高二开学季

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2016高二政治下册求索真理的历程随堂检测

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育是学生世界观、人生观和价值观的确立时期,三观的正确确立有助于学生身心的健康发展。101教育小编准备了高二政治下册求索真理的历程随堂检测,希望你喜欢。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共60分)

1.过去,不少地方走的城镇化道路都是“规模扩张式”,城镇化以土地为重要抓手,靠的是投资和工业拉动。表面上看,城镇规划范围扩大了,房屋道路建得更多了,但只看见物,却看不见人。这种违背经济发展客观规律的做法,也不符合(  )

A.实践的客观物质性特点

B.实践的主观能动性特点

C.实践的社会历史性特点

D.实践是一种直接现实性活动的要求

解析:本题考查实践的特点。实践的客观物质性表现在,实践的构成要素是客观的,实践活动的过程及其结果受客观事物及其运动规律的制约,显然本题选A。这种“规模扩张式”是在特定历史条件下,错误发挥主观能动性的表现,故B、C均不选。只要是实践,就是一种直接现实性活动,D不符合题目要求。

答案:A

2.2013年6月17日,国际TOP500组织公布,我国研制的天河二号以每秒33.86千万亿次的浮点计算速度,成为全球最快的超级计算机。天河二号运算l小时,相当于13亿人同时用计算器计算1 000年,其存储总容量相当于可存储每册10万字的图书600亿册。这一事实足以说明(  )

A.科技发展可以使电脑具有思维功能

B.科技使人脑能够加工改造客观事物

C.实践活动是有目的的能动性的活动

D.人的认识能力的高低决定实践水平

解析:本题考查实践的特点等知识。天河二号是人们在实践中创造出来的,自然界原来没有的新的物质生产资料,故选C。思维、加工改造客观事物都是人脑特有的功能,科技发展可以提高人的这方面能力,故A、B说法有误;实践水平决定认识水平,故D说法有误。

答案:C

3.漫画《握手》体现的哲学道理有(  )

①实践是直接现实性活动 ②实践是客观物质性活动 ③实践是纯意识性活动 ④实践是社会历史性活动

A.①②         B.①④

C.②③   D.③④

解析:本题主要考查实践的特征。能把想象中的东西变成现实,表明实践具有直接现实性,①当选;过去想象中存在的东西在今天实现,说明实践受特定历史条件的限制,实践具有社会历史性,④当选;②不符合题意;实践是人们改造客观世界的物质性活动,③错误。

答案:B

4.能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明显,在此背景下,“低碳经济”“低碳技术”“低碳生活方式”“低碳城市”等新概念应运而生。这说明(  )

①意识是客观存在的反映 ②世界观影响人们对事物的认识和评价 ③哲学与自然和社会密切相关 ④实践是认识的来源

A.③④   B.①④

C.②④   D.②③

解析:能源的使用属于客观存在、实践活动,“低碳经济”等新概念属于意识、认识,正是因为前者,才产生了后者,这体现了①④;②③的说法正确,但不符合题意。故本题选B项。

答案:B

5.2013年7月3日,作家余华在毁誉参半的长篇小说《第七天》作品研讨会上,首度开腔回应读者对他新书的吐槽:“我说《第七天》语言肯定没人骂了,但一样有人骂,有人说语言苍白,语言枯燥无味,白开水一样的语言。确实我没有想到语言也有人骂,因为这个小说的语言我非常讲究的,我修改了一遍又一遍,尤其到一校、二校时,改动的全是语言。”由此可以看出(  )

①人的认识都是对客观对象的主观映象 ②意识是主观与客观具体的历史的统一 ③任何真理都是具体的有条件的 ④对一个对象可以产生多种不同的认识

A.①②   B.②③

C.①④   D.①③

解析:材料旨在强调对同一部小说不同的人存在不同的看法,这表明认识是对客观对象的主观映象,对同一对象可以产生不同的认识,①④正确,选C;正确的意识或真理是主客观具体的历史的统一,②错误;③与材料中心不符。

答案:C

6.人们为了更深地了解火星,使不久后登陆火星变得更顺利,科学家必须对火星上的气候条件和气象状况作进一步了解。为此而制定了一项雄心勃勃的科研计划:即在2013年,在火星地面组建由16个气象站构成的网络系统,再使用1个轨道飞行器来接力传送在火星上测得的数据,并反馈至地球上的控制中心。人们探索火星希望确定火星是否曾经有过生命的存在。这表明(  )

A.实践具有客观物质性

B.实践具有社会历史性

C.实践是认识的目的和归宿

D.实践受外部条件的制约

解析:根据题干材料可知,人们登陆火星希望确定火星是否曾经有过生命的存在,说明了实践是认识的目的和归宿。故选C项。A、B、D三项说法材料都没有体现。

答案:C

7.英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话蕴涵的哲理相一致的名言还有 (  )

①“学而不思则罔,思而不学则殆” ②“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” ③“知之为知之,不知为不知,是知也” ④读有字的书,不如去读生活这本无字的大书”

