高二正式辅导开始

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二下册政治百舸争流的思想随堂检测2016

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,以下是101教育网为大家整理的高二下册政治百舸争流的思想随堂检测,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

恩格斯指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”据此回答1~3题。

1.恩格斯的上述论断指出了(  )

A.一切唯物主义的基本问题

B.唯物主义的正确性和唯心主义的荒谬性

C.哲学的基本问题是意识和物质的关系问题

D.思维与存在的关系问题是辩证唯物主义的基本观点

解析:A项不符合题意;B项曲解了题中观点;C项正确,思维和存在的关系问题就是意识和物质的关系问题;D项说法是错误的。

答案:C

2.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它是(  )

A.唯物主义必须首先回答的问题

B.唯心主义必须首先回答的问题

C.区分可知论和不可知论的根本标志

D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题

解析:A、B两项均是片面的,不选;C项不选,区分可知论和不可知论的标准是思维和存在有无同一性的问题;D项正确指出了原因,符合题干要求,应选。

答案:D

3.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着(  )

①各种哲学的基本性质 ②各种哲学的发展方向

③对其他哲学问题的回答 ④哲学的产生

A.①②④ B.①②③

C.②④ D.①④

解析:本题考查思维和存在关系问题的相关知识。思维与存在的关系问题的提出意味着哲学已经产生,因此认为对思维和存在的关系问题的不同回答决定着哲学的产生的观点是错误的,故④不选。①②③从哲学的性质、方向、对其他哲学问题的影响三个角度正确回答了思维与存在关系问题的地位,均符合题意。

答案:B

4.2013年8月,南部非洲国家斯威士兰下了一场罕见的暴雨,该国国王称:暴雨闪电是上帝送来的神迹,同时还预示了该国新政府的组成成员。而邻国南非的气象部门对此却给出一个截然不同的解释:这是冷暖气流在斯威士兰上空遭遇形成的锋面雨。这说明(  )

①唯心主义与唯物主义是两种对立的世界观 ②世界观决定方法论,方法论体现世界观 ③思维与存在的关系问题是哲学的基本问题 ④自然界的存在与发展不会受人类活动的影响

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

解析:本题考查世界观与方法论的关系、哲学的基本派别等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。斯威士兰国王对暴雨的解释体现出其唯心主义世界观,而南非气象部门的解释则坚持了科学的观点,符合唯物主义的要求,故①正确;对同一场暴雨的不同解释体现了世界观和方法论的统一,②正确;③在材料中无法体现;④错误,自然界的存在和发展具有客观性,但人类的活动可以影响自然界的存在和发展状态。

答案:A

5.2013年10月8日,诺贝尔物理学奖授予彼得·W·希格斯和弗朗索瓦·恩格勒,以表彰他们对希格斯玻色子(又称“上帝粒子”)所做的预测。他们的理论预言已经在近期由欧洲核子中心大型强子对撞击的ATLAS以及CMS实验所证实。希格斯和恩格勒的理论预测被证实进一步佐证了(  )

A.人们对社会发展的认识是一个永无止境的过程

B.科学实验是人类应对环境的有效合理的适应性活动

C.思维和存在具有同一性,思维能够正确反映客观存在

D.认识的主动性和创造性有利于人们更好地改造客观世界

解析:本题考查思维和存在的关系等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。希格斯和恩格勒对“上帝粒子”的预言,是对自然界的认识,而不是对社会发展的认识,故排除A。B观点错误,科学实验是一种实验活动,是人类改造客观世界的物质性活动,故排除。这一理论预测被科学实验证实,说明人的思维可以正确认识存在,思维和存在具有同一性,故C入选。材料强调的是认识世界,不是改造客观世界,故排除D。

答案:C

6.下列选项按照唯物主义三种基本形态演进顺序排列正确的是(  )

①未有这事,先有这理 ②世界的本原是自然科学的原子和分子 ③天地合力,万物自生 ④生产活动是人类社会存在和发展的基础

A.③→④→② B.②→③→④

C.③→②→④ D.②→①→③

解析:本题考查唯物主义的基本形态。唯物主义的三种基本形态的演进顺序是朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。①是唯心主义的观点,排除D;②是近代形而上学唯物主义的观点,应该排在第2位;③是朴素唯物主义的观点,应该排在第1位;④是历史唯物主义的观点,应该排在最后。所以C符合题意,A、B排除。

答案:C

7.拉普拉斯假定认为:如果有一个智能生物能确定从最大天体到最轻原子的运动的现时状态,那么就能按照力学规律推算出整个宇宙的过去状态和未来状态。按照这种假定,宇宙中全部未来的事件都严格地取决于全部过去的事件,事件出现的不确定性或偶然性消失了,物质的物理、化学和生物的性质都应是力学的性质。这一观点在哲学上属于(  )

A.朴素唯物主义观点 B.机械唯物主义观点

C.客观唯心主义观点 D.辩证唯物主义观点

解析:本题考查唯物主义和唯心主义的区别,意在考查考生获取和解读信息的能力。材料中的观点把物质的物理、化学和生物的性质都归结为力学性质,认为自然界中的一切事物都完全服从于机械因果律,这是典型的机械唯物主义观点,因此选B。

答案:B

8.有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义(  )

A.没有实现唯物论与辩证法的统一

B.是形而上学唯物主义

C.在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义

D.在思维与存在的关系上不承认思维与存在的同一性

解析:近代形而上学唯物主义的缺陷之一就是在社会历史观上陷入了唯心主义,C项正确;B项与题意重复;A、D两项均不符合题意。

答案:C

9.熊猫是我国的国宝。世界上有棕色熊猫吗?有人说,没有,因为其至今只看到过黑白熊猫,从未见过棕色熊猫。下列说法与这种判断方式一致的是(  )

①事物是感觉的集合 ②事物是理念的影子 ③世界是不可认识的 ④世界是一团永恒的活火

A.①② B.②④

C.②③ D.①④

解析:认为自己没有见过的事物便不存在,带有唯心主义的色彩,而①②都是唯心主义的观点,故与材料中的判断方式一致;③是不可知论观点,④是朴素唯物主义观点。

答案:A

上一篇:政治高二必修4第一单元随堂演练:时代精神的精华

下一篇:政治高二年级下册唯物辩证法的联系观随堂检测2016

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 化学 历史 排列 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交