寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

政治高二必修4第一单元随堂演练:时代精神的精华

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生世界观、人生观和价值观的确立时期,三观的正确确立有助于学生身心的健康发展。101教育小编准备了政治高二必修4第一单元随堂演练,具体请看以下内容。

一、选择题

1.随着时代的转换、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,并增添新的内涵,以新的理论观点、体系建构、表现方式满足时代的要求和实践的需要。这是因为哲学()

A.是一定时代的经济和政治在精神上的反映

B.是对时代的实践经验和认识成果的正确总结

C.是对客观社会的正确的如实的反映

D.具有与时俱进的光辉品质

答案:A

解析:哲学属于文化的范畴,是一定时代经济和政治在精神上的反映,A项符合题意。哲学有正误之分,因此B、C、D三项中的“正确总结”“如实反映”“光辉品质”表述均片面。

2.18世纪的法国出现了一大批启蒙大师,他们高举自由、平等、人权和理性的旗帜,向封建专制和宗教神学发动了猛烈的进攻。正是这场伟大的启蒙运动,迎来了轰轰烈烈的法国资产阶级大革命。这说明()

A.哲学家都是真理的发现者

B.哲学都是自己时代的精神上的精华

C.哲学革命是18世纪法国政治革命的先导

D.任何哲学都能指导社会的变革

答案:C

解析:本题主要考查哲学对社会变革的作用。材料主要反映了法国资产阶级启蒙运动对当时法国社会变革的先导作用,故选C。只有真正的哲学,才是自己时代的精神上的精华,才能起到指导社会变革的作用,故B、D不选;哲学家也可能是谬误的制造者,故A说法错误。

3.哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”需要()

①正确地反映时代的任务和要求②牢牢地把握时代的脉搏③正确总结时代的实践经验和认识成果④反映一定社会和时代的经济和政治

A.①③B.②④[来源:学科网]

C.①②③D.①②③④[来源:学,科,网Z,X,X,K]

答案:C

解析:本题主要考查真正的哲学的有关知识。要成为社会变革的先导,成为“在黄昏中起飞的猫头鹰”和“高鸣报晓的雄鸡”必须是自己时代的精神上的精华,故选①②③组合。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治的反映,故④不选。[来源:Z+xx+k.Com]

4.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的黑暗”,推动了人们的思想解放。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了()

①社会变革推动了人类思想的解放②反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导③哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想④反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学是变革社会的巨大物质力量

A.①③B.②③

C.③④D.①②

答案:B

解析:“文艺复兴驱散了‘中世纪的黑暗’,推动了人们的思想解放”,体现了哲学思想对社会变革的影响,①不符合题意,②③均正确且符合题意;④中“巨大物质力量”表述错误,哲学属于精神力量的范畴,故选B。

5.在全球金融危机背景下,《共产党宣言》这部经典著作仍然具有极为重要的现代价值。它所揭示和总结的一系列重要规律和观点,为研究和解决全球金融危机下中国的新问题提供了启示和思路。这反映了马克思主义哲学()

A.有着浓厚的阶级基础

B.产生于人类的实践活动

C.能预见社会发展的方向

D.是关于世界观的学问[来源:Z.xx.k.Com]

答案:C

解析:依据材料“现代价值”“为研究和解决......启示或思路”等关键信息,可选出C,其他选项均不符合题意。

6.(2013·东城区模拟)2012年5月29日,复旦大学校长杨玉良在上海转型发展专题研讨会暨复旦大学校庆107周年学术文化周闭幕式上提出,解决经济转型中的各种问题,思想比知识更重要,需哲学家解悟。材料意在说明()

①哲学家能为解决经济问题提供具体方法②真正的哲学能启迪我们在实践中不断创新③哲学的真正使命在于揭示世界的本质④作为时代精神的精华的哲学是社会变革的先导

A.①②B.③④

C.②④D.①③

答案:C

解析:经济转型需要哲学家的解悟,说明哲学对解决经济转型问题具有指导作用,哲学思想对实践创新有启迪作用,②④符合题意。①错误,哲学揭示的是整个世界最一般的本质和规律,只能为解决问题提供方法论指导。哲学不仅仅是为了揭示世界的本质,更重要的是为了改造世界,材料也侧重于强调哲学对实践活动的作用,③说法错误且不符合题意。

7.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了()

①世界观与方法论的统一②唯物主义与辩证法的有机统一③实践基础上的科学性与革命性的统一④唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

A.①③B.①②[来源:学科网]

C.③④D.②④

答案:D

解析:所有哲学都是世界观与方法论的统一,①不符合“第一次实现”的设问要求。③也不符合题目“第一次实现”的设问要求。②④符合题意,故选D。

8.马克思主义之所以是科学,就在于它坚持了()

A.实践的观点B.群众的观点

C.阶级的观点D.历史的观点

答案:A

解析:马克思主义的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,故选A。

9.下列对马克思主义哲学与黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义的关系的说法正确的是()

A.马克思主义哲学吸取了黑格尔唯物主义和费尔巴哈辩证法的精华

B.马克思主义哲学——黑格尔辩证法+费尔巴哈唯物主义

C.马克思主义哲学是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承和发展

D.马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核

答案:D

解析:本题考查马克思主义哲学与黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的关系。A项颠倒了黑格尔和费尔巴哈的哲学思想;B项错误,马克思主义哲学不是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的机械相加;C项错误,马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,而不是继承和发展。

上一篇:高二政治下册创新意识与社会进步检测题(含答案)

下一篇:高二下册政治百舸争流的思想随堂检测2016

高二期末考前辅导
标签: 高二 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交