高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史同步练习《从计划经济到市场经济》

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

历史可提供今人理解过去,作为未来行事的参考依据,与伦理、哲学和艺术同属人类精神文明的重要成果。学习网为大家推荐了高一历史同步练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(下列每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请将正确选项代码填入括号内)

1、票证可以见证一定时间的一定区域内社会政治、经济的发展历程。下图票证的退出和出现反映了(    )

A.社会主义所有制形式发生根本性变化

B.改革开放加快了社会民主政治进程

C.计划经济向社会主义市场经济转变

D.国家逐渐放松了对经济的宏观调控

[解析]粮票是过去社会主义计划经济的产物,而股票是市场经济的产物。由1965年粮票到1992年股票反映了社会主义计划经济向社会主义市场经济的转变。但不管粮票还是股票都是社会主义经济形式的代表之一。社会主义所有制形式并没有发生根本性变化,排除A项;B项中社会主义民主政治进程与题干不符合。而D项中股票是国家对经济体制改革的产物,而不是国家放松了对经济的宏观调控。[答案]C

2、(2008惠州质检)社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制的本质区别是(   )

A.以公有制为主,多种经济成分并存

B.以私有制为主,市场调节为辅

C.社会制度

D.广大人民社会地位的高低

【解析】本质即是最根本的,是起决定作用的因素,而一个社会中起决定作用的就是制度配制。因此两种经济体制的本质区别其实也就是是两种社会制度的区别。【答案】C

3、(2015·温州模拟)下图是1984年11月15日《新民晚报》的一篇报道,该报道反映出(    )

A.企业实行承包经营责任制

B.高度集中的经济体制有所转变

C.市场经济改革成为社会共识

D.上海享有某些经济特区的政策

[解析]“个人和集体认购股票”这体现了企业的股份公司制改革,这是企业所有权的变更,体现经济体制的转变,故B项正确;A项题干未体现“承包经营”经营权的转移,故A项错误;C项“社会共识”说法太绝对,故C项错误;D项经济特区不包括上海,故D项错误。[答案]B

4、(2015·中山统考)费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说:“毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织方式——尽管在类型上二者十分不同——来提高农业生产率。”材料中所说的两次“组织方式”改变(    )

A.都是在农民完全自愿基础上

B.都得益于农业生产合作社

C.都改变了农村土地经营方式

D.都实现了土地归农民所有

[解析]“毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹”这指的是人民公社化运动,“邓及其同僚同样依赖改变组织方式——尽管在类型上二者十分不同——来提高农业生产率”这指的是家庭联产承包责任制,这两者都坚持集体土地所有制,故D项错误;人民公社化运动开展较快,有些不是自愿的,故A项错误;家庭联产承包责任制不是得益于生产合作社,故B项错误;在农村土地经营方式上,前者是集体统一经营,后者是统分结合的经营方式,故C项正确。[答案]C

5、(2015·重庆五区调研)十一届三中全会后,中国农村率先进行了改革。随后在农村中盛传一些民谣:“全家一齐干,不到天黑不吃饭。”“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”“农业实行大包干,粮食年年都翻番。”下列对民谣解读有错的是(    )

A.农民获得土地所有权后的高兴心情

B.农民获得了自主分配农产品的权利

C.兼顾了国家、集体、个人三者的利益

D.家庭联产承包责任制推动了农业生产的发展

[解析]材料中民谣盛传于农村家庭承包责任制实行之后。家庭联产承包责任制,使农民获得了自主分配农产品的权利,“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”体现兼顾了国家、集体、个人三者的利益,“粮食年年都翻番”表明农业生产的发展,故B、C、D三项正确;通过改革,农民获得了土地的经营、使用权,却并未获得所有权,故A项错误,符合题意。[答案]A

6、(2015·广州联考)总面积排广东省第六的县级行政区惠东,从1983年拥有2445个自然村,到2011年锐减到2010个,近30年时间全县有435个村庄消失,年均消失14.5个。这反映了(    )

