初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二生物> 初二生物知识点

人教版八年级生物下学期《生命起源和生物进化》练习题

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

要想让自己在考试时取得好成绩,除了上课要认真听讲外还需要课后多做练习,接下来101教育网为大家推荐了人教版八年级生物下学期《生命起源和生物进化》练习题,希望能帮助到大家。

一、选择题

1、生命起源的第一步是(   )

A.在一定条件下,原始地球上的原始大气中各种成分是能够转变为 有机小分子的

B.伴随原始地球上自然条件的演变,地球 上的有机大分子在原始海洋中逐渐积累,通过长期的相互作用,最后演变成具有能够生长、生殖、遗传的原始生命;

C .原始生命进一步形成单细胞生物,地球上的生物从此生机勃勃,不断进化 发展;

D.由有机小分子合成蛋白质、核酸等有机大分子。

2、首先在实验室模拟大气成分,利用火花放电形成简单有机物的科学家是(  )

A.达尔文   B.巴斯德   C.奥巴林  D.米勒

3、南方古猿的脑容量约为(   )ml

A.500  B.400 C.550  D.750

4、生物进化的主要证据是(  )

A.化石证据            B.解剖证据

C. 胚胎发育上的证据    D.结构方面的证据

5、人类起源于(  )

A.类人猿 B.黑猩猩 C.古猿 D.长臂猿

6、在人类进化的过程中发生的显著变化是(    )

A、后肢粗壮 B、奔 跑飞快   C、脑容量增加 D、群居生活

7、在越古老的地层中,成为化石的生物(  )

A.数量越多       B.种类越丰富

C.越简单、越低等 D.越复杂、越高等

8、自然界中生物进化的外在原因是(  )

A.人工选择 B.天敌的影响 C.环境的改变 D. 温度的改变

9、用达尔文的观点解释长颈鹿的长颈形成的原因是( )

A.鹿经常伸长脖子够高处的树叶造成的

B.生活在食物充足环 境中的长颈鹿脖子长得长

C.由于生存环境不同,使鹿的颈有长有短

D.长颈变异的个体生存机会多,并一代代积累形成的

10、人与猩猩,黑猩猩,大猩猩等几种猿的不同点有(    )

A.孕期、染色体、平均寿命 B.尾、染色体、平均寿命

C.孕期、共患疾病、染色体  D.尾、牙齿、共患疾病

11、达尔文自然选择学说的基本思想是(   )

A.适者生存,不适者被淘汰;

B.生物界普遍存在着遗传和变异的 现象;

C.自然界的生物要为争夺食物和配偶而斗争;

D.生物进化是自然选择的结果。

二 填空题

12、化石是指经过自然界的作用保存在地层中的古生物的_____、_____和_____。

13、1861年在_____发现的“_____”化石是爬行类进化成鸟类的典型证据。1986年,在我国辽宁省又发现__________和____________等化石,进一步显示了鸟类可能起源了______________。

14、越简单、_____的生物化石出现在_____的地层里,越复杂、_____的生物化石出现 在越新近形成的地层里。

15、研究生物进化过程中最可靠的证据是_____。

16、生物遵循从单细胞到多细胞、__________、__________、__________的发展规律,不断进化和发展。

17、英国生物学家_____通过比较解剖等方法,第一次提出人、猿同祖的观点。

18、人类的进化发 展大约经过南方古猿、_____、_____和_____阶段。

三、实验分析:

米勒的实验开创了生命起源研究的新途径。你能对他的实验过程进行总结吗?

(1)火花放电的作用是            ,(2)向装置内输入的气体主要是             。

(3)米勒提出的问题是         ,(4)米勒作出的假设是           。

(5)米勒在实验中搜集到的证据是            。

(6)米勒得出的结论是           。

苏教版八年级下册 生物 第24章  生命起源和生物进化 同步测试 答案

1A、2D、3A、4A、5C、6C、7C、8C、9D、10A、11A、12、遗体、遗物和遗迹13、德国, “始祖鸟”,辽西鸟,孔子鸟,古代的爬行类。

1 4、越低等,越古老、越高等。

15、化石。

16、从低等到高等、从简单到复杂、从水生到陆生。

17、赫 胥黎。

18、能人、 直立人和 智人。

三、(1)模拟原始地球的闪电,(2)水蒸气、甲烷、氮、二氧化碳、氨、氢。

(3)原始地球有没有可能产生生命,(4)原始地球有可能产生生命。

(5)容器中产生了原先不存在的各种氨基酸等有机小分子。

(6)在一定条件下,原始地球上的原始大气中各种成分是能够转变为有机小分子的。

有了上文为大家推荐的人教版八年级生物下学期《生命起源和生物进化》练习题,是不是助力不少呢?祝您学习愉快。

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP