高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

2016学年高一历史下册古代手工业的进步随堂检测题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

历史教学是进行爱国主义教育的最好阵地,培养学生的爱国主义情操是每位历史教师义不容辞的职责。以下是学习网为大家整理的高一历史下册古代手工业的进步随堂检测题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)

1.(2015·济南高一检测)西周时期实行“工商食官”制度,这表明当时的手工业和商业(  )

A.由官府控制

B.不受官府的干预

C.存在官营和私营的区别

D.以私营手工业和商业为主

解析:本题考查中国古代的手工业特征。“工商食官”即西周时期的官营手工业制度,手工业和商业由官府垄断。

答案:A

2.司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器是中国古代青铜铸造繁荣时代的代表作。它们铸造于(  )

A.原始社会 B.商周时期

C.秦汉时期 D.隋唐时期

解析:本题考查学生识记基础知识的能力。商周时期,青铜铸造进入繁荣时期,司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器充分展示出辉煌灿烂的青铜文明。

答案:B

3.(2015·广东学业水平测试)宋代制瓷业发达,被称为瓷都的是(  )

A.景德镇 B.佛山

C.武昌 D.开封

解析:本题考查学生再认再现史实的能力。宋代,全国出现了各具特色的地方瓷窑,景德镇被称为“瓷都”。

答案:A

4.(2015·烟台高一检测)中国古代手工业三种主要经营形态中突出体现封建经济形态特征的是(  )

A.官营手工业 B.民营手工业

C.家庭手工业 D.工场手工业

解析:本题考查学生分析理解能力。封建经济形态的特征是自给自足的小农经济,也就是男耕女织。家庭手工业是农户的一种副业,产品主要供自己消费和交纳赋税,剩余部分才拿到市场上出售。这体现了封建经济形态的基本特征。

答案:C

5.(2015·石景山高一模拟)《周礼·考工记》是我国最早的系统记录手工业生产技术的专著。书中共总结了:攻木之工七、攻金之工六、攻皮之工五、设色之工五、刮摩之工五......这段记载描述的是(  )

A.官营手工业产品丰富,技艺精美

B.民营手工业水平超过官营手工业

C.官营手工业分工细致,专业化强

D.民营手工业技艺庞杂,规模扩大

解析:题干材料反映了周代手工业的分工细致,专业化强。官营手工业早在夏朝就已出现,而民营手工业在春秋战国时期才出现。因此,这段记载描述的是官营手工业分工细致,专业化强的情形。

答案:C

6.(2015·太原高一模拟)徐光启在《农政全书》中记载:“(明代)海上(松江府一带)官、民、军、灶,垦田几二百万亩;大半种棉,当不止百万亩。”由此可见(  )

A.松江是明代纺织业中心

B.明代政府重视垦田种棉

C.棉花成为松江主要作物

D.明代棉花种植超过粮食种植

解析:伴随着元明时期棉纺织技术的传播,对棉花的需求日益增加,“垦田几二百万亩;大半种棉”反映了棉花成为松江主要作物。

答案:C

7.(2015·南京高一检测)中国古代官营手工业发达,民间手工业经营艰难。南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代三大名锦之首,其织造工艺中的挑花技术十分神奇,“七个范子,八个障子”就能把杂乱无章的线理得井井有条,成语“七上八下”就出自云锦。古代中国南京云锦最有可能生产于(  )

A.民营手工业 B.官营手工业

C.田庄手工业 D.家庭手工业

解析:本题考查中国古代手工业的相关内容。从南京云锦的织造工艺“集历代织造工艺之大成”“挑花技术十分神奇”,可判断其最有可能生产于官营手工业。

答案:B

8.《沈氏农书》中记载“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢”。这段话反映了中国古代家庭手工业(  )

