高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016高一政治我国政府受人民的监督随堂检测题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,小编准备了高一政治我国政府受人民的监督随堂检测题,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.政府依法行政体现了对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,归根到底就是要(  )

A.提高国家机关的办事效率

B.维护人民当家作主的地位

C.促进社会主义精神文明建设

D.推进民主法制建设

解析:政府依法行政是政府执行国家职能的体现,国家职能是由国家性质决定并体现和反映国家性质的。因此,在我国政府依法行政归根到底是为了维护人民当家作主的地位,B正确。A、C、D是依法行政的重要意义,但不是目的。答案为B。

答案:B

2.政府坚持依法行政就要(  )

①按照法律规定的权限和程序行使权力

②制定法律并依据法律审判案件

③坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

④坚持对人民负责的原则

A.①②③        B.②③④

C.①②④   D.①③④

解析:制定法律是立法机关的职能。依据法律审判案件是人民法院的职能。故②错误,排除。

答案:D

3.新任深圳市副市长,代理市长职务的王荣,上任时表示:“堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。一定自觉接受市委常委会和全体委员的监督,自觉接受人大、政府、政协和纪委的监督,自觉接受全市广大干部群众的监督。”其中王荣表示要自觉接受人大监督,是因为在我国(  )

A.人大是我国较高国家权力机关

B.人大与政府相互监督

C.政府由人大产生、对人大负责

D.人大代替人民监督政府

解析:本题考查了政府与人大的关系,C正确阐述了两者的关系,应选;全国人大是我国较高国家权力机关,A不选;人大与政府是监督与被监督的关系,B不选;D说法错误。

答案:C

4.目前,我国市场上假冒伪劣产品盛行。假冒伪劣之所以屡禁不止,主要原因之一是地方保护。一些地方政府以招商引资、增加税收、创造宽松发展环境为由,阻碍跨地区的打假行动,不允许执法部门进行检查。从政治生活角度看,这些地方政府的上述做法(  )

①没有正确履行管理经济的职能

②忽视了市场经济的开放性

③违背了依法行政的要求

④违背了严格执法、公正司法的要求

A.①②   B.③④

C.①③   D.②④

解析:②不是政治生活方面,排除。④中公正司法是对司法机关而言的,不合题意,舍去,故选C。

答案:C

5.随着《中华人民共和国劳动合同法》的施行,某市劳动和社会保障局针对一些企业让员工“根据新法规定重签劳动合同”而引发的损害员工利益的“劝辞事件”进行了立案调查。这表明政府(  )

A.依法行政   B.科学行政

C.廉洁行政   D.民主行政

解析:该市劳动和社会保障局是政府的具体行政部门之一,其依法维护劳动者的合法权益是依法行政的表现,A正确。

答案:A

6.在有些地方,发展就是不断毁掉资源,留下垃圾和污染,产生GDP。如果把排污企业比作老鼠,那么环保执法人员就应该是猫,但结果往往是猫要靠老鼠供养,老鼠更要靠猫活下去。针对这种现象(  )

A.政府及其工作人员应坚持依法执政

B.政府及其工作人员应坚持依法行政

C.党应坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋

D.党应坚持依法行政

解析:本题考查依法行政的有关知识。A、D说法错误;C与材料无关,本题应选B。

答案:B

7.某市一工商所的主要干部52人,面向社会各界和管理对象的代表1600多人述职述廉,并请代表们提出整改意见,随后通过媒体向社会反馈了整改结果。工商所的这一举措是(  )

A.国家机关坚持民主集中制原则的表现

B.发挥民主对权力的监督作用的表现

C.加强法制对权力的监督的表现

D.依法行政、严格执法的表现

解析:本题宜用释理法。材料反映的是工商所听取人民群众的意见,并作出相应整改,这是民主监督的重要体现,对接教材相关知识点可知,B当选。

答案:B

8.新年伊始,各地政府部门纷纷把事关百姓福祉的民生问题放在重要位置,然而也有的地方年初答应年终忘,不能兑现承诺。要避免“口惠而实不至”的现象,需要各级政府部门及其工作人员(  )

①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干

②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事

③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来

④做到诚实守信、高效便民

A.①③   B.③④

C.①②④   D.②③④

解析:政府及工作人员要做到为人民服务,对人民负责,故选C。③错误,政府要履行职责,但不能包办一切。

答案:C

国务院法制办主任曹康泰表示,应对突发事件需要赋予政府必要的处置权力。但是,由于这项权力由政府集中行使,存在着某些行政机关及其工作人员滥用权力侵犯公民、法人和其他组织权利的可能性,必须对政府行使处置权力作出必要的限制和规范。据此回答9~10题。

9.政府权力的行使需要限制和规范,是因为(  )

A.权力是人民赋予的   B.权力是为人民服务的

C.权力是把双刃剑   D.权力必将导致腐败

解析:D说法绝对化,A、B与题干不构成因果联系。

答案:C

10.在我国,有效规范和监督权力,就要(  )

①建立健全制约监督机制

②发挥人民民主对权力的制约和监督

③建立起全面的行政监督体系

④加强法制对权力的制约和监督

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②③④

解析:①②③④均符合题意。

答案:D

上一篇:政治高一级经济全球化与对外开放期末练习题精编

下一篇:高一政治科学发展观和小康社会的经济建设复习题及答案

高一期末考前辅导
标签: 高一 知识点 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转