A.①②③   B.②③④

C.①③   D.②④

解析:以名人的言论来考查哲学观点是高考中的常见题型,此题考查实践和认识的关系。“除书本以外一无所知的纯粹学者”强调从实践中得到认识,获得认识的途径有两条:一是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。①③强调的是思考,和题意不符。

答案:D

8.如果人站在月球上,眼睛看见地球是一个球体,无法分辨出细节,用放大2 000倍的光学显微镜可以看到地球上的楼房,如果用放大亿倍的纳米扫描隧道显微镜,可以看到水泥墙和泥土里的沙粒。这一事实说明(  )

A.当今人们的认识能力是无限的

B.新的认识工具和手段推动认识的发展

C.实践中的新问题会推动实践的发展

D.人们对客观世界的认识进一步深化和扩展

解析:实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展,故B项正确;A项观点不科学,就一段时期看,人类的认识能力是有限的;C项说法也不科学,新问题本身不会推动实践的发展;D项本身观点正确,但不符合题意要求。

答案:B

9.16世纪末,伽利略通过比萨斜塔所做的自由落体试验推翻了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。这一事例说明(  )

A.认识是实践发展的动力

B.真理与谬误是认识过程的两个阶段

C.实践是检验认识正确与否的唯一标准

D.实践是认识的目的和归宿

解析:伽利略通过试验证明了亚里士多德的观点是错误的,说明实践是检验认识真理的唯一标准。A项错误,实践是认识发展的动力。B项错误,感性认识和理性认识是认识过程的两个阶段。D项与题意不符。

答案:C

10.黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理(  )

①在认识过程中不断被推翻 ②发展过程中不断超越自身 ③是具体的、有条件的 ④在认识中不断超越历史条件

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

解析:本题考查真理这一知识,意在考查考生的综合分析理解能力。由题干中的“真理是在漫长地发展着认识过程中被掌握的”可以分析出真理在发展的过程中不断超越自身,②应选。“每一步都是它前一步的直接继续”说明真理是具体的、有条件的,③应选。真理如果不断被推翻就不是真理了,①不选。真理不可能超越历史条件,④不选。

答案:C

11.下列漫画给我们的启示是(  )

①错误的意识会把人的活动引向歧途 ②发挥主观能动性就能获得正确的认识 ③真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴 ④真理的内容和形式都不以人的意志为转移

A.①②   B.①③

C.①④   D.③④

解析:②错在把必要条件当成了充分条件。真理的内容是客观的,但形式是主观的,④错误。①③符合漫画寓意,答案为B。

答案:B

12.有科学家指出,质子的半径比以前认为的要小4%。如果这个结论在未来进一步得到证实,那就意味着,要么阐释光和物质相互作用的量子电动力学理论本身有问题,要么许多基于现有质子大小计算所使用的里德伯常量是错误的。不管是何种情况,都意味着我们需要重写基础物理理论。科学家在已形成结论的领域进行不断研究、反复论证,甚至改写相关理论体系,这说明(  )

①物理学上现已获得的真理性认识都是特定过程的产物,都是主观与客观具体的历史的统一 ②物理学现有的真理都有其适用的条件和范围,都包含着谬误的成分 ③真理和谬误相伴相长于物理学研究的全过程 ④研究对象的无限性及其绝对运动的属性决定了物理学任何研究成果都只是相对正确的

A.①③   B.①④

C.②③   D.③④

解析:真理是正确的认识,不包含谬误的成分,②错误。具体的研究对象是有限的,且也是相对静止的,④错误。答案为A。

答案:A

13.拉丁谚语:真理走到极端便成谬误。真理走到极端就意味着(  )

①真理超出了自己的适用条件和范围 ②真理脱离了自己适用的特定过程 ③真理在不断发展的过程中超越自身 ④真理在实践中被检验是完全错误的

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

解析:本题考查真理的特点。谚语说的是,真理是一定的条件下可以转化为谬误,①②就是真理转化为谬误的两种情形。③强调的是真理不断丰富和完善,故不选;④的表述是错误的,不选。

答案:A

14.一位诗人曾用生动的语言表述了“错误”的自白:“我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人都是我终身相许、棒打不散的情人。我总是先给他们一分荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣,我总是在阵痛中分娩着聪明。”从这一自白中得出的结论是(  )

①真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理的发展 ②对每一个认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真理就越多 ③找出所犯错误的原因,意味着接近了真理 ④谬误在一定的条件下可以转化为真理

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.①②③④

解析:本题考查的是真理与谬误的辩证关系问题。从谬误到真理的转化是有条件的,②的说法忽略了二者转化的条件,排除。①③④正确,选C。

答案:C

15.“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”对毛泽东的这句话理解正确的是(  )

①人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成

②认识运动是一种圆圈式的循环运动 ③从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升 ④真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身

A.①②④   B.①③④

C.①②③   D.②③④

解析:②观点错误。

答案:B

上一篇:高中政治高二年级唯物辩证法的联系观随堂检测

下一篇:高二政治文化建设的中心环节期末复习题精选

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 高二政治 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二新学期