寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治必修四第一单元课时训练:百舸争流的思想

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,101教育小编准备了高二政治必修四第一单元课时训练,希望你喜欢。

一、选择题

恩格斯指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”据此回答1~2题。

1.恩格斯的上述论断指出了()

A.一切唯物主义的基本问题

B.唯物主义的正确性和唯心主义的荒谬性

C.哲学的基本问题是意识和物质的关系问题[来源:Z§xx§k.Com]

D.思维与存在的关系问题是辩证唯物主义的基本观点

答案:C

解析:A项不符合题意;B项曲解了题中观点;C项正确,思维和存在的关系问题就是意识和物质的关系问题;D项说法是错误的。

2.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它是()

A.唯物主义必须首先回答的问题

B.唯心主义必须首先回答的问题

C.区分可知论和不可知论的根本标志

D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题

答案:D

解析:A、B两项均是片面的,不选;C项不选,区分可知论和不可知论的标准是思维和存在有无同一性的问题;D项正确指出了原因,符合题干要求,应选。

3.有人认为,宇宙间的一切都是物质的,精神也是物质的,精神这个物质是物质的人脑分泌出来的,就如同肝脏分泌胆汁一样。该观点()

A.对思维和存在何者为第一性的回答是正确的

B.对思维与存在的同一性问题的回答是正确的

C.正确地揭示了物质与意识的辩证关系

D.辩证地解释了意识对物质的能动性

答案:A

解析:材料表达的是机械唯物主义的观点。机械唯物主义割裂了意识与物质的关系,故B错误。机械唯物主义没有辩证地认识物质与意识的关系,故C、D错误。

4.右图反映的是我国古代五行学说。它认为世界上的一切事物,都是由金、木、水、火、土五种基本物质之间的运动变化而生成的。这种观点()

A.把具体形态归结为世界的本质,把简单的问题复杂化了

B.与“宇宙即吾心,吾心即宇宙”包含同一本原

C.坚持了唯物主义的方向,但本质上是不正确的[来源:学,科,网]

D.属于古代朴素唯物主义,认为世界的本质是物质的

答案:D

解析:材料中的观点属于古代朴素唯物主义观点。A前半句正确,后半句应为“把复杂的问题简单化了”。B中的观点属于主观唯心主义观点。C认为该观点“本质上是不正确的”是错误的。故选D。

5.古希腊的柏拉图认为,世界是“理念世界”的摹本或影子;德国的费希特则认为,自我意识或精神自我的创造性活动是经验的唯一源泉。这两种思想都()

A.认为客观事物及整个世界都依赖于人的主观精神

B.承认客观精神是世界的主宰和本原

C.不承认思维决定存在

D.不承认存在决定思维

答案:D

解析:材料中柏拉图的思想属于客观唯心主义,费希特的思想属于主观唯心主义,两种思想均不承认存在决定思维,故选D。

6.2012年7月25日,我国第3颗地球同步轨道数据中继卫星“天链一号”03星在西昌卫星发射中心顺利发射升空,并成功进入预定轨道。它将与“天链一号”01星、02星实现全球组网运行,并由此正式建成中国第一代中继卫星系统。这说明()

A.思维和存在是相互决定的

B.规律具有客观性与普遍性

C.思维和存在具有同一性

D.世界观决定方法论

答案:C

解析:“顺利发射升空”“进入预定轨道”均体现了思维能够正确认识存在,C正确。存在决定思维,A错误;材料没有体现规律的客观性与普遍性,B排除;D说法正确,但在材料中没有体现。

7.有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义()

A.没有实现唯物论与辩证法的统一

B.是形而上学唯物主义

C.在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义

D.在思维与存在的关系上不承认思维与存在的同一性

答案:C

解析:近代形而上学唯物主义的缺陷之一就是在社会历史观上陷入了唯心主义,C项正确;B项与题意重复;A、D两项均不符合题意。

8.(2013·西城区模拟)人的活动反映其世界观。下列选项中与右侧漫画所体现的世界观相同的是()

A.天地合而万物生,阴阳接而变化起

B.存在即被感知,物是概念的集合

C.道之大原出于天,天不变,道亦不变

D.人一次也不能踏入同一条河流

答案:B

解析:“豪华病”讽刺了某些地方国家机关建设超出实际需要的办公楼,从主观喜好出发,是主观唯心主义世界观的体现。B把客观存在当作是人的意志的产物,属于主观唯心主义,符合题意。A属于唯物主义世界观。C属于客观唯心主义。D只看到了运动的绝对性而没有看到静止的相对性,体现的是运动和静止的关系。

上一篇:政治高二年级下册唯物辩证法的联系观随堂检测2016

下一篇:高二政治下册第一单元同步训练:美好生活的向导

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交