高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

2016学年高二历史毛泽东思想同步练习及答案

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

历史,或简称史,指对人类社会过去的事件和行动,以及对这些事件行为有系统的记录、诠释和研究。以下是101教育网为大家整理的高二历史毛泽东思想同步练习及答案,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,101教育网一直陪伴您。

一、单项选择题

1. 中国共产党的根本工作路线是( )

A.思想路线 B.组织路线 C.军事路线 D.群众路线

2. 最先提出“使马克思主义在中国具体化”这一伟大任务的是( )

A. 陈独秀 B.王稼祥 C.毛泽东 D.刘少奇

3. 近代中国的社会性质是( )

A.封建主义社会 B.半殖民地半封建社会

C.资本主义社会 D.新民族主义社会

4. 中国革命的基本问题是( )

A.工人间题 B.农民问题

C.小资产阶级问题 D.民族资产阶级问题

5. 20世纪中国发生的第一次历史性巨变是指 ( )

A.辛亥革命 B.国民革命 C.北伐战争 D.抗日战争

6. 新旧民主主义革命的根本区别在于( )

A.革命对象不同 B.革命动力不同

C.革命前途不同 D.革命领导阶级不同

7. 农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的共识是在( )

A.八七会议后 B.中共六大后

C.古田会议后 D.遵义会议后

8. 毛泽东提出在军事上战胜敌人的根本法则是( )

A.战略上“以一当十”,战术上“以十当一”

B.实行正规军、地方军与民兵三结合

C.把军事打击和政治瓦解结合起来

D.集中优势兵力;各个歼灭敌人

9. 毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是( )

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》

10.中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队开始于( )

A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义

11.中国革命阵营为了实现壮大自已、孤立和瓦解敌人而采取的政策是( )

A. 加强地方政权建设 B.实行军队内部民主

C.建立革命统一战线 D.采用正确的战略战术

12.解放战争时期的革命统一战线是( )

A.人民民主统一战线 B.工农民主统一战线

C. 抗日民族统—战线 D.国民革命联合战线

13.毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战钱中的策略总方针是( )

A.又联合又斗争,以斗争求团结

B.争取多数,反对少数

C.发展进步势力,争取中间势力;孤立顽固势力

D.原则的坚定性和策略的灵活性相结合

14.抗日民族统一战线中的顽固势力是指( )

A.亲英美派大地主、大资产阶级 B.地方实力派

C.亲日派大地主、大资产阶级 D. 民族资产阶级

15.标志着毛泽东人民民主专政理论形成的著作是 ( )

A.《新民主义义论》 B.《论联合政府》

C.《将革命进行到底》 D.《论人民民主专政》

二、多项选择题

1. 马克思主义中国化过程中,中国共产党内曾出现过的思想方法上的错误倾向是( )

A.教条主义 B.投降主义 C.冒险主义

D.经验主义 E.关门主义

2. 近代中国社会的主要矛盾是( )

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.资产阶级和无产阶级的矛盾

D.地主阶级和资产阶级的矛盾

E.买力、资产阶级和民族资产阶级的矛盾

3. 新中国处理国家之间关系的基本原则是( )

A.互相尊重领土主权 B.互不侵犯

C.互不干涉内政 D.平等互利

E.和平共处

4. 毛泽东指出在土地改革中必须注意的基本原则是( )

A.满足贫雇农的要求

B.依靠贫农

C.有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度

D.发展农业生产

E.坚定地团结中农,不要损害中农利益

5. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性表现在( )

A.有利于加强和改善共产党的领导

B.有利于建设和发展社会主义民主

C.有利于维护社会主义国家的长期稳定

D.有利于调动各方面的积极因素,推进社会主义现代化建设

E.有利于实现祖国的和平统一

6. 在农业合作化中,党和政府领导农民创造的过渡形式有( )

A.农业生产互助组 B.初级农业生产合作社

C.中级农业生产合作社 D.高级农业生产合作社

E.人民公社

7. 新中国初期党和政府对民族资本主义经济所采取的政策是( )

A.利用 B.限制 C.赎买

D.没收 E.改造

8. 新民主义义社会的经济成份有( )

A.国营经济 B.合作社经济

C.个体经济 D.私人资本主义经济

E.国家资本主义经济

9. 毛泽东在《论十大关系》中提出应当处理好的经济关系有( )

A.重工业和轻工业、农业的关系

B.沿海工业和内地工业的关系

C.经济建设和国防建设的关系

D.国家、生产单位和生产者个人的关系

E.中央和地方的关系

10.中国共产党的民主集中制的基本原则是( )

A.个人服从组织 B.少数服从多数 C.局部服从全局

D.下级服从上级 E.全党服从中央

参考答案

一、单项选择题

1. D 2. C 3. B 4. B 5. A

6. D 7. D 8. D 9. C 10.A

11.C 12.A 13.C 14.A 15.D

二、多项选择题

1. AD 2.AB 3.ABCDE 4.AE 5. ABCDE

6. ABD 7.ABE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.ABDE

最后,希望101教育小编整理的高二历史毛泽东思想同步练习及答案对您有所帮助,祝同学们学习进步。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 高二历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)