高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史古代商业的发展习题及答案2016

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。小编准备了高一历史古代商业的发展习题及答案,希望你喜欢。

一. “商人”名称的由来,商业发展的表现

1.“商人”一词源于  ---------------------------------------------------(      )

A.商朝人自称商人                   B.商王重视商业

C.商朝人善于经商                   D.商都的商业发达

答案:C

2.唐朝管理对外贸易的机构是  ------------------------------(      )

A.市舶使            B.宣政院        C.十三行         D.理藩院

答案:A

3.我国最早的银行雏形是出现于唐朝的 -------------------(       )

A.邸店    B.柜坊   C.飞钱   D.坊

答案:B

4.“坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖、”这一商业现象不可能出现于

A.唐朝              B.宋朝             C.元朝            D.明朝

答案:A

5.春秋战国时期各国货币形制各异,秦朝以圆形方孔“半两钱”通行天下,反映的历史发展趋势是  -------------------------------------------(       )

A.由诸侯割据到中央集权           B.由“天下共主”到“皇权至上”

C.由农工商全面发展到重农抑商     D.由分封制到郡县制

答案:A

6.丝绸之路的开辟具有划时代的重大历史意义,主要是由于它   ------------(      )

A.开辟了中原通往西域的道路

B.促进了汉西域都护的设置,有效地控制了河西走廊

C.沟通了中国与西方的外交联系

D.大大促进了中国与欧亚大陆腹地的经济文化交流

答案:D

二. 早市、夜市、交子的出现、商业都市

1.下列对北宋城市商品经济发展的表述,错误的是   ------------------------(      )

A.坊市界限不复存在       B.市的启闭不再由官方规定

C.出现了夜市、晓市、鱼市 D.城市的经济功能增强,商业活动受官方直接控制

答案:D

2.中国古代城市发展到北宋进入了一个新阶段的“阶段”主要是指 ------------(     )

A.商业活动不再严格限制在“市”里    B.由政治中心向经济中心转移

C.出现了一批工商业城市              D.城市向南方发展

答案:A

3.扬州成为全国繁华的工商业城市是在 ------------------------------------(     )

A.元朝              B.唐朝             C.南宋             D.明朝

答案:B

4.我国是世界上最早发行纸币的国家,世界上最早的纸币在当时称之为  ----(      )

A.飞钱              B.交子          C.会子           D.银票

答案:B

5.下列关于“交子”的说法,不正确的是  --------------------------------(      )

A.它是世界上最早的纸币               B.它首先出现于中国的四川地区

C.它的出现是商品经济发展的结果       D.它最早是由北宋政府印制和发行的

答案:D

6.北宋时,在下列哪个地方中最有可能找到世界上最早的纸币“交子”

A.益州    B.扬州    C.洛阳    D.开封

答案:A

7.从秦朝“半两钱”到宋元时纸币的流通,这种货币形式变化的原因  ---------(     )

A.纸币便于携带,使用方便         B.商业贸易的繁荣和商品经济的发展

C.商品流通范围的扩大             D.纸币的商业信用较好

答案:B

8.两宋商业与隋唐商业最明显的不同是  -----------------------------------(     )

A.早市和夜市比较普遍               B.坊市开始分开

C.形成了地域性的商帮               D.农村形成集市

答案:A

9泉州成为我国古代重要的海外贸易港口是在  ----------------------------(      )

A.南朝时期          B.隋唐时期      C.宋元时期       D.明清时期

答案:C

10.北宋东京的商业活动比唐代长安的商业活动有巨大进步,最主要体现在:

A.城市中设有商业交易活动的专业场所

B.商业活动打破了时间和空间的限制

C.出现了适应市民阶层需要的文化活动

D.纸币产生为商业发展提供了便利条件

答案:B

11.元朝时南方最大的商业和手工业中心是

A.苏州     B.杭州     C.徐州     D.泉州

答案:B

三. 徽商与晋商

1.徽商和晋商开始致富的共同点都是经营  --------------------------------(      )

A.大宗商品交易     B.盐业     C.兴办票号     D.从事对外贸易

答案:B

2.明清时期徽商和晋商崛起过程的相似点是 ------------------------------(      )

①开始经营盐业致富 ②经营行业比较广泛 ③都涉足金融领域 ④都把买卖做到国外

A.①②    B.①②③   C.①②④  D.①②③④

答案:D

3.明清时期的晋商和徽商在发展过程中,经营范围都不断扩大,活动地域也不断延伸,这说明   ------------------------------------------------------------(       )

① 商品经济有开拓性、开放性特点 ② 晋商和徽商富于开拓精神 ③ 晋商和徽商有自己独到的经营方式 ④ 当时统治阶级已改变重农抑商政策

A. ①②③④   B.①②③    C.①②④   D.②③④

答案:B

4.晋商开始兴办票号开始于  -------------------------------------------(       )

A.顺治年间     B.康熙年间         C.雍正年间     D.乾隆年间

答案:D

5.明清时期,所谓“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右”其中“新安”、“山右”分指现在的 -----------------------------------------------------(       )

A.浙江、山东               B.广东、山东

C.安徽、山西               D.浙江、山西

答案:C

6.关于徽商和晋商的表述,不正确的是  --------------------------------(       )

A.产生于明清时期              B.城镇经济繁荣和发展的产物

C.支配某些手工业生产活动      D.使海外贸易税收成为国库财富主要来源

答案:D

高一历史古代商业的发展习题及答案就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

新学期1对1在线辅导

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP