高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

高二历史古代中国的发明和发现期末复习题精编

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

历史是文化的传承,积累和扩展,是人类文明的轨迹。101教育小编准备了高二历史古代中国的发明和发现期末复习题,希望你喜欢。

选择题

1.(2008·舟山模拟)右图是2008年1月中国南极科考队在南极内陆冰盖最高点设立的标志“华夏苍穹”,雕塑最上部是中国古代发明的指南仪器——司南。下列对司南以及实用指南针的解释正确的有(  )

①司南最早发明于商代 ②司南是利用人造磁石制成的  ③司  南为以后中国发明实用指南针奠定了基础 ④指南针的使用,促进了远洋航行,迎来了地理大发现的时代

A.①③       B.②④       C.②③       D.③④

解析:本题考查学生知识迁移能力。司南发明于战国,是利用磁石的特性。故①②均不正确,③④表述符合史实,故选D。

答案:D

2.宋代朱彧在《萍洲可谈》中记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则指南针。”该记载表明,指南针在宋代已经用于(  )

A.地理研究              B.天文观测

C.迷信活动               D.航海

解析:从材料信息“舟师识地理”、“阴晦则观指南针”可知这一时期指南针已经用于航海。

答案:D

3.2008年8月8日,第29届夏季奥运会在北京开幕。开幕式上有这样一个场景:在“三千弟子”诵读之时,中央的巨幅画卷中间,开始出现了立体活字印刷体,方版汉字凹化,整个活字印刷版如水波涌动,此消彼涨,充满着无限动感,场面十分震撼。有些观众在观看后发表了以下评论,你认为正确的是(  )

A.活字印刷术是中国的四大发明之一,代表了中国古代先进的科技水平

B.活字印刷术在唐代就已出现,所以有了流传广泛的唐诗

C.没有活字印刷就没有欧洲的文艺复兴和宗教改革

D.中国古代的甲骨文就是活字印刷的珍品

答案:A

4.我国古代数学体系的主要特点是(  )

①以解决实际问题为主要内容  ②以算筹为计算工具  ③以珠算为计算工具 ④以十进制记数系统为计算方法

A.①②③       B.①②④     C.②③④      D.①③④

解析:珠算是在元朝时发明的,因此,古代数学体系应当是以算筹为计算工具。

答案:B

5.下列关于《石氏星表》的说法不正确的是(  )

A.“石氏”是指石申

B.是石申编制的星表

C.是世界上现存最古老的星表

D.对天文学研究具有重要参考价值

解析:《石氏星表》是后人所写,并非石申编制。

答案:B

6.下列关于《九章算术》的说法正确的是(  )

①约成书于东汉   ②采用了十进位值制记数法   ③是当时世界上最先进的应用数学著作   ④它的问世,标志着中国古代以计算为中心的数学形成了完整的体系

A.①②      B.②③      C.①②③      D.①②③④

解析:①②③④都是对《九章算术》的正确描述。

答案:D

7.(2008·威海)下列表述正确的是(  )

A.春秋问世,战国编定的《黄帝内经》是中医学的奠基之作

B.张仲景著有《伤寒杂病论》,被誉为“东方药物巨典”

C.《伤寒杂病论》奠定了后世中医临床学的理论基础

D.明朝李时珍的《本草纲目》被誉为“万世宝典”

答案:C

8.以下对中国古代天文成就的表述,不正确的是(  )

A.我国是世界上最早使用赤道坐标的国家

B.石申所著的《石氏星表》,是现存世界上最古老的星表

C.我国古代观测天体坐标的工具是浑仪

D.郭守敬制作的天文观测仪器是简仪

解析:《石氏星表》是后人辑成的,不是石申所著。

答案:B

9.(2009·石家庄模拟)四位学生在作研究性学习时,以中国古代四大发明对西方历史影响为题,各命制了一个小题,你觉得最适宜的是(  )

①大汉的文明传承——纸改变了西欧的文化进程

②西方海外殖民的助跑器——指南针

③火药——荡平欧洲封建城堡的致命锐器

④印刷术与古希腊的智者运动

A.①②③               B.①②③④

C.②③④                D.①②

解析:本题中④的“智者运动”并没有受到中国四大发明的影响。

答案:A

10.中国古代科技成就中天文历法、数学、医学等尤为突出,而科学理论方面的成果却较少。造成这种现象的根本原因是(  )

A.以小农经济为主的农耕经济的需要

B.封建统治者不重视科学理论研究

C.中国科学家不注重理论研究

D.科举考试只考儒家学说

解析:此题考查科技发展与社会经济的关系,一方面社会生产力发展水平从根本上决定着科技的进步;另一方面科技进步能极大地推动社会生产力的发展。

答案:A

11.李约瑟在《中国科技史》中提道:“他们固然没有把个人与社会分开,也没有把社会与整个自然界分开。可是他们向来主张,研究人类的唯一适当对象就是人本身。因此,在整个中国历史上,儒家反对对自然进行科学的探索,并反对对技术作科学的解释与推广。”对这段话最准确的理解是(  )

A.研究人类唯有研究人本身

B.个人与社会、社会与自然界是分不开的

C.中国古代较注重人的研究,不重视科技的研究与推广,影响了科技的发展

D.人与自然界是无法分开的,对人本身的研究,就是对自然界的研究

解析:本题主要考查获取和解读信息能力。对材料进行分析、归纳,可知李约瑟对中国科技的看法是:中国古代较注重人的研究,不重视科技的研究与推广,影响了科技发展。

答案:C

12.中国古代科技高度发展,但最终未在明清时期发展成近代科技的原因是(  )

①小农经济占主导地位  ②思想文化专制对人才的压抑扼杀  ③政治上专制,推动反动的政策,如闭关锁国政策   ④先进的思想发展不充分,不能为其发展提供物质基础和保护

A.①②③④       B.②③④     C.①②③      D.①②④

解析:注意从政治、经济、思想、外交等方面分析。

答案:A

高二历史古代中国的发明和发现期末复习题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:高二历史辉煌灿烂的文学复习训练(有答案)

下一篇:2016学年高二历史新时期的理论探索随堂检测题

高二期末考前辅导
标签: 高二 数学 期末复习 地理 高二历史 (责任编辑:101教育小编)