初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

人教版物理第11章第3课时同步课堂(八年级)

来源: 2016-11-30 字体大小: 分享到:

新的学期大家又要开始学习新的知识了,不断地做练习才能让知识掌握的更深刻,下文为大家带来了人教版物理第11章第3课时同步课堂(八年级),供大家参考。

1.在物理学中怎样才算做了功?功的大小的计算公式是什么?

解析:复习功的知识,为学习动能和势能作铺垫。只有具备了做功的两个必要因素,才算做了功。

答案:有了作用在物体上的力和物体沿力的方向移动的距离,才算做了功。功的计算公式为W=Fs。

2.大家想一想,生活中哪些场合常听到“能量”一词?能量简称能,在日常生活中有很多应用,并且它有很多不同的形式,你知道哪些具体形式的能量?

解析:回忆生活中所说的“能量”,了解它们的不同含义,初步区分物理学中的“能量”跟生活中的“能量”的不同,并了解不同形式的能量,为学习本课打下基础。

答案:这个人能量大得很!原子弹的能量真大!等等。

热能、太阳能、动能、势能、电能、原子能等。

3.___________________叫动能,影响动能的因素有________________________。

解析:通过对动能的预习,初步了解动能的定义和影响动能的因素,明确这是本节课的重点之一;通过预习,提前发现问题,以便在学习新课的过程中及时解决。本题可以参阅课本回答。

答案:物体由于运动而具有的能量 质量和速度

4.___________________叫重力势能,影响重力势能的因素有________________。

__________________叫弹性势能,影响弹性势能的因素有__________________。

解析:通过对重力势能的预习,初步了解重力势能的定义和影响重力势能的因素,明确这是本节课的另一重点;通过对弹性势能的预习,以便在学习新课的过程中做到有的放矢。本题可以参阅课本回答。

答案:物体由于被举高而具有的能量 质量和高度 物体由于发生弹性形变而具有的能量 弹性形变的大小

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.关于能的概念,下列说法中正确的是(    )

A.势能相等的物体是在同一高度

B.悬挂的物体因为没有做功,所以没有能

C.在空中飞行的子弹能做功,所以具有能

D.一个物体具有能量,则它一定具有动能或势能

解析:势能分为重力势能和弹性势能,重力势能的大小跟物体的质量和高度有关;而弹性势能的大小跟物体的弹性形变的大小有关,所以势能相等,无法确定它们是否在同一高度,故选项A是错误的。判断物体是否具有能量是看它有无做功的本领,而不是看它有没有做功,所以选项B是错误的,C是正确的。能有很多形式:热能、太阳能、动能、势能、电能、原子能等,所以物体具有的能量不一定是哪种形式,故选项D是错误的。

答案:C

2.有一个弹簧测力计,它的量程是10 N,在这个弹簧测力计下分别挂5 N和3 N的物体时,两次弹簧测力计上的弹簧具有的弹性势能进行比较,以下正确的是(    )

A.两次弹簧具有的弹性势能相同

B.第一次比第二次弹簧具有的弹性势能大

C.第一次比第二次弹簧具有的弹性势能小

D.无法确定

解析:同一物体的弹性势能的大小跟物体弹性形变的大小有关,弹性形变越大,弹性势能就越大。从题中可以看出,两次弹簧发生的都是弹性形变,第一次的弹性形变要比第二次的大,所以,第一次比第二次弹簧具有的弹性势能大。

答案:B

3.下列情况中,物体既具有动能又具有重力势能的是(    )

A.海面上航行的轮船                           B.空中飞行的子弹

C.吊在天花板上的电灯                         D.拉长的橡皮筋

解析:根据动能的定义可知,物体有无动能要根据物体是否运动来判断,如果物体运动,则具有动能;如果物体静止,则物体不具有动能。根据重力势能的定义可知,物体有无重力势能要根据物体是否被举高来判断,如果物体被举高了,则物体具有重力势能,否则就不具有重力势能。海面上航行的轮船在运动,但没有被举高,所以只具有动能。空中飞行的子弹是运动的,同时又有一定的高度,所以它既具有动能又具有重力势能。吊在天花板上的电灯是静止的,同时它有一定的高度,所以它只具有重力势能。拉长的橡皮筋只具有弹性势能。

答案:B

4.两辆相同的汽车在高速公路上行驶,甲车的速度是120 km/h,乙车的速度是35 m/s,则____________车具有的动能大,这表明物体的______________相同时,____________大的物体具有的动能大。

解析:乙车的速度是35 m/s,即126 km/h,大于甲车的速度,又因为甲、乙的质量相等,所以乙的动能大于甲的动能。根据质量和速度对动能的影响,有两种比较物体动能大小的方法:一种方法是:物体的质量相同,比较速度的大小,速度越大,动能越大;另一种方法是:物体的速度相同,比较质量的大小,质量越大,动能越大。显然,本题采用了第一种方法。

答案:乙 质量 速度

5.如图15-4-1所示,公路上都有限制汽车速度的标志,以减少交通事故。这是因为汽车的速度越大,___________________越大。

图15-4-1

解析:因为汽车在行驶过程中,质量不变,如果速度越来越大,那么,汽车的动能就会越来越大。

答案:动能

6.让钢球在斜面的一定高度自由滚下,打到一个小木块上,将木块推出一段距离,放在同一水平面上相同位置的木块被推得越远,表示钢球的动能越大。现用质量不同的钢球分别放在斜面的同一高度自由滚下,看哪次木块被推得远,回答下面的问题:

(1)设计该实验的目的是研究______________________________________。

(2)让不同质量的钢球从斜面的同一高度自由滚下是为了_________________________。

(3)该实验可得出什么结论?

