高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治下册创新意识与社会进步检测题(含答案)

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生公民意识培养的主要阵地,101教育网为大家推荐了高二政治下册创新意识与社会进步检测题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共60分)

1.白岩松说,我觉得中国的前行一定会有一个“折返点”,就是扬弃,好的东西我们可以回去寻找,但是更大的目标是向前走,我们还有很多东西没有找到,这些东西即使追回到唐朝也找不到,还得向前去找。这句话意在强调(  )

A.辨证的否定是事物自身的否定

B.辩证的否定是联系的环节

C.辩证的否定是发展的环节

D.辩证否定的实质是“扬弃”

解析:白岩松的话强调的是“更大的目标是向前走”,可知重点在于去寻找未来的东西,强调“发展”,C符合题意。

答案:C

2.辩证的否定观与形而上学的否定观是根本对立的。具体表现为 (  )

①否定是自我否定,还是否定是外力作用的结果

②否定是联系的环节,还是否定就是否定一切 ③否定是“扬弃”,还是“抛弃一切” ④否定是发展的环节,还是否定就是全盘否定

A.①②          B.①②③

C.②③④   D.①②③④

解析:辩证的否定观认为否定是事物的自我否定,是事物发展的环节、联系的环节,肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,肯定与否定是辩证的统一。与此相反,形而上学的否定规则把肯定与否定绝对对立起来,否定就是否定,是不包含肯定的绝对否定;反之,肯定就是肯定一切,是不包含否定的肯定。依据辩证否定观与形而上学否定观的区别,本题①②③④全选。

答案:D

3.白话文扬弃了文言文的陈腐与艰涩,更适宜和方便人们抒发新时代的新思想。人类社会能够迈向文明进步,在于一种自觉的扬弃意识。“扬弃”是(  )

A.唯物辩证法的实质和核心

B.克服过时的消极内容,保留和培育积极因素的过程

C.要么肯定一切,要么否定一切的哲学态度

D.我们认识世界和改造世界的根本方法

解析:矛盾是唯物辩证法的核心,A观点错误;C是形而上学的否定观,舍去;矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法,D观点错误;C是对扬弃的正确表述,故选C项。

答案:B

4.科班出身却不留恋传统的上海滑稽演员周立波创立的“海派清口”,是从上海本地的单口滑稽、北京单口相声和香港“栋笃笑”等曲艺表演形式中汲取精华发展而成的,并赋予了时代特点,受到广大群众的欢迎,其演出常常是一票难求。周立波创立“海派清口”的过程坚持了 (  )

①辩证的否定 ②量变与质变的统一 ③肯定与否定的统一 ④两点论与重点论的统一

A.①②  B.②③

C.①③  D.②④

解析:吸取多种传统曲艺中的精华,弃其糟粕,并赋予时代特质,创立“海派清口”的过程是一个“扬弃”的过程,①③应选;②④的说法不符合题意。故选C项。

答案:C

5.没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化,人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事物的转化。这段话主要揭示了这样一个道理(  )

A.否定是事物发展的环节

B.事物的发展是量变与质变的统一

C.否定是克服和保留的统一

D.否定是事物联系的环节

解析:BCD均不是材料提示的道理。

答案:A

6.如今,年轻人对圣诞节、情人节趋之若鹜,对本国传统节日却日趋淡漠;一条条胡同、弄堂变成一个个“欧洲花园”、“美国小镇”;学生们对古典诗词缺乏兴趣,英文书却常捧在手心;乡村理发店也开始叫“蒙娜丽莎发廊”......这种对待传统文化的态度违背的哲理是(  )

①辩证的否定是否定旧事物 ②辩证的否定是事物联系的环节 ③辩证的否定是既肯定又否定 ④辩证的否定是扬弃

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

解析:题中观点违背了辩证的否定观。①是对辩证的否定观的错误理解。

答案:B

7.“一万个后来者不如一个开拓者。”这句话的积极意义在于(  )

A.要求人们坚持联系的观点

B.要求人们办事情要善于抓重点

C.鼓励人们要有创新精神

D.要求人们对旧事物要彻底否定

解析:题干强调“开拓者”,也就是要求人们创新,不能因循守旧,C正确。

答案:C

8.下面漫画启示我们(  )

①要立足实践,实事求是 ②要坚持理论联系实际的学风 ③要以批判精神和创新意识对待周围的世界 ④只有实践是获得知识的途径,盲目读书是无用的

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

解析:人们获得认识的途径有直接经验和间接经验两种,并非只通过实践获得,④表述错误,其余三项均正确。故选A。

答案:A

9.做事情要想成功就要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆地向前闯,大胆地去实践。这表明创新 (  )

A.是前进性和曲折性的统一

B.要敢于破除落后的思想观念的束缚

C.要敢于否定一切权威

D.要敢于突破自然规律和社会规律的制约

解析:材料的中心意思是破除落后的思想观念的束缚,而不是否定一切旧的东西,B正确。

答案:B

10.哥伦布拿出一个鸡蛋对大家说:“谁能把这个鸡蛋竖起来?”众人一哄而上,却都失败了。哥伦布轻轻地把鸡蛋的一头敲破,便使鸡蛋竖了起来。这给我们的启示是(  )

A.要认识到任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一

B.只有经历失败才能取得成功

C.要否定一切,不断推动事物向前发展

D.要树立创新意识,研究新情况、寻找新思路

解析:材料说的是哥伦布善于创新,D正确。A与题意不符。B、C说法错误。

答案:D

11.一位老师上课时津津有味地介绍蔷薇,讲完后老师问学生:“你最深刻的印象是什么?”第一位学生回答:“是可怕的刺!”第二位学生回答:“是美丽的花!”而第三位学生的回答是:“我想我们要培育出一种不带刺的蔷薇。”多年以后,前两位学生无所作为,而第三位学生以其突出的成就闻名远近。这个故事给我们的启示是 (  )

A.要敢于超越自我

B.要努力培养创造性思维

C.要坚持分析和综合相结合的思维方法

D.要勇于冲破一切传统观念

解析:第三位学生想要培育出一种不带刺的蔷薇,体现了第三位学生运用创新的思维,因此多年以后,第三位学生以其突出的成就闻名远近。故选B项。A、C两项说法与题意不符,D项说法“冲破一切传统观念”是错误的。

答案:B

上一篇:2016学年高二政治下册时代精神的精华随堂检测

下一篇:政治高二必修4第一单元随堂演练:时代精神的精华

高二期末考前辅导
标签: 诗词 高二 高二政治 生物 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交