高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高中政治高二年级唯物辩证法的联系观随堂检测

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生身心的健康发展,101教育网为大家推荐了政治高二年级唯物辩证法的联系观随堂检测,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.科学研究表明,人们随手丢弃的一块手机废旧电池的污染量相当于100个普通干电池的污染量,可污染约6万升水。人们喝了被污染的水,可能会出现肺气肿、骨质改变、贫血等病症,甚至可能瘫痪。这体现了(  )

①任何事物都处在联系之中 ②人们可以发挥主观能动性,改变事物的联系 ③联系具有主观性 ④联系具有多样性

A.①③ B.②③

C.②④ D.①④

解析:随意丢弃手机废旧电池会对水造成污染,人们喝了被污染的水会出现多种病症,这说明任何事物都处在联系之中,联系有直接、间接之分,故①④入选。材料中没有体现人的主观能动性,②不选。联系是客观的,③表述错误。

答案:D

2.有调查显示,车辆的事故率与汽车颜色间存在一定的联系,蓝色系的汽车之所以事故率高,与蓝色的“后退色”密切相关。对于其他驾驶者来说,与蓝色车的实际车距要比其观察到的近一些。这表明(  )

①任何两个事物之间都存在着具体联系 ②人们应透过现象的联系认识本质的联系 ③认识复杂事物的发展过程要着重把握主要矛盾 ④把握联系对于我们正确认识事物具有重要意义

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

解析:本题考查联系的普遍性和客观性。人可以发挥主观能动性透过现象的联系把握本质的联系,②符合题意;联系具有普遍性,认识汽车颜色与车距判断的关系,对判断车距、减少车祸有积极意义,④符合题意;具体事物的联系是有条件的,①说法错误;材料没有涉及主要矛盾,③不符合题意。

答案:C

3.在2013年9月11日召开的夏季达沃斯论坛上,中国国务院总理李克强表示,地球村中没有哪一个国家能变成离群索居的鲁宾孙。这些年来中国经济的发展从对外开放中获益匪浅。这告诉我们(  )

①认识事物的本质联系,能够引导事物朝有利方向发展 ②事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系 ③自在事物的联系是创造人为事物联系的物质条件 ④尊重客观联系,认识和利用事物之间的联系改造世界

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

解析:本题考查联系的客观性。“地球村中没有哪一个国家能变成离群索居的鲁宾孙”强调了联系的客观性,说明要尊重客观联系;“中国经济的发展从对外开放中获益匪浅”体现了人们利用客观联系推动事物的发展,①④符合题意;②错在“都”上;③在材料中没有体现。

答案:D

4.无需WiFi信号,点一盏LED灯就能上网。2013年10月15日,复旦大学计算机科学技术学院传出好消息,一种利用屋内可见光传输网络信号的国际前沿通讯技术在实验室成功实现。研究人员将网络信号接入一盏1 W的LED灯珠,灯光下的4台电脑即可上网,较高速率可达3.25 G,平均上网速率达到150 M,堪称世界上最快的“灯光上网”。这说明(  )

①人为事物的联系虽呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的 ②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系 ③一切要以时间、地点、条件为转移,人可以认识和创造联系 ④辩证否定的实质是“扬弃”

A.①③ B.②③

C.①② D.③④

解析:本题考查联系的有关知识。LED灯虽然呈现着“人化”的特点,但它一经形成就独立于人的意识之外,是客观的,①符合题意;无需WiFi信号,点一盏LED灯就能上网,说明人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系,②符合题意;③错在“创造”上;材料没有涉及“扬弃”,④排除。

答案:C

5.白居易的《大林寺桃花》曰:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”许多人依据经验提出,这句诗描述的现象不可能出现。北宋科学家沈括在实地考察之后,在《梦溪笔谈》中指出:“平地三月花者,深山中则有四月花,此地势高下之不同也。”这说明(  )

①白居易发现了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的规律 ②规律是客观的,尽管人们不相信,但高山气温垂直分布的规律仍然在起作用 ③实践的最终目的是获得真理 ④联系是客观的,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性

A.①② B.②③

C.②④ D.①④

解析:本题综合考查了规律、实践与认识的关系、联系等知识。规律是事物运动过程中本质的、必然的联系,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”属于现象,不是规律,故①不选;追求真理的最终目的是指导实践,③说法错误;②④均符合题意,故选C。

答案:C

6.“非洲当代艺术美术馆”的艺术家将整个美术馆分为草图间、图书馆、餐厅、游戏室等不同主题,展品结合个人创作和现成物,探讨了艺术与日常生活的关系,形成了一个独特的小世界。这表明(  )

①美术作品创造了物质材料新的必然联系 ②美术作品是人脑对客观材料加工的产物 ③作品通过物质材料表现了作者的主观联系 ④美术作品与日常生活处于普遍联系之中

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

解析:本题考查联系的知识,考查考生获取和解读信息的能力。人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立起新的具体的联系,但联系是不能创造和消灭的,①错误;③中“表现了作者的主观联系”的说法是错误的,应是表现了事物之间的客观联系,③不选;②④正确切题。故选D。

答案:D

7.2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”,2000多年前,中国凭借航海技术开通了与东南亚的海上“丝绸之路”。新时期,沿着陆海两条“古丝绸之路”构建经济走廊,将给中国以及沿线国家、地区带来更广阔的发展空间。从中可以看出(  )

A.人们可根据自己主观需要建立新的联系

B.联系的方式会随着时间的变化而变化

C.只要加强联系,就能够促进事物的发展

D.事物间的联系具有条件性和多样性

解析:从材料中可以看出人们通过自己的实践活动建立起多种多样的联系,而联系是有其客观性的,A说法错误,B与题意不符,C的说法太绝对,故选D。

答案:D

8.中国是世界第二大经济体,中国经济同世界经济高度融合。中国经济发展为世界经济复苏作出了重要贡献。对世界经济而言,一个经济运行更稳健、增长质量更高、增长前景更可持续的中国显然是有利的。我们有条件实现经济持续健康发展,为各国创造更广阔的市场和发展空间,为世界经济带来更多正面外溢效应。材料蕴含的哲理是(  )

A.用系统优化的方法来认识事物

B.整体居于主导地位,部分服从整体

C.关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用

D.部分的功能及其变化影响整体的功能

解析:本题考查系统优化、整体与部分的关系等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。世界经济与中国经济是整体与部分的关系,材料强调中国的发展对整个世界的发展是有利的,D当选。材料强调部分对整体的作用,A、B与题意不符。中国经济的发展不能决定整个世界经济的发展,C不选。

答案:D

9.顶层设计是一个工程学概念,本义是统筹考虑项目各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在较高层次上寻求问题的解决之道。如今,顶层设计已成为十八届三中全会全面深化改革的重要思维方法。这使我们更深刻地认识到(  )

①要具体考虑事物的各要素,明确各要素的性质和功能 ②要重视搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 ③要着眼于事物的整体性,把各个部分联系起来统筹考虑 ④要树立全局观念,寻求实现整体较好目标的合理方案

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

解析:本题以顶层设计为命题背影,考查整体与部分的关系等知识,意在考查考生获取和解读信息,调动和运用知识的能力。顶层设计主要强调统揽全局、重视整体,用系统优化的思维方法看问题,③④符合题意。①②主要强调部分的重要性,与题意不符。

答案:D

标签: 高二 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP