高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

2016学年政治高二求索真理的历程课时训练

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中政治教育有助于学生创造性思维的培养,以下是101教育网为大家整理的政治高二求索真理的历程课时训练,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.下列活动中不属于实践活动的是(  )

A.张某对果树进行整枝修剪

B.科学家进行科学实验

C.文艺工作者到革命老区演出

D.某同学认真思考数学题

解析:实践是人类改造客观世界的物质性活动。A、B、C都是人类改造客观世界的物质性活动,排除;D是人类改造主观世界的活动,不是实践活动。

答案:D

2.“不观高崖,何以知颠坠之患?不临深渊,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之患?”下面对这一说法的理解,正确的是(  )

A.直接经验比间接经验重要

B.实践是认识的来源

C.感性认识真实可靠

D.一切从实际出发

解析:“观高崖”“临深渊”“观巨海”都是实践活动,三个“知”属于认识,材料说明没有这些实践活动,就不会产生那些认识,故选B项。A项错误,直接经验和间接经验都是我们获得认识的途径,二者都很重要。C项错误,感性认识不一定真实可靠。D项不符合题干含义。

答案:B

3.我国古代思想家十分重视实践和认识之间的关系。汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明(  )

①实践是认识的来源

②认识对象不会“自言其明”

③实践就是每件事都亲力亲为

④实践水平越高,人的认识能力就越强

A.①②         B.②③

C.①③   D.②④

解析:③说法片面,④与题意不符。

答案:A

4.由于塑料袋产生的垃圾对地球的污染日益严重,各国都在积极采取对策。一方面呼吁人们“远离塑料袋”“拒用塑料袋”,另一方面依靠科技进步,努力探索用回收利用和降解相结合的办法解决。这反映了(  )

A.实践的发展不断为人们提供新的认识工具和技术手段

B.认识的最终目的是把理性认识应用于实践

C.实践不断为人们提出新的课题,促使人们去解决

D.认识是在变革对象的实践中产生的

解析:塑料袋的污染问题是实践中的问题,是实践给人们提出的新课题,促使人们去解决。

答案:C

5.新中国成立前夕,毛泽东有这样一段论述:“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要。”这说明(  )

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.真理具有客观性

D.真理具有反复性

解析:实践的需要推动着认识的发展,使认识发挥了巨大的作用,所以选B。

答案:B

6.“多一次经历,就多一件本领。”这说明(  )

A.只要实践就能获得知识和本领

B.实践对认识具有决定作用,实践出真知

C.直接经验比间接经验更重要

D.直接经验是获得认识的唯一途径

解析:“经历”说的是实践,“本领”相当于认识,材料强调的是实践是认识的基础,B正确。实践是获得知识和本领的必要条件而不是充分条件,A错误;不能说直接经验和间接经验哪个更重要,C错误;获得认识的途径还有间接经验,D错误。

答案:B

7.鲁迅先生说:“假如我们设立一个‘肚子饿了怎么办’的题目,拖出古人来质问罢,倘说‘肚子饿了应该争食吃’,则即使这人是秦桧,我赞成他,倘说‘应该打嘴巴’,那就是岳飞,也必须反对。如果诸葛亮出来说明,道是‘吃食不过是要发生温热,现在打起嘴巴来,因为摩擦,也有温热发生,所以等于吃饭’,则我们必须撕掉他假科学的面子,先前的品行如何,是不必计算的。”这段论述表明(  )

A.真理面前人人平等

B.主体在认识真理的过程中不起任何作用

C.真理等于客观存在,不以人的意志为转移

D.真理是无法判断和证明的

解析:肚子饿了就应该吃饭,不因认识的人不同而发生改变,这体现了真理的客观性,也就是说真理面前人人平等,A正确。

答案:A

8.毛泽东说:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。”这句话表明(  )

①实践是认识发展的动力

②实践是检验认识的真理性的唯一标准

③真理具有客观性

④真理是永恒的

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:“不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践”说明实践是认识发展的动力和检验认识的真理性的唯一标准,①②正确。题干强调的是真理的客观性而不是永恒性,③正确。答案为A。

答案:A

9.任何思想,如果不和客观的实际的事物相联系,如果没有客观存在的需要,如果不为人民群众所掌握,即使是最好的东西,即使是马克思列宁主义,也是不起作用的。这主要强调了(  )

A.实践是检验认识的真理性的唯一标准

B.实践是认识的目的

C.实践推动着认识的发展

D.实践具有客观物质性

解析:思想和客观实际相联系,为人民群众掌握,就是为了更好地改造世界。

答案:B

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 数学 政治 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