高一全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一下学期语文《书愤》练习题及答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

要想让自己在考试时取得好成绩,除了上课要认真听讲外还需要课后多做练习,接下来101教育网为大家推荐了书愤练习题及答案,希望能帮助到大家。

1.下列加点字的读音全都正确的一项是(  )

A.大散关(sàn)  谮言(zèn) 跛脚(bǒ) 无耻谰言(lán)

B.伯仲(bó) 薄似纱(bó) 杜撰(zhuàn) 寡廉鲜耻(xiǎn)

C.斜行(hánɡ) 蕴藉(jí) 冠冕(ɡuān) 锃光瓦亮(chénɡ)

D.塞上(sài) 商榷(què) 形骸(hái) 游目骋怀(chěnɡ)

解析: A.散sǎn;B.薄báo;C.藉jiè,锃zènɡ。

答案: D

2.对下列句中加点词的解释错误的一项是(  )

A.中原北望气如山 气:气概,气势

B.塞上长城空自许 许:答应

C.出师一表真名世 名:闻名

D.千载谁堪伯仲间 堪:能够

解析: B.许:称许,称赞。

答案: B

3.下列和“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”在艺术手法上不同的一项是(  )

A.细草微风岸,危樯独夜舟。

B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

C.夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶。

D.鸡声茅店月,人迹板桥霜。

解析: 例句与A、B、D三项纯用名词性意象连缀。

答案: C

4.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.法律援助制度旨在通过减免费用,替那些因为经济困难而又需要帮助的人提供应有的法律援助。

B.权威人士强调:最近,国内接连发生特大爆炸事件,全国人民必须提高防范意识,尽量防止此类事件不再发生。

C.据悉,在以后两天中,代表将盈利方式、信息转载规范化、运作与管理等问题展开专题研讨。

D.专家分析,目前中国大范围气温偏低,主要是由最近一段时间阴雨天气多、光照不足引起的。

解析: A.介词误用,“替”应改为“给”;B.“防止……不再发生”,错用否定,造成语意不合逻辑;C.成分残缺,应在“将”后加上“就”字,或“围绕”一词。

答案: D

阅读下面一首宋诗,完成5~6题。

书 愤

□ 陆 游

早岁那知世事艰,中原北望气如山。

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

5.陆游诗作的突出特点是“多豪丽语,言征伐恢复事”。本诗哪两句诗最能体现这个特点?试加以分析。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: “楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”最能体现这个特点。这两句形象地概括了25年前两次胜利的战斗:瓜洲渡击退金兵的进犯,大散关失而复得。意在表明南宋人民具有保卫自己国土的伟大力量,也使诗人的恢复之志具体化,可以想见他当年投身战斗恢复失地的强烈愿望。

6.“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”从表达情感看,________、________两个字应该读成重音。用一个词语来表达全诗的情感:________。

答案: 空 先 悲愤

阅读下面这首诗,完成7~8题。

秋夜怀吴中①

□ (宋)陆 游

秋夜挑灯读楚辞,昔人句句不吾欺。

更堪临水登山处,正是浮家泛宅时。

巴酒不能消客恨,蜀巫空解报归期。

灞桥②烟柳知何限,谁念行人寄一枝。

【注】 ①这首诗写于淳熙元年(1174)陆游离蜀州通判任后。“吴中”,今江苏吴县一带,亦泛指吴地。②灞桥:桥名,在长安东三十里的灞水上。

7.首联中的“挑灯”“句句”看似寻常,其实却是理解全诗的关键。请你结合课本节选的《离骚》的内容和你所了解的屈原的遭遇,谈谈你对陆游夜读《楚辞》心境的理解。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: “挑灯”,说明是久读;“句句”,绝非《楚辞》中的一篇一章。可见“不吾欺”的是贯穿在《楚辞》“句句”中的主要精神——关心国家命运,指斥权奸误国,对因谗被逐的不满等等,是作者内心所深许的,这也正是陆游夜读《楚辞》时的心境。

8.尾联在写法上有什么特点?这两句诗表现了作者什么样的情感?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: ①双关:用“柳”音关“留”,用“灞桥”意关京都;明写自己留恋吴中,暗示朝中无人赏识自己的才能。②由自己在蜀州怀吴中联想到吴中无人怀念自己,两相对比,更加显示了千里客居者的孤独和苦闷。

有了上文为大家推荐的书愤练习题及答案,是不是助力不少呢?祝您学习愉快。

上一篇:沪教版高一语文第六单元同步练习:古诗为焦仲卿妻作

下一篇:高一下学期语文诗经两首复习题2016

高一期末考前辅导
标签: (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