高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二试题

政治高二下册唯物辩证法的发展观测试题(有答案)

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,101教育小编准备了政治高二下册唯物辩证法的发展观测试题,具体请看以下内容。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共60分)

1.2013年3月8日,大亚湾中微子实验国际合作组发言人在北京宣布,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡几率。这一重要成果对于最终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义。该消息在国际高能物理界引起了强烈反响。有评论认为,该成果将是中微子物理发展史上的一个里程碑。这一成果可用于证明(  )

A.自然界的发展前途是光明的

B.自然界是不断发展的

C.人类社会发展具有规律性

D.人的认识是不断发展的

解析:“对于最终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义”体现了自然界的发展,故选B。A不选,自然界本身的运动变化有其自身的规律,光明和黑暗是站在人的立场上所作的判断;C不选,此项研究不针对人类社会;D不选,这一结果可表明人的认识是不断发展的,但不能用来证明人的认识是不断发展的。

答案:B

2.“城市越来越大,汽车越来越多,会讲英语的人越来越多......”谈起中国这些年的变化,加拿大DPA工业有限公司总裁韦恩•麦克金农用了一连串的“越来越”。这一连串的“越来越”反映了(  )

①认识的发展 ②实践的发展 ③自然界的进化 ④社会的进步

A.①②③      B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:本题可用排除法解答。韦恩•麦克金农所讲的一连串的“越来越”反映的是社会的变化,③明显与题意不符,排除③,选B项。

答案:B

3.“鲇鱼效应”是渔民发现的一种使捕获的鱼保持鲜活的方法,打捞到船舱里的鱼时间一长容易萎靡不振,死亡率高,而放入几条凶猛的鲇鱼,就把整个鱼群激活了。“鲇鱼效应”体现的哲理是(  )

A.正确的认识对实践具有反作用

B.发展就是新事物的产生、旧事物的灭亡

C.联系构成了事物的运动、变化和发展

D.运动是物质的根本属性

解析:此题以“鲇鱼效应”为试题背景来考查联系和发展的关系。材料中“凶猛的鲇鱼”“把整个鱼群激活了”凸显的是联系的作用,A、B、D三项材料中没有体现,因此不选。

答案:C

4.时代在发展,人们的观念也在改变。“金牌美不过人性”,在关注金牌的同时,更多的是回归“精神”、回归体育真意,关注大众体育普及。从哲学角度看,这说明了(  )

①客观一旦有变化,意识会立即反映出来 ②事物是瞬息万变、不可捉摸的 ③人的认识具有反复性和无限性 ④事物是变化发展的

A.①③   B.②③

C.②④   D.③④

解析:本题考查认识的特性和发展观点,主要考查学生理解、运用知识的能力。难度中等。人们对金牌认识上的变化,说明了人的认识具有反复性和无限性,事物是变化发展的,③④正确;①说法错误,意识具有相对独立性;②违背了事物运动的规律。故答案选D。

答案:D

5.清代诗人翁格在《暮春》中写道:“莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁有东风。”从哲学角度看,《暮春》这首诗主要说明了(  )

A.自然界是客观存在的

B.发展是新事物代替旧事物

C.事物是普遍联系的

D.人与自然是协调发展的

解析:“留将根蒂在,岁岁有东风”是说只要把根留住,等待来年的春风,花儿就会重新开放。这体现了发展是新事物代替旧事物。

答案:B

6. 白炽灯、荧光灯与LED灯优缺点对比

优点 缺点

白炽灯 光色和集光性好,生产成本低,价格便宜 热发光,只有极少一部分能转化为有用的光效,使用寿命一般在1 000小时左右,颜色单一

荧光灯 光效是白炽灯的5倍,使用寿命是白炽灯的8倍 生产过程中和废弃后有汞污染,灯光有闪烁现象,影响视力

LED灯 能耗为白炽灯的1/10,节能灯的1/4,使用寿命超过10万小时,无毒、环保 生产成本较高,价格较高

从白炽灯到荧光灯再到LED灯的发展过程,从一个侧面表明(  )

①新事物是旧事物积极因素的总和 ②事物变化的过程就是发展的过程 ③事物在旧事物的母体中孕育产生 ④事物的发展必须经过辩证的否定

A.①④   B.②③

C.①②   D.③④

解析:新事物并不是旧事物积极因素的简单相加,①错误。发展的实质是事物的前进和上升,②排除。

答案:D

7.“宏观调控又加息,地方政府也着急。债务增压无疑问,平台还款遇课题。信贷曾经需放松,风险如今要处理。投资拉动难持续,经济转型是大计。”这首诗表明(  )

A.事物发展的前途是光明的

B.事物发展的道路是曲折的

C.发展的实质是事物的前进和上升

D.世界是普遍发展的物质世界

解析:材料凸显了政府在推动经济发展过程中所面临的困难,表明事物发展的道路是曲折的,答案为B。

答案:B

8.《吕氏春秋•察今》记载:荆人欲袭宋,使人先表流水。流水暴益,荆人弗知。循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。以下选项,与荆人教训具有相同哲学寓意的是(  )

A.士以进死为荣,退生为辱

B.国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危

C.九河盈溢,非一块所防;带甲百万,非一勇所抗

D.兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神

解析:本题考查发展的观点,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料体现的是要用变化发展的观点看问题。A讲的是正确价值观的导向作用;B体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化;C体现的是量变与质变的辩证关系;D体现了要用发展的观点看问题,故选D。

答案:D

9.从原始人的石刀、石斧,到传统手工工具,到近代机器工具,再到现代的机器人,生产工具的发展极大地推动了人类社会的前进。这说明(  )

A.没有前进的、上升的发展,就没有人类社会

B.生产工具的发展是人类社会前进的唯一动力

C.唯物辩证法从事物发展的整个过程上理解发展

D.人类社会是一个不断循环往复的无限发展过程

解析:本题通过生产工具的发展极大地推动了人类社会的前进的事例,要求我们分析其中蕴含的哲学道理。B错误,C、D与题意不符。

答案:A

10.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫的两句诗;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是刘禹锡的两句诗。我们可以从中看出的哲理是(  )

①世界上任何事物都有其产生、发展和灭亡的过程 ②运动是绝对的,静止是相对的,动中有静,静中有动 ③新事物是符合事物发展规律,具有强大的生命力和远大发展前途的东西 ④发展的实质是新事物与旧事物之间的斗争

A.①②③④   B.①②③

C.①③④   D.②③④

解析:解答此题的关键是读懂诗句的含意,由诗句的意思可知①②③是正确的,而④是对发展实质的错误理解。所以,应选B。

答案:B

11.著名数学家华罗庚说:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩。”这段话告诉我们(  )

A.客观决定主观,主观反作用于客观

B.规律是客观的,又是可以认识的

C.事物发展的前途是光明的

D.事物发展的道路是曲折的

解析:本题考查发展的道路,考核学生调动相关知识对读取信息进行提炼、概括的能力。题干“没有平坦的大道”即是指道路是曲折的,故选D项。A、B、C三项都与题干的角度不符合。

答案:D

12.鲁迅说过:“我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的事物那么疾首蹙额,于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就这么求全责备?”鲁迅先生所指的人(  )

A.不懂新事物与旧事物的区别

B.不懂得知足常乐、安于现状的哲理

C.不懂得难得糊涂、得过且过的人生哲理

D.不懂得新事物比旧事物更有前途和生命力而去支持新事物

解析:鲁迅先生批判的是那些安于现状,不能正确对待新事物悲观失望的人。

答案:D

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 数学 英语 物理 政治 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