寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

2016高一语文下学期《梦游天姥吟留别》练习题含答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

新的学期大家又要开始学习新的知识了,不断地做练习才能让知识掌握的更深刻,下文为大家带来了梦游天姥吟留别练习题含答案,供大家参考。

检查我的基础

1.下列词语中注音有误的一组是(  )

A.天姥(mǔ)                天台(tāi)

觉时(jiào)              暝色(mínɡ)

B.脚著(zhuó)              訇然(hōnɡ)

澹澹(dàn)               渌水(lù)

C.剡溪(shàn)              殷雷(yǐn)

层巅(diān)              战栗(lì)

D.木屐(jī)                鸾鸟(luán)

魂魄(pò)                霓裳(ní)

提示:A项觉时jué。

答案:A

2.下列加点的词语解释有误的一组是…(  )

A.烟涛微茫信难求(确实)

势拔五岳掩赤城(超出)

B.忽魂悸以魄动(惊动)

失向来之烟霞(先前)

C.天姥连天向天横(遮断)

虎鼓瑟兮鸾回车(驾驶)

D.迷花倚石忽已暝(睡着)

熊咆龙吟殷岩泉(震响)

提示:D.暝:天黑、夜晚。

答案:D

3.对虚词解说不正确的一项是(  )

A.惟觉时之枕席(独、只)

B.安能摧眉折腰事权贵(怎么)

C.恍惊起而长嗟(表顺承)

D.云霞明灭或可睹(有的人)

提示:D.或:有时。

答案:D

4.下列加点词词类活用情况与众不同的一句是(  )

A.云青青兮欲雨

B.栗深林兮惊层巅

C.越人语天姥

D.虎鼓瑟兮鸾回车

提示:B项使动用法,其余为名词作动词。

答案:B

5.与“安能摧眉折腰事权贵”中“安”字用法意义相同的一项是(  )

A.沛公安在                 B.尔安敢轻吾射

C.既来之,则安之           D.离山十里有王平安营

提示:B项语气副词“怎么”。

答案:B

6.下列诗句在修辞上与其他三项不同的一项是(  )

A.脚著谢公屐,身登青云梯

B.霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下

C.世间行乐亦如此,古来万事东流水

D.指如削葱根

提示:A、C、D三句为比喻。

答案:B

7.《梦游天姥吟留别》开篇两句“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,能不能删掉,改为开门见山的方式,如用“越有名山曰天姥,云霞明灭或可睹”开头?

参考答案:不能。瀛洲是传说中的海上仙岛,已暗含寻仙的意思。诗人想寻仙,而瀛洲不可寻,这才转而寻天姥。有此两句,下面再写梦中所见仙府图景,才不会使人感到突然。

8.第一段运用了衬托手法,与此法不相同的两句是(  )

A.月出惊山鸟,时鸣春涧中。

B.雨中黄叶树,灯下白头人。

C.蜀道之难,难于上青天。

D.半壁见海日,空中闻天鸡。

提示:D项“半壁见海日,空中闻天鸡”不是衬托,其余都是与第一段一样的衬托。

答案:D

9.古诗歌为了适应格律的要求,或者为了取得特殊的表达效果,常有词序颠倒的情况。下列句子没有词序倒置的情况的一项是(  )

A.渌水荡漾清猿啼            B.一夜飞度镜湖月

C.一唱雄鸡天下白            D.天生我材必有用

提示:A项,渌水荡漾猿啼清。B项,一夜月飞度镜湖。C项,雄鸡一唱天下白。

答案:D

10.下面是古人诗词中描写月色的句子,其中有一句与其他三句的感情基调不同,请指出(  )

A.湖月照我影,送我至剡溪。 B.寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。

C.杨柳岸晓风残月            D.唯见江心秋月白

提示:A项,喜爱之情。

答案:A

11.下列判断不正确的一项是(  )

A.“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”并非实指,只是极言其高;诗人并不直接说天姥山多高,即用比较和衬托的手法,把那高耸入云的样子写得淋漓尽致。

B.诗人完全摆脱了诗律的束缚,随着梦境的变化、情感的运行而遣词造句。这种句法、韵法适应了李白狂放的性格,奇绝的想象,忽高忽低的情感流程,达到了内容和艺术形式的高度统一。

C.诗中特意提到南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运在政治失意后游山玩水,曾在剡溪住过,李白有意仿效之。

D.这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。所写的梦游,也许并非完全是虚托的。虽然诗末有不卑不亢的气概,但作者逃避现实,消极颓废,不免给人一定的消沉之感。

