高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高中高二年级政治下册求索真理的历程随堂检测

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,101教育网为大家推荐了高二年级政治下册求索真理的历程随堂检测,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题

1.黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和“改造”客观世界。这里的“规定”和“改造”是人的精神、观念的活动。这一观点()

①肯定了实践的主观能动性②否定了实践的客观物质性

③混淆了实践活动和认识活动④认为实践是以人为主体、以客观事物为对象的精神性活动

A.③B.①②

C.①②④D.①②③④

答案:D

解析:①②④明显当选。黑格尔认为实践是按照主观的内在本性去“规定”和“改造”客观世界,但这里的“规定”和“改造”则是人的精神、观念的活动,显然,他把实践活动和认识活动混为一体,抹杀了二者的区别,③当选。

2.习近平指出,深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。这是因为()

①认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿②科学发展观若脱离实践,不为实践服务,就失去了它的实际意义③认识从实践中来,最终还要回到实践中去④深入贯彻落实科学发展观,必须始终抓住发展这个党执政兴国的第一要务,着力提高经济发展的质量和效益

A.①②B.①③

C.①②③D.①②③④

答案:C

解析:①②③正确切题;④不是深入贯彻落实科学发展观的原因,而是措施,不选。

3.实践是人们改造客观世界的物质性活动。下列属于实践活动的是()

①温家宝总理表示钓鱼岛是中国神圣的固有领土②菲律宾东部海域2012年8月31日发生7.9级地震③重庆、上海作为试点省份进行房地产税改革④北京第一高楼“中国尊”项目将于2016年底封顶,预计总投资达240亿元

A.①②B.③④

C.①③D.②④[来源:学*科*网Z*X*X*K]

答案:B

解析:实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有直接现实性和客观物质性,可以将人们头脑中观念的东西转变为现实的存在。温总理就钓鱼岛发表意见、表明立场不属于实践活动,排除①;地震属于自然现象,排除②;③属于变革社会的实践,正确;④是生产实践,符合题意。

4.(2013·汕头模拟)针对近期国内房地产市场显现的新情况、新问题,为进一步落实房地产市场调控政策,从2012年7月下旬开始,国务院对16个省(市)贯彻落实调控政策措施情况开展专项督查。专项督查体现了()

A.认识具有反复性和无限性

B.实践具有主观能动性

C.人们能在意识指导下自发地改造世界

D.实践具有客观物质性

答案:B

解析:专项督查是有目的、有意识地改造客观世界的活动,这说明实践具有主观能动性,B符合题意;A、D均与题意无关;人能够在意识指导下能动地改造世界,C表述错误。

5.(2013·乌鲁木齐模拟)2012年9月25日上午,中国首艘航空母舰正式交接入列。据专家介绍,中国利用乌克兰废旧航母改装的这艘航母,目的之一是通过改装,摸清航母的技术途径,从中掌握一些航母设计和建造的技术,进而把这些技术运用到今后的航母设计和建造之中。这说明()

①实践是认识的来源②实践是认识的目的和归宿③实践是检验真理的唯一标准④真理是具体的有条件的

A.①②B.③④

C.①②③D.①③④

答案:A

解析:通过改装,摸清航母的技术途径,掌握一些航母设计和建造的技术;进而把这些技术运用到今后的航母设计和建造之中。说明了实践是认识的来源、目的和归宿,选①②。实践是检验认识真理性的唯一标准,③表述不准确。④与材料无关。

6.(2013·黄冈模拟)2012年6月27日,中国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器下潜至7 062米深的海底,借助搭载的高清晰视频系统和信息传输设备,潜航员在水下拍摄到了更加清晰的图像。这表明()

A.实践是认识的主要来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践就是按照主观内在的本质去“改造”客观世界

D.实践是检验认识真理性的唯一标准

答案:B

解析:实践的发展为人们提供了新的认识工具,从而,推动认识发展,表明实践是认识发展的动力。实践是认识的唯一来源,A说法错误;C属于唯心主义认识论;实践是检验认识真理性的唯一标准,强调用实践结果检验指导实践的认识,D与题意无关。

7.就销售商品而言,人类经历了货郎挑卖—门市销售—网络销售的变化过程。这一变化主要体现了()

A.实践的目的性B.实践的主观能动性

C.实践的社会性D.实践的历史性

答案:D[来源:Z。xx。k.Com]

解析:实践的目的性即实践的主观能动性,强调实践与动物本能活动的区别,强调人们通过实践最终是要实现目标或计划的,排除A、B;实践的社会性是指实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定的社会关系中的人的活动,C排除;人的实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物,D正确。

8.马克思主义,理论源泉是实践,发展依据是实践,检验标准也是实践。任何固守本本、漠视实践、超越或落后于实际生活的做法都不会得到成功。材料蕴涵的哲理有()

①实践是认识的基础②真理和谬误往往是相伴而行的③真理是具体的④认识反作用于实践

A.①③B.①②③

C.①③④D.①②③④

答案:C

解析:实践是认识的基础即实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实践是认识的目的和归宿,①正确且切题;②在材料中没有体现,不选;真理是具体的是指任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,材料中“任何固守本本......得到成功”体现了这一点,③入选;正确的认识对实践具有促进作用,错误的认识则将实践引向歧途,④符合题意。

9.重庆市委书记张德江在重庆两江新区工作座谈会上强调,两江新区要充分发挥体制机制和政策优势,先行先试,努力在统筹城乡的重点领域和关键环节取得新突破,作出新贡献,探索新路子,为全市统筹城乡发展提供经验。这体现的哲理是()

①从实践到认识,从认识到实践②从特殊到普遍,从普遍到特殊③坚持两点论与重点论相统一④辩证法的革命批判精神和创新意识

A.③B.①④

C.①②④D.①②③④

答案:C

解析:在两江新区先行试点,然后将经验在全市推广,体现了从特殊到普遍,从普遍到特殊,②当选;要两江新区从实践中获得经验,并把经验推广到全市的统筹城乡发展中去,体现了①;③中的“两点论”在材料中没有体现,不选;“取得新突破,作出新贡献,探索新路子”体现了④。

上一篇:高二下册政治第二单元随堂检测题《求索真理的历程》

下一篇:高二政治必修四第二单元课时训练:求索真理的历程

高二期末考前辅导
标签: 高二 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习