高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治科学发展观和小康社会的经济建设复习题及答案

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生公民意识培养的主要阵地,小编准备了高一政治科学发展观和小康社会的经济建设复习题,希望你喜欢。

1.关于总体小康与全面小康的区别,下列说法正确的是( )

①总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康 ②总体小康偏重于物质消费,全面小康不仅注重物质生活的提高,还强调实现社会的全面进步 ③总体小康是一个发展不平衡的小康,全面小康将缩小各地区、城乡各阶层的差距

④总体小康只是城市的,全面小康还包括农村的

A.①②

C.③④ B.①②③ D.①②④

解析:本题考查我们对总体小康与全面小康的关系的正确认识。从生活质量、③从社会发展状态等角度对总体小康与全面小康作了正确的对比,均应选;④康与全面小康的观点是错误的。

答案:B

2.下边漫画《补》说明我们现在的小康( )

A.是低水平的小康

C.是不全面的小康 D.实现了现代化

解析:B。

答案:3( )

A.以政治改革为中心,建设民主社会

B.大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明

C.大力发展政治文明,提高党的执政能力

D.以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

解析:本题考查我们对如何建设全面小康社会的正确认识。解本题的关键在于抓住题中“根本”一词。要发展政治文明、精神文明都离不开物质文明,都离不开经济的发展,故选D。

答案:D

4.漫画《节能之路》所体现的经济生活道理是(

)

A.节约能源有利于促进经济的可持续发展

B.只要节约能源就能促进经济增长

C.节能是GDP快速增长的根本途径

D.节约能源促进了企业经济效益的提高

解析:GDP增长的作用,故选A不选D;B说法太绝对,不选;C夸大了节能的作用,不选。

答案:A

5.下边漫画《“增长”的背后》的经济生活寓意是( )

A.必须坚持科学发展观

B.要统筹城乡发展

C.牺牲环境是发展经济的必然代价

D.市场经济具有滞后性

解析:来,随着经济的发展,我国进入了一个环境GDP的增长,值得我们去深思。因此,在经济发展中必须坚持科学发展观。

答案:A

据此回答6~7题。

6( ) ①坚

④切实转变经济发展方式,提高自主创新能力

A.①③④

C.①②③ B.②③④ D.①②④

解析:本题考查如何贯彻落实科学发展观的知识。本题用排除法可得出正确答案。以科学发展观统领经济社会发展全局要求打破城乡二元经济结构,排除①,故选B。

答案:B

7.“以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大。这告诫我们,必须(

)

A.不断拓展新的经济增长点

B.加大投入拉动经济增长

C.加快经济发展方式的转变

D.适当控制经济增长速度

解析:本题考查加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的知识。“以环境和资源换增长”的做法是一种粗放型经济发展方式,它不利于经济健康发展,这就需要我们的经济发展方式由粗放型转为集约型,故选C;A、B、D与题意不符。

答案:C

8.在构建社会主义和谐社会的道路上,各级政府认真落实科学发展观,进一步增加对公共事业和公益事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家致力于( )

A.统筹城乡发展

B.统筹经济社会发展

C.统筹区域发展

D.统筹人与自然和谐发展

解析:信息就是“公共事业和公益事业”和“社会保障体系”与和谐,因此选择B项。

答案:B

9的这些问题,最根本的是( )

A

B.发挥财政对经济的调节作用

C.提高开放型经济水平

D.促进国民经济又好又快发展

解析:“未来五年你最担忧的事情”涉及多方面,解决这些问题最根本的是促进国民经济又好又快发展,其他做法不是根本措施。

答案:D

10.近几年来我国环境保护取得了积极进展,但节能减排形式相当严峻,一些涉及人民群众切身利益的环境问题还比较突出。解决上述问题,我们要( )

①坚持以人为本,提高环保方面的自主创新能力

②转变经济发展方式,走新型工业化道路

③加强能源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

④发展循环经济,建设资源节约型社会

A.①②④

C.①③④ B.②③④ D.①②③④

解析:本题考查在保护环境时如何贯彻落实科学发展观。①②③④都是正确的做法,故应选D。 答案:D

11.近年来,“中国制造”成为国际社会关注的问题。在制造业方面,中国被越来越多的人称为“世界工厂”,但缺乏核心技术仍制约着中国制造业的发展。这说明( )

A.制造业是我国国民经济的基础

B.自力更生原则要求我们避免从国外引进先进技术

C.我国制造业的出路在于大力发展科技,走新型工业化的道路

D.我国已实现工业化

解析:A、B、D三项说法错误,用排除法可选出正确答案。

答案:C

12能依靠自主创新。从经济学角度看,自主创新是( )

①优化产业结构、推进产业升级的中心环节

②增强企业竞争力的唯一途径

③提高企业经济效益的有效手段

A.①③④

C.②③④ .①②④ D.①②③④

解析:②的选项,选A。 答案:A

13( )

A.社会主义的所有制结构

B.社会主义的分配制度

C.社会主义的本质要求

D.社会主义市场经济规则

解析:社会主义的本质要求是最终实现共同富裕,而建设全面小康社会这一奋斗目标,是实现共同富裕的一个阶段性目标。

答案:C

高一政治科学发展观和小康社会的经济建设复习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:2016高一政治我国政府受人民的监督随堂检测题

下一篇:2016高一政治走进社会主义市场经济复习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)