高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

政治高二年级下册唯物辩证法的联系观随堂检测2016

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

我国正处在社会主义发展的初级阶段,因此必须培养合格的公民,加大公民意识的培养。高中生处于公民意识培养的关键期,必须给予重视,这是社会发展的必然要求。101教育小编准备了政治高二年级下册唯物辩证法的联系观随堂检测,希望你喜欢。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.所谓“生态系统”是指生物群落及其无机环境相互作用的自然系统。在生态系统的定义中,其揭示的哲学观点是(  )

A.自然界的存在与发展不以人的意志为转移

B.世界的本原是物质

C.自然界不受人的主观因素的影响

D.唯物辩证法的联系观点

解析:生态系统本身是一个相互交织的联系网,在其定义中也明确揭示了这一点,故应选D。

答案:D

2.哲学上的联系概念与社会生活中人们常讲的具体联系之间的关系是(  )

①抽象与具体的关系    ②共性与个性的关系

③主观与客观的关系  ④多数与少数的关系

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

解析:哲学上的联系是对生活中具体联系的概括,因此①②符合题干要求。

答案:A

3.《循环经济促进法》在不同层面上将生产和消费有机地联系起来,这些层面包括:企业内部的清洁生产和资源循环利用;共生的企业生态网络;城市内部的资源循环利用;区域或整个社会的废弃物回收和再利用系统。这体现出世界是(  )

A.客观的物质性世界

B.一个普遍联系的有机整体

C.一个不断变化发展的过程

D.一个充满矛盾的复杂事物

解析:解答本题要抓住题中的关键词“有机地联系起来”,材料中所列举的各个层面都是有机联系的,这体现出世界是一个普遍联系的有机整体,B正确。

答案:B

4.2010年9月13日~15日,世界经济论坛2010年新领军者年会,即第四届夏季达沃斯论坛在天津举行。温家宝总理在开幕式上指出,中国的发展是开放的发展,中国的开放是长期的、全面的、互利的。一切有利于对外开放的政策,我们都会坚持下去。材料蕴涵的哲学道理有(  )

①联系是普遍的、客观的、多样的

②坚持一切从实际出发,实事求是

③意识促进客观事物的发展

④正确的意识决定着客观事物的方向和进程

A.①②   B.①②③

C.②③④   D.①②④

答案:A

5.一些人为了追求眼前的经济利益,不惜破坏自然资源和生态环境,掠夺式地开采资源。这种错误的做法,破坏了宝贵的自然资源和人们的生存环境。从辩证法角度看,上述事实说明(  )

①任何两个事物之间都存在着一定的联系

②事物之间存在着相互影响、相互制约的关系

③事物之间的联系都是人创造出来的

④事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.②④

解析:此题可运用排误法解答。①③说法有误,故选D。

答案:D

6.事物的联系就其与实践的关系来说,可分为(  )

①自在事物的联系  ②人为事物的联系

③主观臆造的联系  ④真实的联系

A.①②   B.①③

C.①④   D.②④

解析:本题考查课本基础知识,较易解答。

答案:A

7.“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。”这个典故告诉我们(  )

A.不与其他事物相联系的事物是客观存在的

B.事物的联系具有客观性,不能主观臆造联系

C.联系是事物存在的前提条件

D.世界上任何两个事物都相互联系着

解析:解答古文言文材料题应注意理解其意思,本题A、D两项说法有误,C项与题干没有联系,故选B。

答案:B

8.互联网改变着世界,也改变着我们的生活:人们足不出户就可以在网上阅读报刊、购物,并能在网上和远隔千里之外的网友就一些问题展开讨论,各抒己见。这说明(  )

A.世界上的任何事物之间都存在着直接联系

B.人们可以任意改变事物之间的联系

C.人们可以改变事物的状态,建立新的具体联系

D.事物的联系复杂多样,人们无法具体把握

解析:事物之间有直接联系,但有的事物之间仅有间接联系,A错误;B的说法违背了联系的客观性;D的说法否认了人可以发挥主观能动性把握事物的联系。选C。

答案:C

9.生活中常有这样的说法:乌鸦叫丧,喜鹊报喜;彗星、地震预示国家兴衰;指纹、手相决定人的命运;8是吉利的数字,4是不祥的数字等。其共同错误在于(  )

①没有认识到人们可以改变事物之间的联系

②不懂得或否认事物联系的客观性

③没有认识到人们可以任意建立新的具体的联系

④用幻想的、虚构的主观联系去代替事物的真实联系

A.①②   B.②③

C.②④   D.①④

解析:题干中的几个说法都违背了联系的客观性,②④正确。①③本身说法错误。

答案:C

10.目前,在大大小小的城镇饭店里,为了减少疾病的传染机会,人们都使用随手一扔的一次性卫生筷。有关教师指出,这随手一扔的不是一双双木筷,而是一片片森林!教师的看法体现的哲理是(  )

A.世界是物质的   B.意识是对物质的反映

C.事物的联系是多样的   D.世界是变化发展的

解析:材料中疾病与一次性卫生筷、森林之间存在着直接或间接的联系,这说明事物的联系是多样的,C正确。

答案:C

11.下列说法中所蕴涵的哲理,与“一着不慎,全盘皆输”一致的是(  )

①国兴则家昌,国破则家亡

②牙痛不是“病”,疼起来真要命

③头痛医头、脚痛医脚

④牵一发而动全身

A.①②   B.①④

C.②④   D.②③

解析:题干中“一着不慎,全盘皆输”说的是关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。牙是身体的一部分,“牙痛”与“要命”之间存在着上述逻辑关系,“牵一发”与“动全身”也存在上述逻辑关系,②④符合题目要求。①的说法侧重于国的重要性,即强调部分离不开整体;③说的是没有认识到事物之间的联系。选C。

答案:C

标签: 高二 生物 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP