高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史马克思主义的诞生期末练习题(2015—2016)

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。以下是学习网为大家整理的高一历史马克思主义的诞生期末练习题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

1.马克思、恩格斯说:“由于阶级对立的发展是同工业的发展步调一致的,所以这些发明家也不可能看到无产阶级解放的物质条件,于是他们就去探求某些社会科学、社会规律,以便创造这些条件。”“发明家”是指

A.科学社会主义者                       B.空想社主义者

C.巴黎公社领导人                       D.第一国际领导人

2.马克思曾说:“工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱受人敬仰。它的英烈们已永远铭记在工人阶级的伟大心坎里。”这主要说明巴黎公社

A.标志着无产阶级第一次登上世界政治历史舞台

B.是人类历史上第一次胜利的社会主义革命

C.是在历史条件成熟的形势下进行的第一次伟大尝试

D.在打碎资产阶级国家机器方面提供了有益经验

3.列宁称马克思、恩格斯是“19世纪人类最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才的完成者”。这里的“三个国家”指的是

A.英法美                                 B.英美德

C.法美德                                 D.英法德

4.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代表组成最高权力机关—公社委员会;所有公社人员的工资不得超过技术工人的工资等等。这些做法给我们留下的经验主要有

①无产阶级专政原则    ②人民民主原则    ③人民公仆原则    ④工农联盟原则

A.①②③       B.①②④        C.①③④        D.②③④

5.下列对巴黎公社的评价,不正确的是

A.是世界上第一个无产阶级政权

B.是19世纪初期以来国际工人运动的高峰和总结

C.证明了科学社会主义理论的正确

D.失败的根本原因在于军事上犯了致命的错误

6.1872年在《共产党宣言》发表24周年时,马克思、恩格斯指出:《共产党宣言》原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。下列史实中无法体现这一观点的是

A. 辛亥革命推翻帝制                      B. 俄国十月革命取得胜利

C. 中国共产党开辟井冈山道路              D. 中国提出“一国两制”

7.恩格斯说:“我们决不想把新的科学成就写成厚厚的书,只向学术界吐露。正相反,我们两人已经深人到运动中去。”对这段话正确的理解是

A.又想创立科学理论                     B.只想创立科学理论

C.用科学理论去武装无产阶级             D.创立科学理论,赢得学术专利

8.某班同学在学习巴黎公社时,对巴黎公社产生了四种认识,其中正确的是

A.巴黎公社反映出资本主义的发展已呈下降趋势

B.巴黎公社是当时法国资本主义发展的必然结果

C.巴黎公社如果有统一的革命政党的领导就能获得成功

D.巴黎公社是各种偶然因素促成的,其失败是必然的

9.马克思主义诞生的最基本的前提是

A.马克思批判继承了德意志古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义

B.工业革命深入使资本主义经济迅速发展,同时资本主义制度的各种弊端也日益暴露

C.马克思、恩格斯参加革命实践,同工人保持密切联系

D.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立力量登上历史舞台

10.右边两枚邮票分别是纪念国际共产主义运动中的一位人物和一件大事,对它们之间存在的关系表述正确的是

A.这一事件使这一人物的理论第一次变为现实

B.这一事件不能体现这一人物的思想

C.这一人物直接领导着这一事件

D.这一事件丰富了这一人物的学说

11.阅读下列材料:

材料一:历史证明我们以及那些与我们抱有同样想法的人都是错误的。历史指出:在那个时候,欧洲大陆的经济状态,还没有成熟到可废弃资本主义的生产,经济革命证明了此点。自1848年以来,经济革命袭卷了整个欧洲大陆,而在法国、奥地利、匈牙利、波兰和最近在俄罗斯,大工业第一次真正确立起来,又把德国变成一个第一流的真正工业国,一切都是在资本主义的基础上,所以,这个资本主义的基础,在1848年,还是很有发展能力的。

──恩格斯《法兰西阶级斗争》序言

材料二:资产阶级社会的特殊任务是世界市场的建立──至少大体是如此以及以此为基础的生产的确立。世界既然是圆的,加利福利亚和澳大利亚的移植实施,中国和日本开发以后,这个行程象是已经完成。对于我们,目前的重大问题是这样:在欧大陆,革命是迫在眉睫了,一开头将采取社会主义性质的革命。但是,资产阶级社会的运动既然是在更广大的地区继续向上发展,这种革命是不是无可避免地将在一小地区被粉碎呢?

──1858年10月8日马克思致恩格斯的信

请回答:

(1)材料一中恩格斯所说的“错误的想法”指什么?为什么说这种“想法”在当时是“错误的”?

(2)材料二中,马克思预言“社会主义性质的革命”在欧大陆“迫在眉睫”的根据是什么?这与恩格斯的论述有无矛盾?为什么?

(3)材料二中,马克思对“目前的重大问题”的分析中,肯定了哪几种进步的运动?

(4)依据材料一和材料二,说明为完成“社会主义性质的革命”,先进阶级在1858年的20年内作过什么积极的努力?

提示与答案

1.B 2.D 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D

11.(1)消灭资本主义制度,建立无产阶级专政。当时资本主义正处于上升时期,建立无产阶级专政的条件还不成熟。(2)资本主义制度正在建立,殖民扩张在世界范围内取得成功,无产阶级和资产阶级的矛盾,在欧将上升为主要矛盾,所以无产阶级寻求自身解放的社会主义革命将紧迫地提到议事日程。没有矛盾。恩格斯是实事求是的分析。(3)欧洲大陆的社会主义革命,世界范围内其他国家的资产阶级革命,被压迫国家的民族民主革命。(4)1871年巴黎公社成立。

最后,希望小编整理的高一历史马克思主义的诞生期末练习题对您有所帮助,祝同学们学习进步。

上一篇:高一历史中国民族资本主义的曲折发展课时训练2016

下一篇:历史高一年级近代中国经济结构的变动随堂检测2016

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)