新高一数学限时49元

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016高一政治投资理财的选择期末复习题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生公民意识培养的主要阵地,小编准备了高一政治投资理财的选择期末复习题,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.活期储蓄是百姓非常熟悉的一种投资方式。它与定期储蓄相比(  )

A.流通性更强       B.流动性更强

C.风险性更高   D.收益性更大

解析:流通性是指资金能否在市场上转让交易,如果越容易转让交易,那么流通性越强;流动性是指资金能否迅速转化为现金的能力,如果越快转化为现金,那么流动性越强。活期储蓄灵活方便,流动性强,而定期储蓄流动性较差, 但是收益高于活期储蓄。

答案:B

2.假设现在将1万元存入银行,定期3年,目前银行1年期的定期储蓄存款的年利息率是2.25%,3年定期储蓄存款的年利息率是3.33%。在不 考虑其他因素的条件下,到期后存款人得到的利息是(  )

A.999元  B.333元  C.675元  D.799.2元

解析:根据利息率的计算公式,利息=本金×利息率×存款期限,可知3年后得到的利息是:1万元×3.33%×3年=999元。

答案:A

3.商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构。其营利主要来源于(  )

A.贷款业务   B.存款业务

C.结算业务   D.代理保险业务

解析:商业银行营利的主要来源是贷款业务,故选A。

答案:A

4.作为投资手段,无论是活期储蓄还是定 期储蓄都存在风险。这种风险是指(  )

A.若发生通货膨胀,存款会发生贬值

B.商业银行比较容易破产

C.定期存款提前支取会损失利息

D.存折丢失,容易被人盗取

解析:在市场经济条件下,商业银行存在破产的可能,但这并不等于说商业银行比较容易破产,B错误;题干强调的是活期储蓄和定期储蓄存在的共同风险,C不符合题意;材料说的是投资风险,D与题意无关。

答案:A

5.2010年8月28日至29日,第五届中国金融市场分析年会在北京召开。国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷表示,过去10年买股票不如买债券,投资股票是一个最惨的选择。这告诉我们(  )

A.股票是一种高风险、低收益的投资方式

B.投资者应远离股市而寻找其他投资渠道

C.债券在各种投资方式中风险最小、收益最高

D.选择投资方式要注意投资的风险性和回报率

答案:D

6.财政部9月6日发布公告,决定发行2010年凭证式(四期)国债。发行总额为400亿元,其中1年期200亿元,票面年利率2.60%;3年期200亿元,票面年利率3.73%。发行国债是(  )

①宽松货币政策的主要措施

②国家财政支出的重要方面

③国家财政收入的重要来源

④政府筹集资金的重要方式

A.①②   B.③④

C.①④   D.②③

答案:B

7.中央政府债券、金融债券、企业债券的共同点是(  )

A.都是筹资者给投资者的债务凭证

B.发行的目的都是为了弥补国家财政赤字

C.风险都小于储蓄存款

D.风险都大于股票

解析:金融债券、企业债券的风险都大于储蓄存款,不一定大于股票;政府债券往往是弥补国家财政赤字,或者为一些耗资巨大的建设项目,某些特殊经济政策乃至为战争筹措资金。故选A项。

答案:A

8.周女士月薪720元,爱人从事个体劳动,月收入2300元,两人有个12岁小女孩。周女士没有理财经验,理财专家建议说,短期看应在当年积攒1万元作为孩子的学费,并尽快为其丈夫购买保险,理财专家建议购买保险的经济学依据在于,购买上述保险(  )

A.是规避股市风险的有效措施

B.可以发挥保险“人人为我,我为人人”的互助作用

C.可以使投保人获得财产损失补偿

D.可以在自己需要资金时得到保险公司的融资帮助

解析:通过购买保险,投保人把风险转移给保险人,使自己所承担的风险损失下降,这不仅体现出保险的保障功能,还显示出保险“人人为我,我为人人”的互助特征。故A项表述与材料不符,不选;C、D两项说法都是对保险的错误认识。

答案:B

随着我国经济的发展和人民收入水平的提高,许多居民开始涉足 股票领域,李先生也购买了某股份公司的股票。据此回答9~11题。

9.李先生对该公司所拥有的权利是(  )

A.所有权   B.经营权

C.出卖权   D.使用权

解析:股票代表其持有者即股东对股份公司的所有权,这种所有权是一种综合权利,如参 加股东大会、投票表决、参与公司重大决策、收取股息或分享红利等。故选A。B、C、D三项不符合题意。

答案:A

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)
高一寒假超强名师课
10秒填写领取夏季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交