(4)下表给出了一头牛慢行和一名中学生百米赛跑时的一些数据:

物体 质量m/kg 速度v/m•s-1 动能E/J

牛 约600 约0.5 约75

中学生 约50 约6 约900

分析以上数据,可以看出,对物体的动能大小影响较大的因素是。你这样判断的依据是

_________________________________________________________________________。

解析:影响动能的因素有质量和速度,在通过实验验证动能跟哪个因素有关时,要用控制变量法。题中已告诉我们显示动能大小的方法,实验用的是质量不同的钢球从同一高度自由滚下,做了对比实验,到底是研究动能的大小跟哪个因素的关系,根据控制变量法对题进行分析即可得出。显然,质量不同的钢球从同一高度自由滚下,钢球滚到斜面底端时速度相同,而质量不同,所以该实验研究的是质量对动能的影响,实验结论也就不难得出。分析表格中的数据,算算牛和中学生的质量倍数、速度倍数、动能倍数,根据质量和速度对动能的影响,可分析得出哪个因素对动能的影响大。

答案:(1)动能的大小是否跟物体的质量有关。

(2)使质量不同的钢球运动到斜面底端时,速度相同。

(3)动能的大小跟物体的质量有关。

(4)速度 中学生的质量是牛的1/12,而速度是牛的12倍,此时中学生的动能反而是牛的12倍,所以速度对动能的影响大。

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

1.打木桩的重锤自由下落时,关于它的动能和势能的变化,下列说法正确的是(    )

A.动能不变,势能不变                        B.动能增大,势能不变

C.动能增大,势能减小                        D.动能减小,势能增大

解析:打木桩的重锤在自由下落的过程中,它的质量不变,高度逐渐减小,所以它的重力势能逐渐减小;又因为它的速度在逐渐增大,所以它的动能逐渐增大。

答案:C

2.质量较大的鸽子与质量较小的燕子,在天空中自由翱翔,如果它们的动能相等,那么(    )

A.燕子比鸽子飞得快                          B.燕子比鸽子飞得慢

C.燕子与鸽子飞得一样快                      D.无法比较

解析:已知鸽子的质量比燕子的质量大,而它们的动能相等,所以,鸽子的速度要比燕子的速度小。

答案:A

3.一个物体在平衡力的作用下(    )

A.它的动能一定不变                          B.它的重力势能一定不变

C.它的弹性势能一定不变                      D.无法确定

解析:物体在平衡力的作用下,将保持静止状态或匀速直线运动状态即物体的速度不变,又因为质量也不变,所以动能一定不变,所以选项A是正确的。如果物体在水平方向上做匀速直线运动,则重力势能不变,如果在其他方向上做匀速直线运动,则它的高度要发生变化,重力势能要改变,所以选项B是错误的。物体在平衡力的作用下是否发生弹性形变无法确定,所以选项C是错误的。

答案:A

4.关于弹性势能的说法正确的是(    )

A.橡皮泥的形变越大,它具有的弹性势能越大

B.弹簧的弹性越大,它具有的弹性势能越大

C.弹簧越长,它具有的弹性势能越大

D.对于给定的弹簧来说,它的弹性形变越大,它具有的弹性势能越大

解析:物体是否具有弹性势能跟物体是否发生弹性形变有关,如果物体发生了弹性形变,则它就具有弹性势能,否则,它就不具有弹性势能。橡皮泥发生了形变,但是不是弹性形变,不能确定,也就无法比较弹性势能的大小。弹性跟弹性形变不同,物体有弹性,但不一定发生形变,如果物体不发生弹性形变,就不具有弹性势能。弹簧的长度不是弹性形变,弹性势能的大小跟弹簧的长度无关,同一物体的弹性势能只跟弹性形变的大小有关,弹性形变越大,它具有的弹性势能越大,所以只有选项D是正确的。

答案:D

5.如图15-4-2所示,小明在玩蹦蹦杆,在小明将蹦蹦杆中的弹簧向下压缩的过程中,小明的重力势能、弹簧的弹性势能的变化是(    )

图15-4-2

A.重力势能减小,弹性势能增大               B.重力势能增大,弹性势能增大

C.重力势能减小,弹性势能减小               D.重力势能增大,弹性势能减小

解析:在小明将蹦蹦杆中的弹簧向下压缩的过程中,小明的质量不变,高度减小,弹簧的弹性形变增大,所以,小明的重力势能减小,弹簧的弹性势能增大。

答案:A

6.关于重力势能的说法,正确的是(    )

