名师直播体验课

初二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初二> 初二地理> 初二地理知识点

八年级地理下第七章第3节同步测试

来源:101教育网整理 2016-12-29 字体大小: 分享到:

  大家在遇到各种类型的题型时,能否沉着应对,关键在于平时多做练习,下文是由101教育网为大家推荐的八年级地理下第七章第3节同步测试,一定要认真对待哦!

  一、选择题

  1.被称为我国“南大门”的地区是:

  A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.华北平原 D.东北平原

  2.珠江三角洲地区内的两个经济特区是:

  A.厦门、汕头 B.汕头、珠海 C.厦门、珠海 D.深圳、珠海

  3.珠江三角洲与港澳地区合作的独特模式是 ( )

  A.“前厂后店” B.“前店后厂” C.“前后一致” D.“前后店厂”

  4.珠江三角洲发展外向型经济的有利条件是 ( ) ①人口稠密劳动力丰富 ② 很多地方是侨乡

  ③ 紧邻港澳和东南亚引进资金和技术 ④ 资源丰富

  A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④。 5.珠江三角洲某制伞企业生产的雨具,下列哪个地区比较好销售:

  A.中亚 B.北非 C.西亚 D.东南亚6.关于香港和澳门的叙述,正确的是 ( )

  A.香港位于珠江口西侧,深圳以南

  B.香港是世界著名的贸易港和金融中心

  C.澳门于1997年7月1日回归祖国,届时将成立澳门特别行政区

  D.旅游业是澳门的重要经济来源,这里被誉为“购物者的天堂”

  7.是国际贸易中心、运输中心、金融中心、信息服务中心和旅游中心的城市是(

  A.广州 B.香港 C.澳门 D.北京

  8.香港的支柱产业不包括哪个 ( )

  A.贸易、金融 B.机械制造 C.信息服务 D.运输、旅游 9.香港扩展城市建设用地采用“上天下海”方式的主要原因是

  A科技发达,增建旅游项目 B环境优美,大气状况良好

  C人口密集,山地所占比例较大 D海岸线曲折,海底空间广阔

  10.香港最大的转口贸易伙伴是:

  A.日本 B.祖国内地 C.英国 D.法国

  11.香港和澳门都比较发达的经济部门是:

  A.精密仪器 B.化学工业 C.旅游业 D.建筑材料工业

  12.下列有关香港和澳门的叙述,正确的是:

  A.香港与珠海相邻,澳门与深圳相邻 B.香港和澳门都是人多地狭的地区

  C.香港和澳门都实行社会主义制度 D.香港最大的转口贸易伙伴是美国

  13.澳门经济发展的重要支柱产业是:

  A.电子工业 B.纺织工业 C.博彩旅游业 D.玩具制造业

  14.被称为“购物者天堂”和“海上花园”的是: )

  A.上海 台湾 B.香港 澳门 C.香港 台湾 D.上海 澳门

  15.香港是世界第三大银行中心、第三大黄金市场、第五大外汇市场、第五大股票市场,香港2000年海洋运输的货物吞吐量达1.8亿吨,集装箱吞吐量1780万个标准箱,居世界第一位。这说明香港是

  A.国际金融中心和航运中心 B.国际工业中心和金融中心

  C.以重工业为主 D.只是航运中心

  二.读图题

  16.读珠江三角洲图,回答问题

  ①填出图中字母所表示的地理事物

  河流: A B 城市: ①

  经济特区: ② ④

  特别行政区:③ ⑤ 核电站:⑥

  ②. ③和⑤都比较发达的经济部门是 ,

  该地区与特别行政区⑤形成“ ” 的

  经济模式

  ③以城市①②④为中心的工业基地是 ,它发展

  工业的有利条件是,人口众多,劳 动力丰富,紧邻 , 很多地方是“ ”,引进大量资金和技术,大力发展 型经济。不利条件是 缺乏,地狭人绸, 狭小。

  ④该地区的电力主要来自珠江上游的 、 、和 (省级行政区)的水力发电。

  17.读下图,完成要求

  (1)填出图中数码代表的地理事物名称

  ④ 岛 ⑤ 半岛 ⑥ (铁路线)

  ⑦ 海 ⑧ (水域)

  (2)香港和澳门地处祖国大陆的 ,分别位于

  东、西两侧,与 相邻。

  (3)香港利用其有利的地理位置,大力发展 ,

  在其出口总额中所占的比重高达80℅左右。

  (4)澳门是我国 最密集的地区,其经济发展的支

  柱产业是 。

  (5)香港最大的贸易伙伴是
  答案:

  1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.B 15.A

  16.(1)A东江 B西江 ①广州 ②珠海 ④深圳 ③澳门 ⑤香港 ⑥大亚湾 (2)旅游业 前店后厂

  (3)珠江三角洲 港澳 侨乡 外向型 资源 市场

  (4)云南 贵州 广西

  17.(1) 香港 澳门 京九线 南 珠江口

  (2)东南端 珠江口 广东省

  (3)转口贸易 转口贸易

  (4)人口 博彩旅游业

  (5)祖国内陆

  以下是101教育网为大家整理的八年级地理下第七章第3节同步测试,大家还满意吗?欢迎大家阅读。

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 地理 八年级 八年级地理 阅读 (责任编辑:米露)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