高二全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二物理> 高二物理知识点

高二物理学科电动势课时训练2016

来源:101教育网整理 2016-04-19 字体大小: 分享到:

高中物理与九年义务教育物理或者科学课程相衔接,主旨在于进一步提高同学们的科学素养,与实际生活联系紧密,研究的重点是力学。小编准备了高二物理学科电动势课时训练,希望你喜欢。

1.下列关于电源的说法,正确的是

(  )

A.电源向外提供的电能越多,表示电动势越大

B.电动势表示电源将单位正电荷从负极移送到正极时,非静电力所做的功

C.电源的电动势与外电路有关

D.在电源内从负极到正极电势升高

答案:BD

2.关于电动势,下列说法中正确的是

(  )

A.在电源内部把正电荷从负极移到正极,非静电力做功,电能增加

B.对于给定的电源,移动正电荷非静电力做功越多,电动势就越大

C.电动势越大,说明非静电力在电源内部从负极向正极移送单位电荷量的电荷做功越多

D.电动势越大,说明非静电力在电源内部把正电荷从负极到正极移送电荷量越多

答案:AC

3.如图2-2-3所示是常用在电子手表和小型仪表中的锌汞电池,它的电动势约为1.2 V,这表示

(  )

图2-2-3

A.电路通过1 C的电荷量,电源把1.2 J其他形式能转化为电能

B.电源在每秒内把1.2 J其他形式能转化为电能

C.该电源比电动势为1.5 V的干电池做功少

D.该电源与电动势为1.5 V的干电池相比,通过1 C电荷量时转化的电能少

答案:AD

4.图2-2-4为一块手机电池的背面印有的一些符号,下列说法正确的是

(  )

图2-2-4

A.该电池的容量为500 mA•h

B.该电池的电动势为3.6 V

C.该电池在工作1小时后达到的电流为500 mA

D.若电池以10 mA的电流工作,可用50小时

解析:选ABD.电池上的3.6 V表示电动势,500 mA•h表示电荷容量,可以由电荷容量计算在一定放电电流下使用的时间,由500 mA•h=t×10 mA,得t=50 h,所以ABD选项正确.

5.单位电荷量的正电荷沿闭合电路移动一周,在内外电路中释放的总能量决定于(  )

A.电源的电动势      B.通过电源的电流

C.路端电压的大小     D.内外电阻之和

答案:A

6.有关电动势的说法中正确的是

(  )

A.电源的电动势等于内、外电路电势降之和

B.电源提供的电能越多,电源的电动势越大

C.当外电路断开时,电源的路端电压与电源电动势相等

D.当电路中通过1库仑电量时,电源消耗的其他形式能的数值等于电源电动势的值

解析:选ACD.外电路断路时U=E,C对.通路时E=U内+U外,A对.电动势E表示通过1 C电量电源将其他形式能转化为电能的多少,D对.电动势越大,表示电源非静电力做功本领大,但提供电能不一定多,B错.

7.以下说法中正确的是

(  )

A.在外电路中和电源内部,正电荷都受静电力作用,所以能不断定向移动形成电流

B.静电力与非静电力都可以使电荷移动,所以本质上都是使电荷的电势能减少

C.在电源内部正电荷能从负极到正极是因为电源内部只存在非静电力而不存在静电力

D.静电力移动电荷做功,电势能减少,非静电力移动电荷做功,电势能增加

解析:选D.电源内部非静电力做功使电荷的电势能增加,引出了电动势的概念,来描述非静电力的做功本领.而静电力移动电荷做正功的过程使电势能减少,D项对.

8.(2010年海南三亚质检)某柴油发电机工作时,电流为5 A,经过2 min时间,发电机产生电能为1.32×105 J,则该发电机的电动势为

(  )

A.1100 V      B.550 V

C.220 V      D.110 V

解析:选C.此段时间通过电量为q=600 C,由E=W/q即得.

9.某品牌的MP3使用的电源是一节7号干电池,当它正常工作时,其工作电流为0.3 A.某同学在一次使用该MP3时,若他用了10 s,则这段时间内电池将多少化学能转化为电能?

解析:已知工作电流I=0.3 A,10 s时间内通过导体横截面的电荷量q=It=0.3×10 C=3 C.

7号干电池电动势为1.5 V.则根据能量守恒定律,电池将化学能转化为电能的量等于非静电力移动电荷所做的功:W=qE=3×1.5 J=4.5 J.

答案:4.5 J

10.有一蓄电池,当移动1 C电荷时非静电力做功是2 J,该蓄电池的电动势是多少?给一小灯泡供电,供电电流是0.2 A,供电10 min非静电力做功是多少?

解析:由电动势公式E=Wq=21 V=2 V,

所以电动势为2 V.

由E=Wq变形得到W=qE,q=It,

所以W=ItE=0.2×10×60×2 J=240 J,

所以10 min非静电力做功为240 J.

答案:2 V 240 J

11.电池的容量也是电池的一个重要参数,电池的容量就是电池放电时能输出的总电荷量,通常用安培小时(A•h)或毫安小时(mA•h)做单位.一节新的普通国产5号干电池,电动势为1.5 V.作放电实验时,用0.3 A的放电电流,每天放电5 min,累计可放电15天,此后基本失效,上述干电池用于石英电子钟,可使钟走动一年时间.试估算该干电池的容量及石英电子钟的平均工作电流.

解析:干电池用0.3 A放电的时间共为75 min=1.25 h,电池的容量为q=It=0.3×1.25 A•h=0.375 A•h,石英电子钟的平均工作电流为I=qt=0.375365×24 A=4.3×10-5 A.

答案:0.375 A•h 4.3×10-5 A

12.铅蓄电池的电动势为2 V,一节干电池的电动势为1.5 V,将铅蓄电池和干电池分别接入电路,两个电路中的电流分别为0.1 A和0.2 A.试求:两个电路都工作20 s,电源所消耗的化学能分别为多少?哪一个电源把化学能转化为电能的本领更大?

解析:对于铅蓄电池的电路,20 s内通过的电荷量为q1=I1t=2 C,对于干电池的电路,20 s内通过的电荷量为q2=I2t=4 C.

由电动势的定义式得电源消耗的化学能分别为

W1=q1E1=4 J,W2=q2E2=6 J.

电动势反映电源把其他形式的能转化为电能本领的大小,电动势越大,电源本领越大.故铅蓄电池把化学能转化为电能的本领更大.

答案:4 J 6 J 铅蓄电池的转化本领更大

高二物理学科电动势课时训练就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

上一篇:高二物理下册电势能和电势课时训练2016

下一篇:2016高二物理库仑定律同步练习

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 电动势公式 电量 高二物理 (责任编辑:101教育小编)