高一期末考

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

2016高一历史太平天国运动期末检测题

来源:101教育网整理 2016-04-05 字体大小: 分享到:

历史,或简称史,指对人类社会过去的事件和行动,以及对这些事件行为有系统的记录、诠释和研究。以下是学习网为大家整理的高一历史太平天国运动期末检测题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,学习网一直陪伴您。

一、选择题

1.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指(  )

A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争

B.林则徐领导的禁烟运动

C.洪秀全领导的太平天国运动

D.孙中山领导的辛亥革命

解析: 马克思的论述主要强调了鸦片战争对中国人民的唤醒作用。太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封建的斗争有深远影响。

答案: C

2.导致太平天国运动由广西兴起的直接原因是(  )

A.腐败的封建统治和沉重剥削,导致阶级矛盾激化

B.外国资本主义经济 入侵导致自然经济的逐步破产

C.两广地区严重的自然灾害不断

D.洪秀全等大力宣传反清思想

解析: 一般情况下,导致农民运动的根本原因是腐朽统治激化了阶级矛盾,而直接原因则与自然灾害有关。分析题干可知,题目强调的是太平天国运动由广西兴起的直接原因,A、B、C、D四项都是太平天国运动兴起的原因,C项最符合题意。

答案: C

3.太平天国真正形成与清朝对峙局面的事件是(  )

A.金田起义           B.永安建制

C.定都天京   D.打破江南、江北大营

解析 : 本题旨在考查学生再认再现能力。定都天京标志着太平天国形成与清朝对峙的局面。

答案: C

4.太平天国领导人以“囯 ”代替“國”字,取“王居”其中之意。这一细节最能说明太平天国运动领导人(  )

A.摆脱不了封建专制思想的束缚 B.取清王朝而代之的宏大志向

C.丰富了汉语言文字 D.本身文化程度不高

解析: 取王字居其中,反映了农民阶级的自身局限性,仍然摆脱不了封建专制思想的束缚。

答案: A

5.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃箕谁管得,莫将成败论英雄。”诗中“煮豆燃箕”是指(  )

A.北伐失利 B.安庆保卫战失利

C.天京变乱 D.英法联军配合清军袭击太平军

解析: 本题旨在考查学生的理解能力。从材料内容分析,“煮豆燃箕”是指天京变乱。

答案: C

6.(2011•北京西城区高一测试)史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太平天国运动朝“这个方向走下去”的表现是(  )

A.制定《天朝田亩制度》   B.提出《资政新篇》

C.创立拜上帝教   D.永安封王建制

解析: 洪仁玕协助洪秀全主持太平天国的领导工作以后,根据其居留香港期间的观察写成了《资 政新篇》,成为最早在中国提出发展资本主义的方案,是中国追寻世界历史潮流的体现。

答案: B

7.《天朝田亩制度》和《资政新篇》所提出的主张都没有实现,其根本原因是(  )

A.无法促进社会生产力的发展   B.太平天国政权一直不稳定

C.太平天国内部发生权力争夺   D.脱离中国当时的实际

解析: 两者都是由于当时的时代局限性和阶级局限性而无法实现。

答案: D

8.下图为“太平天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是(  )

A.鸦片战争   B.天国兴衰

C.洪秀全   D.《天朝田亩制度》

解析: 这是一个关于太平天国的网页,鸦片战争是历史背景,洪秀全是历史人物,《天朝田亩制度》是历史文献,再添加的应该是太平天国的发展过程。

答案: B [

9.下列有关太平天国运动的评价正确的是(  )

①太平天国运动是中国历史上农民战争的较高峰 ②太平天国运动具有反侵略的一面 ③它在近代中国最早提出符合时代发展潮流的主张 ④定都南 京后,大兴土木成为太平天国运动失败的根本原因

A.①②③   B.②③④

C.①③④   D.①②④

解析: 本题考查学生分析理解能力。太平天国运动失败的根本原因是农民阶级的局限性与时代的局限性,大兴土木只是其阶级局限性的一个表现。

答案: A

10.太平天国之所以是中国农民战争的较高峰,主要是因为(  )

A.其规模和延续时间均属空前 B.建立了与清政府对峙的政权

C.制定了比较完整的革命纲领 D.对封建王朝的打击空前严重

解析: 太平天国颁布的《天朝田亩制度》,明确提出了彻底废除封建土地所有制,反映了农民阶级要求获得土地的强烈愿望,因而 是比较完整的反封建革命纲领,故C是正确答案。

答案: C

二、非选择题

11.阅读下列材料:

材料一 洪秀全决心借助“上帝”的权威,宣传自己的反封建思想,以推翻清朝统治,建立“天下一家、共享太平”的人间“天国”。为 了宣传拜上帝教,洪秀全把西方基督教义、中国儒家大同思想和农民的平均主义结合起来,用三年的时 间从事宗教理论建设。这样,洪秀全就将千百年来中国农民要求平等自由的理想,通过理论表达出来了。

材料二

材料三          材料四

请回答:

(1)依据材料一、三、四并结 合所学知识,指出时代赋予太平天国哪些特点?

(2)材料二两幅图反映出什么问题?导致这一问题的原因是什么?

(3)结合所学知识谈谈你对材 料三的看法。

解析: 本题主要以图片的形式全面考查了太平天国运动所有的重要内容。解题时,一是明确图片所反映出的信息,二是要注意结合所学知识,进行整理回答。

答案: (1)特点:向西方学习,如创立拜上帝教,提出《资政新篇》;是旧式农民战争的较高峰,如制定了《天朝田亩制度》;担负起反封建反侵略的双重革命任务等。

(2)问题:《天朝田亩制度》无法实行。

原因:本身的 空想性,违背社会发展规律,不可能实 现;战争环境,不能实现。

(3)看法:《资政新篇》是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想,代表了历史发展的趋势;《资政新篇》没有反映农民的迫切要求,再加上不利的战争环境,《资政新篇》在当时的中国不可能实现。

最后,希望小编整理的高一历史太平天国运动期末检测题对您有所帮助,祝同学们学习进步。

标签: 高一 高一历史 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP