高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2016学年下学期高二政治时代精神的精华期中复习题

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,101教育小编准备了下学期高二政治时代精神的精华期中复习题,具体请看以下内容。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.随着时代的转换、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,并增添新的内涵,以新的理论观点、体系建构、表现方式满足时代的要求和实践的需要。这是因为哲学(  )

A.是一定时代的经济和政治在精神上的反映

B.是对时代的实践经验和认识成果的正确总结

C.是对客观社会的正确的如实的反映

D.具有与时俱进的光辉品质

解析:哲学属于文化的范畴,是一定时代经济和政治在精神上的反映,A项符合题意。哲学有正误之分,因此B、C、D三项中的“正确总结”“如实反映”“光辉品质”表述均片面。

答案:A

2.18世纪的法国出现了一大批启蒙大师,他们高举自由、平等、人权和理性的旗帜,向封建专制和宗教神学发动了猛烈的进攻。正是这场伟大的启蒙运动,迎来了轰轰烈烈的法国资产阶级大革命。这说明(  )

A.哲学家都是真理的发现者

B.哲学都是自己时代的精神上的精华

C.哲学革命是18世纪法国政治革命的先导

D.任何哲学都能指导社会的变革

解析:本题主要考查哲学对社会变革的作用。材料主要反映了法国资产阶级启蒙运动对当时法国社会变革的先导作用,故选C。只有真正的哲学,才是自己时代的精神上的精华,才能起到指导社会变革的作用,故B、D不选;哲学家也可能是谬误的制造者,故A说法错误。

答案:C

3.真正的哲学能够推动时代的步伐和进程,是因为真正的哲学(  )

①是社会变革的先导 ②是历史发展的精神动力

③是社会实践的根本目的 ④是进步阶级的思想武器

A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④

解析:本题考查哲学的社会功能,社会实践的根本目的是推动社会的发展,③错误,可用排除法选择C。

答案:C

19世纪欧洲工人运动的发展需要一个科学理论的指导,从1845年开始,马克思、恩格斯在深入工人运动的基础上,进行了大量的创作活动,先后撰写了《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》和《共产党宣言》等光辉著作。据此回答4~5题。

4.从马克思、恩格斯创立学说的缘由可看出(  )

A.哲学都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革

B.哲学都是在批判神学的宗教思想中产生的

C.真正的哲学在于它正确地反映了时代的任务和要求

D.哲学就是反映社会生活的各个方面的内容

解析:正确的哲学是社会变革的先导,哲学的产生有其条件性,哲学是对社会的概括和总结,所以A、B、D三项皆错误。

答案:C

5.马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革,使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是(  )

①具有形而上学性 ②不承认存在决定意识 ③不承认社会存在决定社会意识 ④对社会历史的观点是唯心的

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

解析:本题考查的是旧唯物主义哲学的主要缺陷,旧唯物主义哲学主要包括古代朴素唯物主义和形而上学唯物主义,②是唯心主义的观点,不选;①③④都属于马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷。

答案:C

6.下列对马克思主义哲学与黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义的关系的说法正确的是(  )

A.马克思主义哲学吸取了黑格尔唯物主义和费尔巴哈辩证法的精华

B.马克思主义哲学——黑格尔辩证法+费尔巴哈唯物主义

C.马克思主义哲学是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承和发展

D.马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核

解析:本题考查马克思主义哲学与黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的关系。A项颠倒了黑格尔和费尔巴哈的哲学思想;B项错误,马克思主义哲学不是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的机械相加;C项错误,马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,而不是继承和发展。

答案:D

7.哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”需要(  )

①正确地反映时代的任务和要求 ②牢牢地把握时代的脉搏 ③正确总结时代的实践经验和认识成果 ④反映一定社会和时代的经济和政治

A.①③ B.②④

C.①②③ D.①②③④

解析:本题主要考查真正的哲学的有关知识。要成为社会变革的先导,成为“在黄昏中起飞的猫头鹰”和“高鸣报晓的雄鸡”必须是自己时代的精神上的精华,故选①②③组合。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治的反映,故④不选。

答案:C

8.马克思主义哲学根本不同于以往的旧哲学,从而在哲学史上实现了伟大变革。这主要表现在(  )

①创立了历史唯物主义,因而不仅在自然观上是唯物主义,而且在历史观上也是唯物主义的 ②它是凌驾于具体科学之上的“科学之科学” ③它把唯物论与辩证法有机结合起来,唯物论是辩证的,辩证法是唯物的

④它是实践的唯物主义

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析:“它是凌驾在具体科学之上的‘科学之科学’”的说法是一种夸大哲学作用、否认具体科学重要性的错误思想,②可排除。

答案:D

9.真正的哲学反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,因而,哲学家都是真理的发现者。这一观点(  )

A.正确地反映了哲学和哲学家在认识社会中的不同作用

B.准确而深刻地把握了真正的哲学的本质,是正确的

C.对哲学的认识是正确的,对哲学家的认识具有片面性

D.肯定了哲学认识世界的作用,否认了哲学改造世界的作用

解析:本题考查哲学的相关知识。真正的哲学是自己时代精神的精华,材料中的观点认识到这一点是正确的,但认为哲学家都是真理的发现者具有片面性,C符合题意。

答案:C

标签: 高二 高二政治 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP