寒假班课5折优惠

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

精编高一语文下册《梦游天姥吟留别》阅读答案

来源:101教育网整理 2016-07-07 字体大小: 分享到:

要想让自己在考试时取得好成绩,除了上课要认真听讲外还需要课后多做练习,接下来101教育网为大家推荐了梦游天姥吟留别阅读答案,希望能帮助到大家。

《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案

梦游天姥吟留别同步练习(人教新课标版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是()

A.天姥(mǔ)殷岩泉(yǐn)漂白(piāo)刨床(páo)

B.剡溪(shàn)木屐(jī)威吓(xià)呼号(háo)

C.澹澹(dàn)渌水(lù)起哄(hōnɡ)泡货(pāo)

D.恍然(huǎnɡ)訇然(hōnɡ)伎俩(liǎnɡ)拘泥(nì)

解析:A.“漂”读piǎo,“刨”读bào;B.“吓”读hè;C.“哄”读hònɡ。

答案:D

2.下列句子中加点词语解释不正确的一项是()

A.烟涛微茫信难求信:实在

渌水荡漾清猿啼渌:清澈

B.失向来之烟霞向来:原来

须行即骑访名山须:等待

C.洞天石扉,訇然中开訇然:形容声音很大

我欲因之梦吴越因:于是

D.恍惊起而长嗟恍:恍然,猛然

迷花倚石忽已暝暝:天黑,夜晚

解析:C.因:依据。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我国古代文明发达,经济活动也曾跻身于世界的前列。

B.指挥控制台上,指挥决策者、工程技术专家正密切地关注着发射前的各种状态和异常声音。

C.袁隆平的科研成果,不仅使中国率先在世界上实现“超级稻”的目标,而且对解决中国乃至全世界的粮食问题也具有重大意义。

学优网http://www.gkstk.com/

D.《城南旧事》的作者是林海音根据自身的生活经历而编写的自传体小说。【《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案】《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案。

解析:A.“活动......跻身......前列”搭配不当;B.“状态”包括“声音”;D.句式杂糅,改为“林海音的《城南旧事》是作者根据......”。

答案:C

阅读下列诗段,回答4~5题。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?

4.“且放白鹿青崖间......开心颜?”一层体现了作者怎样的人生追求?

______________________________________________#from 本文来自学优网http://www.gkstk.com end#__________________________

________________________________________________________________________

答案:体现了作者蔑视权贵,追求自由生活的理想。

5.“世间行乐亦如此,古来万事东流水”两句表现了作者怎样的情绪?

________________________________________________________________________

答案:消极的思想情绪。

(一)阅读下文,回答6~8题。【《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案】文章《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案出自http://www.gkstk.com/article/1406449296889.html,转载请保留此链接!。

西上莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清(大空)。霓裳曳广带,飘拂升天行。邀我至云台,高揖卫叔卿(仙人名)。恍恍与之去,驾鸿凌紫冥。俯视洛阳川,茫茫走胡兵。流血涂野草,豺狼①尽冠缨。【《梦游天姥吟留别》阅读练习及答案】阅读答案http://www.gkstk.com/article/yuedudaan.htm。(李白《古风·十九》)

【注】①豺狼,指安禄山及其部下。

6.这首诗的前十句描写了怎样的太虚幻境?(不超过10字)

________________________________________________________________________

答案:超尘脱俗,神奇缥缈。

7.与《梦游天姥吟留别》相比,两首诗的主旨的最大不同是什么?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:《梦》表现了诗人不事权贵的傲岸性格;《古》表现了诗人出世和入世的思想矛盾和忧国忧民的思想。

8.在艺术上,这首诗采用了________神奇想象,将仙境与尘世,出世与入世,飘逸与沉重,一并交织在瑰丽奇幻的艺术境界中。

答案:浪漫主义

有了上文为大家推荐的梦游天姥吟留别阅读答案,是不是助力不少呢?祝您学习愉快。

上一篇:高一下册语文第六单元师说同步练习题(附答案)

下一篇:高一语文下册故都的秋期中复习题2016

高一期末考前辅导
标签: (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