A.与农业相结合,竞争力强

B.生产方式落后,效率较低

C.以营利为目的,面向市场

D.生产成本较低,自给自足

解析:本题考查学生的材料解析能力。依据“织与不织,总要吃饭”“不算工本,自然有赢”可知,家庭手工业生产成本较低,故选D项。A、B、C三项与材料无关,排除。

答案:D

9.明朝中叶以后,民营手工业在很多行业后来居上超过了官营手工业,甚至在江南一些手工业部门开始出现了资本主义性质的生产关系。其主要原因是(  )

A.民营手工业与市场的联系更为密切

B.民营手工业的技术精良、经营灵活

C.民营手工业主要分布于江浙沿海地区

D.明清专制主义中央集权制度的腐朽

解析:依据所学知识可知,民营手工业生产的产品主要供民间消费,与市场的联系更为密切,更有活力。B项与史实不符,C、D两项与题干不符。

答案:A

10.清朝到康熙、雍正、乾隆三朝时制瓷技艺达到了历史上的较高水平。下列表述正确的是(  )

A.中国瓷器开始大量销往海外市场

B.许多瓷器为国际市场需要而生产

C.清朝政府采取鼓励瓷器出口政策

D.官营手工业规模大且占主导地位

解析:本题考查学生再认再现史实的能力。注意题干时间“清朝”,A项错在“开始”,清朝采取“闭关锁国”的政策,故C项现象不符合史实。明清时期,私营手工业超过了官营手工业,故D项错误。清代还根据欧洲商人的订单,专门烧制西餐用具和鱼缸等,故B项正确。

答案:B

二、非选择题(本大题共2小题,每小题30分,共60分)

11.阅读材料,回答问题。

材料一 明初,景德镇有官窑58座,资金充足,设备先进,民窑不过20座。但官窑管理腐败,成本高昂,很快衰落下去。为完成上贡任务,只好改行“官搭民烧”,由民窑烧造。从事商品生产的民窑迅速崛起,明末达到二三百座......清代御窑仅6座。

材料二 明清时期,自由手工业者的数量扩大并成为手工业生产的主导,手工业产品大量增加,各具特色的专业化工商业市镇大量涌现,“匠有常主,计日受值”的生产方式更为普遍。

(1)材料一中提到的“官窑”“民窑”各有什么功能?

(2)据材料二概括指出,明清时期我国手工业的发展出现了哪些新特点。

答案:(1)官窑:专门生产供宫廷消费的瓷器产品。

民窑:主要生产供民间消费的瓷器产品。

(2)私营手工业者占据主导地位;地区性分工更加明确;城市的经济功能增强;资本主义生产关系萌芽产生。(答出三点即可)

12.阅读下列材料,回答问题。

材料一 (元朝)国家初定中夏,制作有程,仍佴(纠集)天下之工,聚之京师,分类......置局......匠以籍为定,世承其业,其子女......婚嫁皆由政府控制。

——《元史》

材料二 明代,1485年,工部奏准,轮班匠可以以银代役,后又规定一律以银代役。

——《中国史纲要》

材料三 (入清以后)“原匠子孙逃故无遗”,止存户籍。1645年,顺治帝“免直省(直隶)京班匠,并除其匠籍”。......康熙以后,最终废除了匠籍。

——朱绍侯《中国古代史》

(1)根据材料一分析元朝手工业管理制度的特点。

(2)材料二、三与材料一相比,有何进步和影响?

(3)据所学知识分析这种进步出现的原因。

答案:(1)元代将天下工匠集中到京师进行严格控制和管理。

(2)明朝轮班匠可以银代役,对匠户的人身控制有所放松;清朝最终废除了匠户制度。大大提高了工匠的生产积极性,促进了私营手工业和商品经济的发展。

(3)社会生产力的进步,商品经济的发展。

最后,希望小编整理的高一历史下册古代手工业的进步随堂检测题对您有所帮助,祝同学们学习进步。

上一篇:高一下册历史经济建设的发展和曲折同步练习2016

下一篇:历史高一下册中国民族资本主义的曲折发展课堂检测题2016

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 (责任编辑:101教育小编)