A.农业生产衰败          B.城市化进程发展

C.计划生育使人口减少    D.乡镇企业发展壮大

[解析]题干中自然村的减少是国家政策的转变,和农业生产没有关系,故A项错误;1984年,开始进行城市经济体制改革,乡村数目减少是城镇化迅速发展的结果,故B项正确;计划生育使人口减少不能改变村庄的消失,故C项错误;乡镇企业的发展,推动农村经济的发展,与题干材料意思相反,故D项错误。[答案]B

7、(2015·西安五校一模)新华社北京2013年11月7日电说:“党的十八届三中全会召开在即,新的历史起点上,全面深化改革的大幕又将开启......改革开放对中国人来说,绝不是一个普通的概念,它不仅意味着历史性的关键抉择......开启了一场波澜壮阔的伟大改革。”其中“关键抉择”是指(    )

A.召开十一届三中全会

B.党和国家的工作要以经济建设为中心

C.实行对外开放

D.进行经济体制改革

[解析]会议的召开,体现不出抉择的问题,故A项错误;无论是对外开放还是对内改革,都说明工作重心从阶级斗争转移到经济建设上来,故B项正确;C、D两项只体现了抉择的一方面,不够全面,故C、D两项错误。[答案]B

8、(2015·珠海质量监测)中国特色社会主义的道路就是“去苏联模式化”的道路。新中国成立以来的以下史实中,属于中国“去苏联模式化”的是(    )

A.着重发展重工业

B.实行“一五计划”

C.把社会主义同市场经济相结合

D.强调集体利益,忽视个人利益

[解析]苏联模式即斯大林模式,建立了高度集中的政治经济体制,“斯大林模式”其特点是:在生产资料的所有制方面实行单一的公有制,在管理体制上以高度集中的指令性计划管理取代市场调节,因此只有C项符合“去苏联模式化”的道路,故C项正确,A、B、D三项错误。[答案]C

9、(2015·广东 “十二校”联考)1979年,深圳的谬真一家5口每月可凭猪肉票买6.80元的肉,凭豆腐票买0.64元的豆腐,可凭鱼票买3.20元的鱼,可凭海味票买0.70元的海鲜。这一现象可以印证当时(    )

A.人们的饮食结构非常合理

B.我国已完全打破计划经济体制

C.政府给予深圳特区特殊的经济政策

D.进行经济体制改革的必要性

[解析]由题目中的时间和凭票购买肉、豆腐和鱼等信息可知这应为计划经济体制,故B项错误;一家5口一月只能购买少许肉、豆腐和鱼等显示物质条件的落后,急需进行经济体制改革,故A项错误,D项正确;1980年,深圳开始设立经济特区,实行特殊的经济政策,晚于题目中的时间“1979年”,故C项错误。[答案]D

10、(2015·南京、盐城一模)1982年中共十二大上提出,“这几年我们对经济体制实行了一些改革,扩大了企业在计划管理方面的权限,注意发挥市场调节的作用,方向是正确的,收效也很明显。今后,要继续注意发挥市场调节的作用,但决不能忽视和放松国家计划的统一领导。”这说明当时(    )

A.传统经济体制有所改变

B.我国开始进入现代化建设新时期

C.城市经济体制改革已全面展开

D.社会主义市场经济体制开始建立

[解析]1982年中共十二大上提出,城市经济体制改革要扩大企业自主权,发挥市场调节的作用,这是对原有计划经济体制做法的改变,故A项正确;1978年十一届三中全会召开,我国开始进入现代化建设新时期,故B项错误;1984年城市经济体制改革全面展开,故C项错误;1978~1992年中国以计划经济体制为主,市场调节为辅,因此仍然强调“决不能忽视和放松国家计划的统一领导”,1982年社会主义市场经济体制尚未建立,故D项错误。[答案]A

上一篇:2016学年高一历史殖民扩张与世界市场的拓展随堂演练

下一篇:高一历史发达的古代农业随堂练习2016学年

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课