提示:D.“逃避现实”,有;“消极”,也说得上。但是没有“颓废”,没有“消沉”。

答案:D

12.古人评诗时常用诗眼的说法,所谓“诗眼”往往是诗中最精练传神的一个字或一句话,这首诗的“诗眼”是________________。

参考答案:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜

综合拓展提升

13.(2006广东惠州测考,13)阅读下面的宋词,完成(1)—(3)题。

台 城

韦 庄

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

(1)根据题材分类,这首诗是诗。

(2)“六朝如梦鸟空啼”中的“空”字与杜甫的“隔叶黄鹂空好音”中的“空”字有异曲同工之妙,请分析其中妙处。

(3)诗人为什么说台城柳“无情”?

参考答案:(1)怀古

(2)“空”在诗中指“徒然、白白地”。六朝的繁华已如梦远逝,只有鸟儿依旧在那里徒然鸣叫。着一“空”字,很好地传达出诗人昔盛今衰的伤感。

(3)六朝的繁华已如梦远逝,而台城柳却依旧逢春即枝繁叶茂,两者形成鲜明的对比。台城堤柳,既不管人间兴亡,也不管面对它的诗人会引起多少今昔盛衰之感,所以说它“无情”。

阅读下面这首诗,完成14—17题。

梦 天

李 贺

老兔寒蟾①□天色,云楼半开壁斜白。

玉轮轧露□团光,鸾佩②相逢桂香陌。

黄尘清水③三山④下,更变千年如走马。

遥望齐州⑤九点烟,一泓海水杯中□。

注:①老兔寒蟾:古代传说,月宫里住着玉兔和寒蟾。②鸾佩:雕着鸾凤的玉佩,这里代指仙女。③黄尘清水:即黄尘变成了清水。换句常见的话就是“沧海桑田”。④三山:指传说中东海上的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。“三山下”即指东海。⑤齐州:即中国。

14.填到诗中空缺处的字,最恰当的一项是(  )

A.迎 湿 倾             B.泣 湿 泻

C.泣 染 倾                D.迎 染 泻

提示:“泣”写空中飘洒下来一阵冻雨,仿佛是月宫里玉兔、寒蟾在哭泣似的。“湿”字结合整句来理解,意思是:玉轮似的月亮在水汽上面碾过,所发生的一团光辉都给打湿了。“泻”字结合整句来理解,“一泓”等于说一汪水,这是形容东海之小如同一杯水打翻了一样。

答案:B

15.下列理解正确的一项是(  )

A.“老兔寒蟾”句中的兔和蟾都是日常生活中常见的动物,这句表现了秋月初出,普照大地,自然界光影和谐的空寂之景。

B.“玉轮”一句指所乘车轮为冷露所沾湿,已是黎明时分了。

C.“桂香陌”指月宫里的大路,因为传说月宫里有桂树,所以一路上桂子飘香。

D.“遥望齐州”二句是指齐州有九座岛屿,在茫茫大海中宛如九点烟尘。

提示:A句中的“老兔”和“寒蟾”代指月亮。B句中的“玉轮”是指月亮。D句中的“齐州”指中国,中国古代分为九州,所以诗人从天上下望人间,感觉大地上的九州犹如九点“烟尘”。

答案:C

16.请简要写出本诗的内容及写作特色。(开放性试题。)

参考答案:这首诗描写了诗人梦游月宫的幻想境界。全诗想象丰富,形象鲜明,构思奇妙,用笔新颖,意境开阔,体现了李贺诗歌变幻怪谲的艺术特色,有着浓厚的浪漫主义色彩。

17.《梦天》所表达的思想感情与《梦游天姥吟留别》有何异同?(开放性试题。)

参考答案:《梦天》一诗,通过梦游月宫,描写天上仙境,以排遣个人苦闷。寄寓了诗人对人事沧桑的深沉感慨,表现出冷眼看待现实的态度。《梦游天姥吟留别》虽也有政治上遭受挫折的愤懑,也有“古来万事东流水”这样颇有消极意味的思想,但更主要的是对上层统治者的蔑视和反抗,格调是昂扬振奋的,有一种不卑不屈的气概流贯其间,并无消沉之感。

101教育网为大家推荐的梦游天姥吟留别练习题含答案就到这里了,希望大家在新的学期里生活愉快,学习进步。

上一篇:人教版高一语文下册第五单元过秦论同步练习题

下一篇:高一下册语文期中练习题:孔雀东南飞(并序)

高一期末考前辅导
标签: 政治 (责任编辑:101教育小编)