万人show数学

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史试题

2016学年高二下册历史社会危机四伏和庆历新政练习题

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

历史是延伸的。101教育小编准备了高二下册历史社会危机四伏和庆历新政练习题,希望你喜欢。

1.北宋初年,宋太祖加强中央集权主要是吸取了哪一历史现象的教训(      )

A.陈桥兵变

B.唐后期藩镇割据

C.唐末农民战争

D.五代的频繁更替

2.导致北宋中期财政危机的根源是(      )

A.辽夏经常攻宋

B.宋太祖加强中央集权的措施

C.土地兼并严重

D.财政入不敷出

3.中央集权的加强,使得政府的官俸和军费开支越来越大,导致北宋中期财政危机。由此可得出的教训是(      )

A.机构改革必须增加财政开支

B.扩大国家机器是改革的有力保证

C.改革必须重视精兵简政

D.加强中央集权必须扩大政府机构和军队

4.北宋初年立“更戍法”,其后果是(      )

A.“寇乱息而威势强矣”

B.“兵无常帅,帅无常师”

C.“方镇相望于内地”

D.“老弱事耕嫁,丁壮从征役”

5.北宋中期社会危机的关键问题是(      )

A.辽、西夏的威胁

B.土地荒芜、水利废毁

C.国家财政入不敷出

D. 官僚地主隐瞒田产,逃避税收

6.北宋诗人苏舜卿曾这样描述“游嬉于廛市间,以鬻巧绣画为业,衣服举措不类军兵”;另一位北宋文学家、政治家欧阳修在《原弊》中写道:“卫兵入宿,不自持被,而使人持之;禁兵给粮不自荷,而雇人荷之。”上述材料突出反映了北宋中期面临的社会问题是(      )

A.冗官                  B.冗兵

C.积贫                  D.积弱

7.辽宋间澶渊之盟使(      )

①双方维持了较长期的和平关系,有利于人民生活的安定  ②贸易往来频繁,有利于经济的发展  ③技术和文化交流加强,促进双方的进步  ④北宋负担加重,激化了社会矛盾

A.①②③              B.②③④

C.①④                  D.①②③④

8.庆历新政的中心内容是(      )

A.减轻徭役           B.提倡农桑

C.加强军事           D.整顿吏治

9.庆历新政最终以失败而结束,失败的主要原因是(      )

A.不符合历史发展潮流

B.损害大官僚、大地主利益

C.与统治者的要求不符

D.用人不当

10.北宋建立后,统治者加强中央集权的措施以集中军权为首,这是因为(      )

A.巩固统治,恢复封建秩序

B.先易后难,经济问题复杂

C.赵匡胤是后周统兵大将

D.北方游牧民族威胁中原

11.宋太祖下列改革措施中因果关系不正确的是(      )

A.行政权改革——机构重叠——财政困难

B.财政权改革——机构臃肿——财政困难

C.军权改革——兵将不识——战斗力削弱

D.军权改革——藩镇消失——外部威胁消失

参考答案

1.B    2.B    3.C    4.B    5.C    6.D    7.D  8.D    9.B    10.A  11.D

高二下册历史社会危机四伏和庆历新政练习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高二期末考前辅导
标签: 高二 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)