A.质量大的物体,重力势能一定大

B.被举得高的物体,重力势能一定大

C.质量相等的物体,被举得越高,重力势能就越大

D.质量相等的物体,速度越大,重力势能就越大

解析:影响重力势能的因素是质量和高度,那么,比较重力势能的大小既要比较质量,又要比较高度,所以,比较重力势能的大小有两种方法:一种方法是质量相等,比较高度的高低,高度越高,重力势能越大;另一种方法是高度相同,比较质量的大小,质量越大,重力势能越大。只根据其中一个因素,无法比较重力势能的大小。

答案:C

7.判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。

(1)被压缩的弹簧具有弹性势能。(    )

(2)被举高的重锤具有弹性势能。(    )

(3)只有物体做了功,它才具有能。(    )

(4)下落的雨滴既具有动能又具有重力势能。(    )

(5)位置高的物体一定比位置低的物体重力势能大。(    )

解析:物体有无弹性势能要根据物体是否发生弹性形变来判断,物体有无动能要根据物体是否运动来判断,物体有无重力势能要根据物体是否被举高来判断,物体可能只具有一种形式的能,也可能同时具有几种不同形式的能。被压缩的弹簧发生了弹性形变,所以具有弹性势能,(1)是正确的。被举高的重锤只是高度升高,并没有发生弹性形变,所以不具有弹性势能,(2)是错误的。一个物体只要具有做功的本领,它就具有能,但有了做功的本领,不一定做功,所以(3)是错误的。下落的雨滴既运动又有高度,所以既具有动能又具有重力势能,(4)是正确的。物体的质量和高度共同影响重力势能的大小,只根据高度的高低,无法确定重力势能的大小,所以(5)是错误的。

答案:(1)√ (2)× (3)× (4)√ (5)×

8.装满水的洒水车,在平直的马路上一边洒水,一边匀速前行。在它洒水的过程中,洒水车的动能将________________________________。

解析:从题中可以看出,洒水车的速度没变,但在它洒水的过程中,随着水的不断洒出,洒水车的总质量在减小,所以洒水车的动能将减小。

答案:减小

9.如图15-4-3所示,甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,打到同一个木块上。图乙是研究“牛顿第一定律”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的平面上运动。请回答以下问题:

图15-4-3

(1)设计甲实验的目的是研究钢球动能的大小与_______________的关系;设计乙实验的目

的是研究运动的钢球速度减小的快慢与所受____________________的关系。

(2)甲实验是通过木块被推动______________的大小,说明钢球对木块做功的多少,从而判断钢球动能的大小;乙实验是通过钢球在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果_________________,将永远做匀速直线运动。

(3)两个实验都涉及到同一种物理方法,叫_________________________。

解析:从甲实验中可以看出,两次实验用的是钢球,质量相同,在斜面上的高度不同,那么,钢球滚到斜面底端时速度不同,所以该实验是研究动能的大小跟物体速度的关系。在乙实验中,水平面的粗糙程度不同,受到的阻力不同,所以该实验是研究运动的钢球速度减小的快慢与所受阻力的关系。研究动能的大小跟物体速度的关系,要把动能的大小显示出来,可以通过做功的多少显示,而做功的多少又可以通过将同一个木块推动距离的远近来显示。在乙实验的基础上加以推理得出推论。这两个实验都采用了控制变量法。

答案:(1)速度 阻力(或外力) (2)距离 不受阻力(或外力)作用 (3)控制变量法

10.山顶上有块石头,稳稳地待在山顶上,它有没有重力势能呢?小华和小明展开了讨论:

小华:石头稳稳地待在山顶,它不具有重力势能。

小明:因为石头待在山顶上,它距地面有很大的高度,所以它应具有重力势能。

小华:要是我们在山顶上看它,它甚至在我们的脚下,它不具有高度,当然也不应有重力势能。

小明:但我们在山脚下看它时,它有很大的高度,它还是应该有重力势能的。

究竟这块石头有没有重力势能呢?请你给出一个合理的解释。

解析:物体有无重力势能要根据物体是否被举高来判断。一般地,物体是否被举高,是相对于地面即以地面为参照物来说的,如果参照物发生了变化,那么物体的高度可能很小,小到为0,也可能很大,所以如果参照物不确定,就无法确定重力势能的大小。题中小华和小明就是因为所选的参照物不同,得出了截然相反的结论,但都是有道理的。因此,严格地讲,要先选择出参照物,然后再判断物体有无重力势能。但在初中阶段,物体有无重力势能都以地面为参照物来判断。

答案:如果以地面为参照物,石头有一定的高度,所以它具有重力势能;如果以山顶为参照物,石头的高度为0,它不具有重力势能。

快乐时光

一次,希特勒到剧院看戏。每当戏中出现希特勒的字眼时,观众都要站立欢呼,并报以热烈的掌声,全场只有希特勒一直是坐着的。几次之后,他身旁的一个年轻人发现了这个情况。他悄悄地附在希特勒耳边说:“您真勇敢!要不是害怕,我也不会向那条老狗致意

101教育网为大家推荐的人教版物理第11章第3课时同步课堂(八年级)就到这里了,希望大家在新的学期里生活愉快,学习进步。

                                                           

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP