执政兴国的第一要务

A.①④          B.②③

C.①③ D.②④

解析: 党对政府是领导不是协助,组织社会主义经济建设是政府的职能而非党的职能,故①说法错误。材料不能直接体现党的执政方式尤其是民主执政和依法执政,③不选。中央召开会议研究经济工作,体现了党对社会主义现代化建设的领导,体现了党坚持把发展作为执政兴国的第一要务,②④正确,选D。

答案: D

2.2010年7月23日,中共中央总书记胡锦涛主持中央政治局集体学习时提出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。这是十七届中央政治局进行的第二十二次集体学习。中央政治局集体学习,为全党建设学习型政党作了楷模。从根本上说,建设学习型政党是(  )

A.建设中国特色政党制度的需要 B.保持和发展党的先进性的必然要求

C.知识经济时代对党员的客观要求 D.坚持中国特色社会主义理论体系的需要

解析: 建设学习型政党,才能使党不断适应新的形势,保持先进性,B正确。中国特色政党制度主要涉及中国共产党与各民主党派的关系,A不符合题意。C是原因但非根本原因。建设学习型政党需要坚持和学习中国特色社会主义理论体系,D不选。

答案: B

3.2010年抗洪抢险有三点令人印象深刻。其中一点就是党和政府领导人均对抗洪抢险工作作出重要指示,要求全力以赴抢险救援,把人民群众生命放在第一位。这说明(  )

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国政府包办一切 ③党和政府坚持为人民服务的宗旨 ④我国党政不分,合署办公

A.①② B.③④

C.①③ D.①④

解析: 本题考查党和政府的有关知识,考核考生分析问题的能力。我国政府承担着重要的职能,但并不意味着政府包办一切,②表述错误;中国共产党是我国的执政党,政府是我国的行政机关,④表述错误。①③正确且符合题意,选C。

答案: C

4.2010年是我国西部大开发战略实施10周年。温家宝在讲话中指出,推进西部大开发,要认真贯彻落实好中央制定的各项政策措施,要以保障和改善民生为出发点和落脚点,大力发展社会事业,促进西部人民群众共享改革开放成果。这说明(  )

①中国共产党坚持以人为本,执政为民 ②我国坚持各民族共同繁荣 ③我国政府工作的基本原则是对人民负责 ④我国的民族区域自治制度具有显著的优越性

A.①②④ B.①②③

C.①③④ D.②③④

解析: ④与题意无关。①②③正确且符合题意,本题选B。

答案: B

5.2010年8月7日夜至8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。这体现了(  )

①我国政府坚持对人民负责的工作原则 ②中国共产党坚持科学执政 ③中国共产党贯彻以人为本、执政为民的执政理念④为民执政是我国政府的必然选择

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

解析: 材料并未体现中国共产党坚持科学执政,故②不选;④本身说法错误。①③正确,故选B。

答案: B

6.2010年中央经济工作会议指出,当前我国经济回升的基础还不牢固,保持经济平稳较快发展、推动经济发展方式转变和经济结构调整难度增大。面对当前形势和任务,全党全国既要增强必胜信心,又要增强忧患意识,以优化经济结构、提高自主创新能力为重点,加快经济发展方式转变。材料表明,实现今年经济社会发展预期目标,党必须(  )

A.科学执政,发挥核心作用 B.坚持以人为本、执政为民

C.发挥宏观调控的基础性作用 D.切实履行组织社会主义经济建设的职能

解析: 材料表明党要科学执政才能实现今年经济社会发展的预期目标。B不符合题意;C、D说法错误,市场在资源配置中发挥基础性作用,政府履行组织社会主义经济建设的职能。

答案: A

7.(2011•佛山模拟)中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的总结概括,是以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,是不断发展的开放的理论体系。这个体系应该包括(  )

①毛泽东思想 ②“三个代表”重要思想和邓小平理论 ③马克思主义中国化的成果 ④科学发展观

A.①② B.①③

C.①④ D.②④

解析: 本题考查教材基础知识,①③不属于中国特色社会主义理论体系。

答案: D

8.(2011•贵州模拟)网络上活跃着两支特别的粉丝团,一支是胡锦涛主席的粉丝团叫“什锦饭”,另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真地表达着对国家领导人的爱戴之情。“什锦八宝饭”出现的根本原因是,以胡锦涛同志为总书记的党中央(  )

①践行立党为公、执政为民的执政理念 ②认真履行政府职能,大力建设和谐社会 ③把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点 ④权为民所用、情为民所系、利为民所谋

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②③④

解析: ②讲的是政府,与设问“党中央”不符。

答案: C

9.中央要求,深入开展创先争优活动,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的实践中建功立业,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。这表明(  )

①党始终代表最广大人民的根本利益 ②中国共产党人没有任何个人利益 ③党坚持发展为了人民,发展成果由人民共享④立党为公、执政为民是党坚持科学发展的目标

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析: 党的性质决定了它决不为少数人谋利益,没有自身的特殊利益,但这不是说中国共产党人不需要有正当的个人利益,②错误。

答案: D

10.全国政协十一届三次会议期间,大会提案组共收到提案5430件。在这些提案中,既有涉及全局性、前瞻性、综合性问题的建议,也有大量与保障和改善民生息息相关的具体意见建议。政协委员积极提案(  )

①有利于履行人民代表为人民的职责和义务 ②有利于扩大公民有序的政治参与 ③有利于加强权力机关对其他国家机关的监督 ④有利于促进党和政府决策科学化、民主化

A.①②③ B.②④

C.①②④ D.③④

解析: 政协委员不是人大代表,人民政协也不是国家权力机关,故①③不选。

答案: B

上一篇:高一政治生产劳动与经营期末训练题2016

下一篇:高一政治必修一生活与消费随堂练习(有答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习